Культурный кластер с театром, музеями и плавучей сценой появится на территории Южного порта

Культурный кластер с театром, музеями и плавучей сценой появится на территории Южного порта

Культурный кластер с театром, музеями и плавучей сценой появится на территории Южного порта
Культурный кластер с театром, музеями и плавучей сценой  появится на территории Южного порта
Прежнее деление столицы на спальные районы и исторический центр, где аккумулировалась культурная жизнь города, уходит в прошлое. Так, в Печатниках, где на территории бывшей промзоны «Южный порт» предполагают построить фактически второй деловой центр «Москва-Сити», появится жилой квартал с культурным кластером: музеями, театром, плавучей сценой, арт-лесом с объектами ленд-арта, амфитеатром под открытым небом и летним кинотеатром.

Благодаря масштабной реконструкции часть территории бывшей промзоны «Южный порт» площадью более 25 гектаров станет современным культурным и общественным центром, обогатив, по словам девелоперов, столицу новыми достопримечательностями, благоустроенными парками, аллеями и скверами, что позволит создать атмосферу утопающего в зелени городского курорта. «В ходе редевелопмента территории предполагается возвести 7,39 млн кв. метров недвижимости, из них 4,37 млн кв. метров жилья и 260,2 тыс. «квадратов» – социальных объектов, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. – На площади 2 га обустроят парк, возведут музей современного искусства и театр. Кроме того, на территории появятся лес с арт-объектами современных художников, а также различные городские пространства».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, столица долгое время развивалась по привычному для всех мегаполисов сценарию, когда деловая, общественная и культурная жизнь существовала лишь в центре города. Это создавало огромную нагрузку на ее социальную и транспортную инфраструктуру. Но она уверенно взяла курс на полицентризм, когда в мегаполисе сосуществуют несколько центров, успешно дополняющих и конкурирующих с историческим. По словам архитектора, площадка Южного порта с разнообразным набором инфраструктуры претендует на роль еще одного центра притяжения столицы. Она предоставит будущим жителям многочисленные возможности для проведения досуга и приобретет статус третьего по значимости центра столицы после исторического и делового – «Москва-Сити». «Досуговая зона объединит театр и музей современного искусства, между которыми будет пролегать улица сакуры. Она свяжет культурное пространство с набережной и плавучей сценой на Москве-реке, с открытым амфитеатром и еще одним центром искусства», – пояснил Сергей Кузнецов.

Развитием территории занимаются четыре компании, составляющие Ассоциацию девелоперов Южного порта.
Так, в квартале Portland разрабатывается концепция скульптур, в том числе из бетона, которые установят на набережной. Они, по мнению зодчих, воплотят эстетику, дух и энергию порта, ландшафтов дворов, смотровых площадок, променадов и других городских пространств. Уличная мебель будет функциональной и к тому же станет частью различных инсталляций. В проекте «Level Южнопортовая» в центре внутреннего двора осваиваемого квартала будет протекать искусственная река, наполняемая водой после дождя. Другой объект благоустройства образует сеть островов с разными зонами отдыха. На одном из них расположится амфитеатр для проведения мероприятий, на другом – площадки для воркаута, на третьем – тематические детские зоны и сады с цветами и деревьями. На территории жилого комплекса предусмотрен летний кинотеатр.

Привлекательным местом для любителей музыки станет плавучая сцена, которую установят на Москве-реке. На воде будут проходить различные музыкальные мероприятия – от концертов классической музыки до фестивалей танцевальной и электронной, превращая кластер в центр ночной жизни. В Южном порту сойдутся метро, речной и наземный транспорт, а также канатная дорога. «Мы проработали схемы движения транспорта, спроектировали новые развязки и станцию метро. Обновленное пространство станет новым центром городской жизни, а значит, должно быть готово к большим транспортным нагрузкам», – комментирует проект мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь появится и собственная станция метро. Ее построят на салатовой ветке между действующими станциями «Кожуховская» и «Печатники». А с примыкающей к ней пешеходной эстакады будет выход к Москве-реке. Идею предполагается реализовать до конца 2030 года.