Какая структура инвестиционного портфеля будет оптимальной в 2024 году - Московская перспектива
Какая структура инвестиционного портфеля будет оптимальной в 2024 году

Какая структура инвестиционного портфеля будет оптимальной в 2024 году

Какая структура инвестиционного портфеля будет оптимальной в 2024 году
Какая структура инвестиционного портфеля будет оптимальной в 2024 году
Российские инвесторы смогли заработать более 40%, просто смоделировав портфели по индексу Московской биржи. Такое решение оказалось в три раза выгоднее, чем банковский депозит. Конечно, депозит приносит фиксированный и гарантированный доход – инвестор не потеряет деньги даже при банкротстве банка, если, конечно, он входит в систему страхования вкладов. В этом году инвестиционные решения принимать будет не так просто – ключевая ставка Банка России составила 16%, а фиксированная доходность многих облигаций высокого кредитного качества достигает 17 и более процентов. Многие инвесторы предпочтут рисковым вложениям в акции вложения в более надежные облигации. Однако аналитики все же выделяют ряд перспективных акций, которые могут показать хороший рост котировок и выплатить щедрые дивиденды.

БАНКИ И ФИНТЕХ-КОМПАНИИ
Практически все биржевые аналитики сходятся во мнении, что Сбербанк, заработавший за девять месяцев прошлого года рекордную с 2021 года прибыль на уровне более 1,3 трлн рублей, сможет заплатить солидные дивиденды своим акционерам, которые, по оценкам специалистов, могут составить 14%. Основной заработок Сбера – комиссионные доходы от операций
с зарплатными дебетовыми картами, кредитными картами, от брокерских операций и т.д. Также аналитики рекомендуют акции «Тинькофф» – компании, развивающей свою экосистему. Компания начала публиковать свою отчетность, как и Сбер в 2022 году, не дожидаясь разрешения регулятора, что свидетельствует о неплохих операционных и финансовых результатах. Клиентская база выросла на 30%, соответственно, выросла и прибыль. Поэтому аналитики ставят целевой уровень роста акции компании 60–63% до уровня 5400 руб. с нынешних 3300. Вопрос только в «переезде» компании – редомициляции в российскую юрисдикцию, которую пока осложняет нахождение в санкционных списках Минфина США. Однако компания планирует перерегистрироваться в Калиниградской области. Поэтому инвесторам пока доступны не сами акции, а российские депозитарные расписки.

