Киндер без сюрпризов - Московская перспектива

Киндер без сюрпризов

Киндер без сюрпризов
Киндер без сюрпризов
Власти столицы повышают уровень медицинской помощи будущим мамам

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр здоровья семьи при городской клинической больнице имени Плетнева. По словам столичного градоначальника, женская консультация станет одной из лучших в городе. Современное пятиэтажное здание оснащено новейшим оборудованием, в клинике ведут прием 150 специалистов. Получить помощь здесь смогут семьи, планирующие детей, женщины и мужчины с проблемами репродуктивной системы, а также беременные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В центре работают два акушерско-гинекологических отделения, а в скором времени пациентов примет и отделение экстракорпорального оплодотворения.

Женская консультация при родильном доме имени Плетнева – одна из самых крупных в столице. В ней наблюдаются почти 200 тысяч москвичек из четырех районов города. Это Северное и Восточное Измайлово, Гольяново и Измайлово. Из-за большого числа пациенток консультация вела прием в трех разных отделениях, которые располагались на первых этажах жилых домов на Верхней Первомайской, 7-й Парковой и Алтайской улицах. «Женские консультации не везде в хорошем состоянии, многие находятся в неприспособленных зданиях. Мы решили вплотную заняться этим направлением, которое, безусловно, одно из самых важных в столичной медицине. На Измайловском шоссе мы открываем не просто женскую консультацию, а семейный дом здоровья. Здесь есть все необходимые специалисты и оборудование для того, чтобы наши будущие мамы чувствовали себя хорошо. Постепенно современные женские консультации будем открывать по всей Москве», – сказал Сергей Собянин.

В новое здание переедут отделения женской консультации с Верхней Первомайской и 7-й Парковой улиц. Отделение на Алтайской улице будет работать по старому адресу, чтобы жительницы Гольянова не тратили время на дорогу до новой клиники. Центр здоровья семьи рассчитан на 530 посещений в смену. Здесь работают два акушерско-гинекологических отделения, в одном из которых будут наблюдаться здоровые пациентки, а в другом – с патологиями.

Также в центре будут вести прием специалисты консультативно-диагностического отделения и отделения пренатальной и ультразвуковой диагностики. Будущие мамы смогут сделать экспертный ультразвуковой скрининг, который помогает врачам исключить пороки развития плода. «Во время беременности мы должны наблюдать за состоянием не только женщины, но и плода. Установленное в центре оборудование позволяет видеть малейшие отклонения от нормы. Ну и приятный бонус – исследование идет в режиме реального времени, и мама сразу видит своего малыша на экране», – рассказала главный врач ГКБ имени Плетнева Ирина Назарова.

Вести прием в Центре здоровья семьи будут 150 профильных специалистов. Врачи помогут справиться с бесплодием и невынашиванием беременности, дадут рекомендации по планированию семьи. Также здесь откроется кабинет медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо амбулаторных отделений в женской консультации будет работать дневной стационар акушерско-гинекологического профиля с двумя операционными блоками. Одной из главных специализаций нового центра станет лечение злокачественных патологий с сохранением репродуктивных функций организма. Также в клинике откроется отделение репродукции с центром экстракорпорального оплодотворения. Современное оборудование позволит проводить высокотехнологичные процедуры, например, криоконсервацию и хранение биологического материала.

Несмотря на название, консультировать в центре будут не только женщин. Москвичи смогут записаться на прием к урологу-андрологу, пройти УЗИ органов малого таза и другие исследования.

Для приема маломобильных пациенток в женской консультации оборудован специальный кабинет. Также в клинике будет работать школа будущих родителей. Семьям расскажут о предстоящих родах и первых месяцах жизни малыша, научат азам первой помощи и проведут уроки лечебной физкультуры.

Сегодня медицинская помощь беременным выходит на новый уровень. В каждом акушерском стационаре работают отделения детской реанимации, московские врачи научились выхаживать новорожденных с экстремально низким весом. Сейчас все столичные больницы оснащены современными системами, переносными и стационарными рентгеновскими аппаратами, кювезами для новорожденных, аппаратами для искусственной вентиляции легких и другим новейшим оборудованием. В столице работают 128 женских консультаций, 45 отделений гинекологии и 24 акушерских стационара. В 10 из них уже сделали капитальный ремонт. «За несколько лет нам удалось сократить показатели младенческой смертности наполовину. И мы не останавливаемся на этом – работа по модернизации родильных домов продолжается», – отметил Сергей Собянин.