Как москвичу выбрать загородный дом: 5 советов девелопера - Московская перспектива

Как москвичу выбрать загородный дом: 5 советов девелопера

Как москвичу выбрать загородный дом: 5 советов девелопера
Как москвичу выбрать загородный дом: 5 советов девелопера
Как не прогадать при покупке загородного дома и на что обращать внимание – в эксклюзивной колонке «МП»

Типичный покупатель загородной недвижимости сегодня – человек семейный, но достаточно молодой. В компании «Kaskad Недвижимость» больше всего коттеджей, дуплексов и таунхаусов покупаются семейными парами. Большинство из них уже успели обзавестись детьми или же планируют пополнение в ближайшей перспективе. Средний возраст покупателей варьируется от 30 до 45 лет, в зависимости от проекта.
Закономерно, что среди покупателей «загородки» достаточно много представителей профессий с удаленным или разъездным характером работы. Хотя в последние годы все больше людей решаются на жизнь «за МКАДом», будучи обычным офисным сотрудником и ежедневно добираясь до места работы на личном автомобиле или общественном транспорте. 

are-1902867_1280.jpg


1. Локация 

Выбирая загородный дом, следует обратить пристальное внимание на ряд вопросов. Во-первых, это окружение или, как говорят профессионалы, - локация. Начните с экологии – есть ли в округе промышленные предприятия? Чем поселок отделен от крупных транспортных артерий? Есть ли вокруг земельные участки, которые в будущем могут быть застроены неблагоприятными лично для вас объектами? 

road-3894925_1280.jpg


2. Транспорт 

Далее, транспортная доступность. Четко ли вы понимаете карту своих перемещений и осознаете ли, сколько времени вы будете тратить на дорогу? Возможно, есть какая-то информация в открытых источниках, которая даст вам представление о перспективах развития дорожно-транспортной сети в интересующем вас районе. И напротив, нет ли риска плотной застройки по соседству, - ведь она сама по себе может стать причиной пробок. 

house-2151102_1280.jpg


3. Окружение 

Осмотритесь. Есть ли в пешей или хотя бы в ближайшей автомобильной доступности все необходимые вам объекты инфраструктуры? И какова перспектива их появления?
Стоит также обратить внимание и на социальное окружение, имидж района, - чтобы принять решение, устраивает ли он вас и членов вашей семьи. Этот вопрос также тесно связан с вопросом безопасности окружающей вас территории. А она в идеале должна быть закрытой и охраняемой территорией жилого комплекса или коттеджного поселка. Снова осмотритесь. 

Комфортно ли вам находиться рядом с домом? Достаточно ли расстояние между домами, не «давят» ли на вас строения? 

Если пока вас все устраивает, обратите внимание на ландшафт. Хорошо, если территория не только освещена, но и облагорожена: есть места для тихого и активного отдыха, для спорта, игр, детского и подросткового досуга. 

Теперь обратите внимание на подъездные пути, внутренние дороги и места для парковки автомобилей. Не забывайте, что если в недавно построенном коттеджном поселке вы видите автомобильные пробки на въезде и выезде, если машины припаркованы на газонах или в два ряда, - значит, с годами эта ситуация будет только усугубляться. Ведь в «молодом» жилом комплексе проживают еще далеко не все его обитатели. Поэтому сразу же подумайте и о том, где будете парковать свой транспорт лично вы и члены вашей семьи. 

villa-1157773_1280.jpg


4. Внутри дома 

Теперь изучим сам дом. Независимо от того, остановите вы свой выбор на индивидуальном коттедже, или же решите приобрести таунхаус, - поинтересуйтесь, какие материалы использовались при строительстве этого дома. И, если вам что-то не понятно по технологии возведения или свойствам материалов, - не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы. Натуральные или высокотехнологичные материалы, как правило, стоят дороже, и вам будет полезно понимать, из чего конкретно складывается стоимость вашего приобретения. 

Лучше всего, если дом будет подключен к центральным коммуникациям. Я сейчас имею в виду водопровод, канализацию, электричество и газ. Все это должно быть заведено в дом и подключено. В противном случае, вы должны четко понимать сроки такого подключения, его гарантии, а также издержки, которые вас могут ожидать. И здесь снова не стесняйтесь задавать вопросы. Как и о том, во сколько вам обойдется эксплуатация дома, а также о размере коммунальных платежей. 

Кроме финансовых издержек, содержание частного дома требует еще и существенных трудозатрат

Если вам это не по душе, - выбирайте таунхаус. Так вы гарантируете себе отсутствие соседей сверху и снизу, собственный участок земли, парковочные места прямо перед крыльцом и почти все остальные преимущества загородного дома. Но при этом не получите издержек и сложностей содержания собственного коттеджа. 

village-1478015_1280.jpg


5. Последние уточнения 

Итак, вы все же решились на покупку загородной недвижимости. Вы уже предвкушаете свежий воздух и пение птиц, спорт на улице в любое время года, пикники и барбекю в любой день на собственной лужайке, раздолье для детей… Что же остается уточнить? Всего несколько формальностей: 

- Как давно продается этот объект? 

- Как давно он был построен и из каких материалов? 

- Если он не достроен, то как давно ведутся строительные работы и с какой динамикой? 

- Когда можно будет оформить собственность? 

- Кто застройщик? 

- Кто девелопер, какова его репутация? 

- И, наконец, есть ли у застройщика серьезные партнеры в лице банков, аккредитовавший этот проект по ипотеке? 

Если вы будете внимательны, то даже в относительно сложных экономических условиях сможете приобрести недвижимость, растущую в цене.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании Kaskad Недвижимость