Культурное наследие пропишут в реестре - Московская перспектива

Культурное наследие пропишут в реестре

Культурное наследие пропишут в реестре
Культурное наследие  пропишут в реестре
Елена Спиридонова о том, как Кадастровая палата помогает сохранять архитектурные памятники

На территории города Москвы более пяти тысяч объектов культурного наследия (ОКН), из них порядка 250 являются памятниками федерального значения. В их число входят древние церкви, исторические усадьбы, соборы, монастыри и даже кладбища. О том, как Кадастровая палата по Москве способствует их сохранению и как это влияет на инвестиционный климат города, в интервью «Московской перспективе» рассказала директор учреждения Елена Спиридонова.

Елена Николаевна, расскажите о деятельности Кадастровой палаты по Москве по сохранению памятников архитектуры? Для чего необходимо проведение данных работ?

– Памятники архитектуры – это достояние нации. Наиболее известные из них отражают главные исторические события, которые происходили в Москве, а также особенности культурного развития города. Поэтому государственная охрана ОКН является одной из важнейших задач органов власти в сфере культуры.

Для охраны памятников архитектуры Кадастровой палатой по Москве совместно с департаментом культурного наследия вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об объектах недвижимости и их территориях, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это позволяет ограничить виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта, а также исключить нарушения законодательства при планировании развития территорий.

Какие действия Кадастровой палаты по Москве направлены на достижение целевых показателей по внесению в ЕГРН сведений о памятниках архитектуры?

– Для достижения в 2019 году целевых показателей внесения в ЕГРН сведений об объектах недвижимости и их территориях (75% должна составить доля содержащихся в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и территориях таких объектов) Кадастровой палатой по Москве по заданию мэра Москвы Сергея Собянина готовится документация, необходимая для внесения в ЕГРН. Она будет содержать описание местоположения границ зон с особыми условиями использований территорий, в отношении известных памятников архитектуры и их зон.

Каких успехов в области внесения в ЕГРН сведений об ОКН добилась Кадастровая палата по Москве в минувшем году?

– По итогам 2018 года в столице полностью достигнуты плановые показатели. В ЕГРН внесены сведения в отношении 817 объектов культурного наследия, а также о 957 территориях объектов культурного наследия, расположенных в границах города Москвы.

Есть ли среди них знаковые для столицы?

– Да, и их довольно много. Например, Новодевичий монастырь, Никольская церковь, – церковь Николая Чудотворца, храм Казанской иконы Божией Матери, Даниловский монастырь, Успенская церковь, усадьба «Царицыно» и другие.

Можно ли проверить границы объектов культурного наследия и где они отображаются?

– С границами охранных зон можно ознакомиться с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» в разделе «Зоны с особыми условиями использования территории».

Как внесение сведений в ЕГРН об ОКН, их территориях и зонах отражается на инвестиционном климате Москвы?

– Сведения в ЕГРН об объектах культурного наследия позволяют любому заинтересованному лицу получить информацию о том, находится ли строение под охраной государства, узнать виды деятельности, которые можно осуществлять в пределах установленных территорий и зон ОКН. Наличие полных и достоверных сведений снижает материальные, временные и другие риски при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Кроме того, в столице действует программа, предлагающая предпринимателям помещения и здания с возможностью аренды по цене 1 рубль за 1 кв. метр в год на специализированных аукционах. Условия программы подразумевают сохранение исторического облика здания и соблюдение всех требований к реставрации объектов культурного наследия.

Когда планируется внесение сведений о памятниках архитектуры, их территориях и зонах в полном объеме?

– До 1 января 2021 года необходимо обеспечить внесение в ЕГРН сведений об ОКН, территориях и зонах ОКН, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в полном объеме.