ОБХОДЯ ГОСГРАНИЦЫ
Это изобретение американских инвестиционных банков, позволяющее обходить границы государств. В 1927 году американский банк Morgan Guarantee придумал такой инструмент для британской сети универмагов Selfridges, чтобы разместить их акции на фондовой бирже Нью-Йорка, так как напрямую размещать акции иностранных компаний, кроме канадских, в США запрещено. По данной схеме сами акции остаются на родине компании в банке-депозитарии (т.н. custody), а в Америке обращаются производные от этих акций – американские депозитарные расписки, выпускаемые американским же банком-депозитарием со всеми правами, которые дает владение обыкновенными акциями, – право на управление акционерным обществом путем голосования на собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на часть имущества компании при ее ликвидации после урегулирования всех обязательств перед бюджетом и кредиторами. В 2005–2006 гг. много российских компаний таким образом разместили свои акции (точнее говоря, расписки) на биржах США, Европы и ряда стран Азии. Но законы в РФ также разрешают и обратный процесс – регистрацию российских компаний за рубежом, хранение там же своих акций, а в России выпускаются уже РДР – российские депозитарные расписки. Таким путем пошли О. Дерипаска, О. Тиньков и ряд других отечественных предпринимателей. Если раньше это давало какие-то преимущества, то сейчас только создает неудобства и серьезные проблемы, поэтому редомициляция сегодня приобрела массовый характер. Если вернуться к финтех-компаниям, ряд аналитиков рекомендует инвестировать в акции Яндекса и даже ставят по нему таргет в 69% роста. Я бы подождал, чем закончится процесс раздела активов компании и редомициляции в Россию. Будет ли российская компания иметь такие же активы, потенциал и менеджмент, как и зарубежный Яндекс, – лично для меня пока вопрос открытый.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ И СЫРЬЕВОЙ СЕКТОРЫ
В этих отраслях перспективными считаются инвестиции в акции компаний «Татнефть», «Новатэк», ММК, «Северсталь» и «Алроса». ММК имеет потенциал роста 36% и также может выплачивать дивиденды. Дело в том, что, с одной стороны, ММК не имеет на данный момент серьезных инвестиционных программ, с другой – накопленная прибыль может быть распределена среди акционеров. То же касается и «Северстали». «Татнефть» – одна из любимых бумаг инвесторов. Компания публикует отчетность по российским и международным стандартам, что делает ее одной из самых прозрачных в данном секторе. Недавно «Татнефть» опубликовала стратегию развития с планами увеличения добычи нефти с нынешних 600 барр./сутки до 810 барр./сутки – на 30 с лишним процентов. Отметим, что условия добычи нефти в Татарстане не самые благоприятные в стране. Дивидендная доходность ожидается на уровне 14%. «Новатэк», учитывая сложившуюся ситуацию на рынке газа, потребление которого выросло за последний период после ввода санкций на 60% и вырастет еще на 40%, делает акцент на развитие собственных мощностей по сжижению газа и строительстве судов-газовозов. Ожидается, что в этом году компания также будет выплачивать дивиденды, если, конечно, строительство нового завода по сжижению газа в Мурманске, которое компания планирует начать в этом году, не потребует всю нераспределенную прибыль. Компания «Алроса» попала под санкции, но все равно имеет свой рынок сбыта. Одним из основных покупателей необработанных алмазов является Индия, которая успешно покупает российскую нефть и алмазы, несмотря на санкции. Проследить происхождение алмазов намного сложнее, чем той же нефти. Учитывая, что бриллианты снова входят в моду не только у светских львиц, но и у инвесторов, перспективы «Алросы» в 2024 году выглядят неплохими. На рынке необработанных камней ощущается дефицит сырья, и главный конкурент – корпорация De Beers придерживает камни, чтобы не уронить цены. Вполне вероятно, что рынок бриллиантов снова возродится. Правда, есть одно препятствие – синтетические алмазы, отличить которые от природных очень сложно, а себестоимость их ничтожна по сравнению с «живыми» камнями.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
В прошлом году гвоздем программы, конечно, стали облигации федерального займа. Повышение ключевой ставки до 16% дало инвесторам очень доходные инструменты ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК. Первые облигации – с постоянным купонным доходом – сейчас дают около 12% доходности, однако когда Банк России начнет снижать ключевую ставку, они первыми станут расти в цене – так работает рынок облигаций. Ведь новые облигации будут выпускать под более низкую процентную ставку, а те облигации, которые вы приобрели сразу после повышения «ключа» до 16%, дают большую доходность по сравнению с вновь выпускаемыми, а желающие их приобрести выстроятся в очередь. Но даже если вы не захотите их продавать, то зафиксируете высокую доходность более 12% на много лет.

Из корпоративных облигаций можно выделить бумаги ВТБ Б1-343 (полное ее обозначение) с доходностью 16%, но купонный доход по ней – переменный. Иными словами, после снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которое ожидается к лету. (Снизить инфляцию – не такое простое дело, как показал опыт Европы и США, которым потребовалось жить полтора года в условиях постоянного роста ставок, а их снижение не ожидается раньше весны-лета текущего года.) Если к лету Банку России удастся добиться снижения темпов инфляции и при этом избежать девальвации национальной валюты, то ставки будут снижены, так как высокая стоимость заимствований тяжела для населения и предприятий.

Следующая облигация (компания «Газпромнефть») – Газпнф3Р8R, доходность по которой составляет 17,3%, также с переменным купонным доходом. В силу переменного купона первые две облигации доступны только квалифицированным инвесторам или обыкновенным инвесторам, которые пройдут несложный тест на квалификацию для того, чтобы понимать особенности этих инвестиционных активов. К тому же по этим облигациям купонный доход выплачивается не раз в квартал, а раз в месяц. Это увеличивает эффективную ставку процента, так как инвестор сразу же может реинвестировать купонный доход и в итоге получить больший доход. Однако эмитент этим также решил подстраховать и себя тоже – как только ключевая ставка будет снижена, в этот месяц вы получаете сниженные процентные выплаты. Кстати, по этим облигациям купонные выплаты привязаны не к ставке ROUNIA (ставке межбанковского кредитования), а непосредственно к ключевой ставке, которую все инвесторы знают и всегда найдут, где ее посмотреть. Также интересны бумаги Аэрофью2РО2 (компания «Аэрофьюэлз») с фиксированным купоном 16% с погашением в 2026 году – инвестор может зафиксировать такую высокую доходность на два года. Банки не дадут такой доходности по депозитам.

Подводя итоги, хочу отметить, что этот год мы проведем скорее всего под знаком высокой доходности в облигациях. Поэтому структуру инвестиционного портфеля на этот год стоит немного пересмотреть: не 60% в облигациях и 40% в акциях, а, скажем, 70–75% портфеля инвестировать в облигации. Удачных всем инвестиций!