Климат градостроительства теплеет
Ключевые выступления спикеров и проекты в презентационной зоне вращались вокруг нескольких тем: экология, изменения климата и «умные города». «Московская перспектива» подобрала главные темы выступлений на Международном инвестиционном форуме и самые интересные проекты городов будущего.
Глобальные вызовы
В этом году MIPIM открыл 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своей речи он призвал девелоперов со всего мира бороться с глобальными изменениями климата: «Наш мир переживает изменения, приводящие к повышению неопределенности и новым рискам. Права человека больше не соблюдаются, что угрожает порядку, основанному на правилах, человеческой порядочности и взаимоуважении».
Пан Ги Мун обозначил три ключевые задачи современности: формирование устойчивых городов, в которых он видит ключ к будущему человечества, борьбу с изменениями климата как самую насущную проблему, стоящую на пути, и реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.
«Городам недостаточно быть просто «умными», если они обеспечивают только богатых профессионалов, или молодых людей, или трудоспособное население. Будущие города должны быть всеохватными. Политикам и другим ключевым стейкхолдерам следует руководствоваться программой Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, Парижским климатическим соглашением, Сендайской рамочной программой уменьшения опасности бедствий и Новой городской повесткой для закрепления устойчивости будущих городов», – настаивает Пан Ги Мун.
По его мнению, в отношении климатических изменений девелоперскому сектору следует принять на себя лидерство в сокращении выбросов парниковых газов промышленностью. Для этого нужно обеспечить постоянное сертифицирование коммерческих и жилых зон и интегрировать анализ климатических рисков в инвестиционные решения.
Закончил экс-глава ООН на оптимистичной ноте: «Пока мы продолжаем действовать ответственно и устойчиво, строя динамичное и инновационное партнерство. Тому, чего мы можем достичь, просто нет предела. Глобальные проблемы требуют глобальной солидарности».
«Умные города»
Одной из первых на MIPIM стартовала сессия «Умные города»: расширение прав и возможностей умных граждан». «Умные города» должны объединять физический контекст и civitas (лат. гражданская община) – общество, используя технологии для поддержания большей устойчивости городов.
«Умные города» формируются умными горожанами», – начал сессию предприниматель и застройщик смарт-кварталов в Барселоне Дэвид Мартинез. Представитель швейцарской компании «Шиндлер-групп», производящей лифты и эскалаторное оборудование, Штефан Грубер продолжил: «В ближайшее время до 70% мировой популяции будет жить в городах. Загрязнение, безопасность и мобильность – лишь незначительная часть проблем, с которыми предстоит столкнуться. Важнее улучшать качество жизни горожан».
Весьма критически был настроен мэр английского Бристоля Марвин Рис: «У нас в городе 25% детей живет за чертой бедности. Как мы можем быть уверены, что бахвальство вокруг «умных городов» – это не сказки, которыми развлекают себя кандидаты наук? Как нам прекратить усугублять бедность и разочарование людей, которые в конечном итоге проголосовали за Брексит? В политическом дискурсе появилась некая токсичность. Я – фанат «умных городов», но их возможности могут обернуться обузой, если мы не начнем задавать правильные вопросы».
Экология большого города
Амбициозный проект из Южной Кореи обретает форму – на MIPIM представили мастер-план постройки «умного города» Пусан-эко-дельта», что недалеко от корейского мегаполиса Пусан. По заявлениям проектировщиков, город откроет путь к застройке с минимальным вмешательством в живую природу. Как заявил директор Центра городов будущего Корейской корпорации водных ресурсов Эдвард Янг, проект фокусируется на людях, а не на технологиях: «Мы фокусируемся на том, как технологии могут поддержать человека и природу. Дельта, окружающая Пусан, это красивый фронт воды, похожий на Венецию. Мы называем ее «Корейская Венеция». Проект рассчитан на территорию 11,7 кв. км и будет сочетать жилую, торговую, офисную и промышленную недвижимость, бизнес-инкубаторы, научные и технологические секторы».
По словам Янга, новый город станет точкой притяжения для всего региона. Сейчас в высоко индустриализированном районе вокруг Пусана проживает более 5 млн человек. Это создаст высокий спрос на недвижимость, уверены авторы проекта. По их мнению, города такого типа приспособлены для всего населения будущего и могут стать частью «четвертой промышленной революции».
Депортация парниковых газов
Хельсинки представил на MIPIM план по полному прекращению выбросов углерода в атмосферу. «Мы подняли планку наших климатических таргетов и планируем полностью освободиться от выбросов углерода к 2035 году, – рассказала заммэра по городской среде Анни Синнемаки. – Это довольно амбициозная задача, но у нас есть хороший план действий. Однако мы не знаем, как сделать это в одиночку. Поэтому нам нужны партнеры, в первую очередь инновационные».
Она добавила, что строительной отрасли предстоит сыграть ключевую роль в достижении таргета на отказ от выбросов углерода: «Традиционно это не самый инновационный сектор, но я вижу перемены. У меня было несколько весьма интересных бесед о сокращении карбоновых следов в бетоне, зеленых крышах и энергоэффективности. Я считаю, что климатическая политика станет драйвером, который сделает всю строительную отрасль более инновационной».