Колонный номер - Московская перспектива

Колонный номер

Колонный номер
Колонный номер Фото: Денис Гришкин/пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Завершена реставрация деревянной усадьбы в Сытинском переулке

В Москве завершилась реставрация усадьбы Андрея Сытина в одноименном переулке в центре столицы. Историческому деревянному зданию, которое является объектом культурного наследия федерального значения, вернули первоначальный облик. Ремонт архитектурного комплекса выполнен по программе «Один рубль за один квадратный метр». Итоги работ на прошлой неделе осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

В столице спасли от азрушения особняк Андрея Сытина, построенный в 1804 году и чудом уцелевший в пожаре 1812 года. Этот дом, возможно, видел Наполеон. А последние годы там с поистине наполеоновским размахом велись реставрационные работы под руководством главного архитектора проекта Алексея Гинзбурга.

«Главный дом усадьбы конца XVIII – первой половины XIX века, принадлежавшей капралу Измайловского полка Андрею Сытину, выделяется на фоне иных строений, расположенных в Сытинском переулке. Этот одноэтажный дом с мезонином привлекает внимание своей архитектурной особенностью – на фоне глубокого бордового цвета фасадов выделяются четыре белые коринфские колонны с портиком, декоративные медальоны и массивные наличники на окнах. Внутренние интерьеры содержат изразцовые печи и лепные кариатиды второй половины XIX века», – рассказал архитектор.

Композиция особняка выполнена в традиции конца XVIII века: парадная анфилада комнат размещается вдоль главного фасада, а антресоли – в глубине постройки со стороны двора.

После революции 1917 года усадьба была приспособлена под коммунальное жилье. Сытинский особняк пережил первую реставрацию в 1978–1985 годах. Тогда зданию вернули исторический облик: практически полностью восстановили планировку и первоначальную отделку интерьеров. В здании разместили сотрудников объединения «Росрыбпромсбыт».

В 1990–2010 годах здание не использовали, оно находилось в неудовлетворительном состоянии. В 2012-м памятник выставили на торги по программе льготной аренды объектов культурного наследия «Один рубль за один квадратный метр». Реставрация главного дома усадьбы началась в декабре 2016 года. Объем инвестиций составил порядка 200 млн рублей.

Как отметил мэр Москвы, инвесторы проделали большую и кропотливую работу по сохранению усадьбы. В ходе нынешней реставрации в усадьбе заменили гнилые бревна, деревянные перекрытия, отремонтировали кровлю и фасад здания, воссоздали лепной декор и отреставрировали колонны.