Кино да и только - Московская перспектива

Кино да и только

Кино да и только
Кино да и только
«Электрон» в Зеленограде сохранит исторический облик

Проект создания культурно-досугового центра на базе бывшего кинотеатра в Зеленограде согласовала Москомархитектура. В ходе работ исторический облик здания, построенного в стиле конструктивизма, будет сохранен. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, изменятся только отделочные материалы, тогда как оригинальная идентичность «Электрона» останется прежней. После завершения работ в культурном центре появятся кафе и магазины, тренажерный зал и выставочное пространство.

Реконструкция бывшего кинотеатра «Электрон», расположенного в Зеленограде, началась в конце прошлого года. Здание является частью исторического ансамбля площади Юности, поэтому жители неоднократно высказывали опасения из-за возможного сноса и изменения внешнего вида. На прошлой неделе Сергей Кузнецов отметил, что облик сооружения будет сохранен. По словам главного архитектора столицы, новый фасад будет идентичен старому: большой витражный вход и скошенная крыша, устремленная вверх. «Изменятся только материалы – архитекторы предлагают использовать современные фасадные панели и клинкерный кирпич. За судьбу «Электрона» переживали местные жители. И я рад, что к их просьбам прислушались», – пояснил он.

Между тем, в марте прошлого года в СМИ появлялись сообщения о том, что здание не выдержит реконструкции, оно подлежит сносу, однако позже их опровергли в префектуре Зеленограда. «По результатам обследования было решено установить дополнительную диафрагму жесткости, которая усилит несущие конструкции бывшего кинотеатра и позволит простоять ему многие годы», – отметили в пресс-службе Москомархитектуры. После завершения реконструкции в здании появятся кафе и помещения свободной планировки для магазинов и тренажерных залов. На втором этаже расположится выставочное пространство с естественным светом.

«Электрон» был построен в 1966 году по проекту архитектора Юрия Гнедовского. В те годы здание выполняло функцию культурного центра Зеленограда – в нем проходили все общественные мероприятия. В 2000-м кинотеатр переоснастили, а оператором стала крупная сеть. Спустя десятилетие «Электрон» постигла участь практически всех столичных «одиночных» кинотеатров. Показывать фильмы в них стало убыточно, поскольку основная масса зрителей перебралась в огромные мультиплексы, в результате в 2013-м «Электрон» закрылся. В 2017 году здание было продано на аукционе, одним из условий продажи был капитальный ремонт сооружения.

По словам Сергея Кузнецова, под руководством мэра Москвы Сергея Собянина московские кинотеатры становятся новыми местами притяжения в районах, сохраняя свою идентичность. В столице с 2014 года действует программа их реконструкции, в рамках которой город получит 39 современных многофункциональных культурно-досуговых центров. Редевелопмент кинотеатров начался весной 2017 года, тогда же были выданы разрешения на строительство первых объектов. Архитектурная концепция районных центров была создана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Проекты центров разработаны индивидуально, все они сохраняют исторический облик зданий.

Основная функция кинотеатров – показ фильмов – должна остаться неизменной, но здесь у застройщика возникли сложности. Оператором кинопоказов должна была стать крупная корейская компания, но сейчас иностранцы уходят с российского рынка. По мнению ряда экспертов, на их решение могли повлиять задержки по вводу многофункциональных центров. Еще одной причиной в СМИ называют плохое изучение отечественного рынка – в открывшихся кинотеатрах «крутили» много корейских фильмов, на которые столичные зрители не ходили. Место иностранного оператора может занять отечественный бренд, с представителями которого ведутся переговоры.