Клиника уходит на больничный - Московская перспектива

Клиника уходит на больничный

Клиника уходит на больничный
Клиника уходит на больничный
Главный корпус ГКБ имени Ипполита Давыдовского готовят к реставрации

Этим летом в столице начнется восстановление центрального здания усадьбы купца и промышленника Ивана Баташева, в котором сегодня находится главный корпус городской клинической больницы
№ 23 имени И.В. Давыдовского. Здание признано объектом культурного наследия, поэтому работы будут проходить под контролем городских властей, выполнит их победитель конкурса с ограниченным участием.

История городской больницы имени И.В. Давыдовского, которую москвичи также знают как Яузскую больницу, насчитывает более 150 лет. Клиника размещается в главном доме купца и промышленника Ивана Баташева и имеет статус признанного объекта культурного наследия. «В связи с высокой ценностью здания в качестве конкурентной процедуры был выбран конкурс с ограниченным участием. Работы должен выполнить квалифицированный и профессиональный подрядчик, обладающий достаточным опытом для работы на таком сложном объекте», – рассказал глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 29 мая. Согласно условиям контракта, реставрация здания должна начаться летом нынешнего года. Завершение работ запланировано на март 2021 года. Начальная цена контракта составила полтора миллиарда рублей.

В рамках работ специалисты должны будут провести частичный демонтаж, отреставрировать белокаменные элементы фасада, изразцовые печи, декоративную отделку, люстры, а также оконные и дверные проемы. «Все работы на объекте будет контролировать Мосгорнаследие. Реставраторы должны будут провести консервацию живописи в помещении домовой церкви, восстановить стропильные конструкции крыши и выполнить ряд других работ», – отметил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Главное здание усадьбы состоятельного русского оружейника, заводчика, купца и промышленника Ивана Баташева было построено в 1798 году. Дворец стал образцом русского классицизма XVIII–XIX веков, для которого характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре. Это трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами, по бокам которого располагаются два флигеля. Спустя 68 лет с момента постройки дворец передали в наем городской больнице, которая, согласно архивным документам, именовалась Яузской, а в 1876 году главный дом усадьбы полностью перешел в собственность государства.
В 1931-м в клинике размещалась кафедра патологической анатомии Второго медицинского института под руководством члена Академии медицинских наук СССР, лауреата Ленинской премии Ипполита Васильевича Давыдовского. Фактически он стал основателем московской патолого-анатомической службы. В 2015 году больнице присвоили его имя.

В центре Москвы проведут работы по сохранению здания психиатрической клиники имени Сергея Корсакова. Двухэтажный дом из красного кирпича признан объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1885 году по проекту архитектора Константина Быковского специально для клиники душевных болезней. В разные годы здесь работали такие выдающиеся врачи-психиатры, как Владимир Сербский, Петр Ганнушкин и Сергей Суханов.

В рамках работ специалисты проведут историко-архивные и библиографические исследования, а также изучат инженерно-технические особенности здания и опишут архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие данные, предусмотренные законодательством. Разрешение на проведение работ будет выдано только после согласования проекта с Мосгорнаследием.