Культурный код города - Московская перспектива

Культурный код города

Культурный код города
Культурный код города
Третьяковская галерея расширяется. Через два года главный музей страны получит новый корпус с необычными фасадами – окна напомнят картинную галерею с «рамами» из белого камня, а главный вход выполнят в виде прозрачного портала во всю высоту здания. Сейчас строители ведут фасадные работы, остекление и монтаж инженерных коммуникаций

Здание в Кадашах обещает стать новой точкой притяжения района, одновременно оно будет современным и отвечать стилистике старого корпуса Третьяковки в Лаврушинском переулке. Проект разработали специалисты архитектурных бюро «Моспроект-4» и SPEECH. Общая площадь разноэтажного здания составит более 35 тыс. «квадратов». По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, здание станет особо значимым для города. «Сейчас здесь ведутся фасадные работы, остекление, устройство наружных инженерных коммуникаций. Обновленная проектная документация с учетом уточненных конструктивных и технологических решений, а также требований по пожарной безопасности в ближайшее время пройдет государственную экспертизу», – рассказал Сергей Лёвкин. Глава ведомства также отметил, что проблемные вопросы и ход производства работ сейчас рассматривают на заседании рабочей группы по размещению в городе знаковых объектов.

В состав уникального музейного комплекса войдут экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и научный фотоархив. Выставочная площадь займет более 9 тыс. кв. метров. Главной «фишкой» здания станут необычные фасады. Их выполнят из красного состаренного кирпича цветовой гаммы и фактуры, созвучной оформлению главного корпуса в Лаврушинском переулке. Основным мотивом фасада станет картинная галерея – окна будут похожи на развешенные на стене картины. Причем размещены они будут методом «шпалерной развески» – именно он был популярен в музеях в XIX–XX веках. «Этот прием придает фасаду дополнительную выразительность и динамизм. Главный вход трактован как портал-рама, предваряющий пространство атриума с фонарем верхнего света, который пронизывает здание насквозь и тем самым связывает современность с историей», – рассказали в архитектурном бюро SPEECH.

Архитекторы обыграли мотив картинной рамы и во внешнем остеклении здания, на которое с плавным затуханием нанесены фрагменты наиболее известных полотен из собрания галереи. «У окон-«картин» будет двойное остекление. Его внутренний слой станет выполнять все необходимые теплоизоляционные функции. Тогда как внешний слой собирается из крупноформатных стекол размером 3 х 6 метров, которые станут полотном для тематической инсталляции по мотивам собрания Третьяковской галереи, реализованной методом цифровой печати», – отметили представители SPEECH. От перекрестка Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка здание будет пересекать пешеходный атриум с проходами в выставочные залы, многофункциональный зал для лекций и культурных мероприятий, конференц-зал, магазины и кафетерии, расположенные на каждом этаже. Новый корпус должен стать одним из главных элементов музейного квартала Третьяковки, который расположится между Лаврушинским, Большим и Малым Толмачевскими переулками и Кадашевской набережной. По словам Сергея Лёвкина, здание будет готово в IV квартале 2023 года. Программа развития разделяет Третьяковку на пять зон. Новый корпус станет основной площадкой для временных выставок, здание в Лаврушинском переулке – для постоянной экспозиции. Инженерный корпус собираются преобразовать в образовательный центр, а в депозитарии и группе исторических зданий в северо-восточной части откроют центр изучения коллекций с хранилищами, реставрационными мастерскими и местами для проведений исследований и учебных занятий.