Каждая вторая квартира в московских новостройках продается с отделкой - Московская перспектива

Каждая вторая квартира в московских новостройках продается с отделкой

Каждая вторая квартира в московских новостройках продается с отделкой
Каждая вторая квартира в московских новостройках продается с отделкой Фото: Агентство «Москва»
За два года доля квартир с отделкой, которые продаются в Новой Москве, выросла с 30 до 47%. При этом в старой Москве доля квартир с отделкой в разных сегментах варьируется от 10 до 49%

В компании «Метриум» подсчитали, что доля квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы к началу апреля впервые достигла 47%, хотя еще в конце 2018 года доля такого жилья составляла 41%.

В первом квартале 2017 года доля квартир с отделкой «под ключ» в массовых сегментах в новостройках Новой Москвы составляла 30%, в первом квартале 2018 года – 41%.

72% этих квартир приходится на предложения с чистовой отделкой («под ключ») и 28% на жилье с предчистовой отделкой.

Средняя стоимость кв. м в квартирах с отделкой достигает 122,7 тыс. рублей, а один «квадрат» в новостройке без отделки обойдется на 9% дешевле – 112,9 тыс. рублей.

В старых границах Москвы в массовом сегменте с отделкой «под ключ» продаются 49% квартир. В бизнес-классе их доля составляет 10%, в премиум-классе – 20%, а в элитном классе – 22%.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, отделка стала антикризисным продуктом, который «очень удачно был локализован в Новой Москве, где преобладает массовый сегмент новостроек». Зачастую расходы на завершение ремонта «черновой» квартиры составляют 10-20% от стоимости квартиры. И здесь, по мнению Литинецкой, наиболее выгодный вариант приобретения квартиры «под ключ» – это жилье с отделкой от застройщика.