Квартальная отчетность

Квартальная отчетность

Квартальная отчетность
Квартальная отчетность
Свыше 1,3 млн кв. м недвижимости введено в ТиНАО с начала года
Одиннадцать лет назад для присоединения к столице новых территорий был выбран наименее заселенный участок Подмосковья. И это решение, несомненно, стало существенным плюсом, поскольку дало возможность избежать хаотичной и скученной застройки. Только по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы ввода новых объектов увеличились в два раза. «Это около 1 млн «квадратов» жилья и свыше 310 тыс. кв. метров нежилых объектов, что составило больше половины годового плана по вводу недвижимости», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

ТиНАО традиционно сохраняет самые высокие показатели по вводу новых объектов, и в первую очередь – за счет жилищного строительства. Одновременно с современными жилыми кварталами сооружается и сопутствующая социальная, коммерческая и транспортная инфраструктура. Андрей Бочкарёв отметил, что за счет средств инвесторов введено шесть детских садов и четыре школы почти на 5,8 тыс. мест. Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин уточнил, что новые школы и садики открылись в жилых комплексах «Кленовые Аллеи», «Середневский лес», «Саларьево парк», «Переделкино Ближнее» и «Алхимово». 

ИЗ ДЕТСАДА – В ШКОЛУ

Среди новостроек – учебный комплекс на 1225 мест в поселении Десёновское, 1000 мест из которых отдано школе, а 225 – детскому саду. Здание переменной этажности общей площадью 31,4 тыс. кв. метров состоит из нескольких блоков. В трехэтажном корпусе разместились детский сад и начальная школа, в четырехэтажном – классы средней и старшей школы. Дошкольное учреждение площадью более 3,7 тыс. кв. метров рассчитано на девять детских групп с гибким зонированием. Здесь же кабинеты для развивающих занятий, медицинский, музыкальный и физкультурный залы, пищеблок. Школа расположилась в другой части здания. Кроме универсальных учебных кабинетов оборудованы лабораторно-исследовательские комплексы, классы робототехники, залы для проведения мероприятий, занятий физкультурой и хореографией. На территории есть поле для мини-футбола, беговые дорожки, площадки для баскетбола и волейбола.

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

Школу-гигант ввели в эксплуатацию в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее» в поселении Внуковское. Новое общеобразовательное учреждение общей площадью более 33 тыс. кв. метров сможет принять 2100 учеников. В нем размещены классы для начальной, средней и старшей школ, специализированные учебные кабинеты с возможностью трансформирования пространства. Четырехэтажное здание в форме буквы «Е» состоит из трех прямоугольных корпусов, объединенных центральной частью. В здании два основных входа: для учащихся начальной школы и для учеников средних и старших классов. Для изучения естественных и цифровых наук оборудовали лабораторно-исследовательские комплексы. На территории школьного ИТ-полигона будут преподавать программирование и основы компьютерного дизайна. Откроется комфортный многофункциональный библиотечный центр. Физкультурно-оздоровительный блок школы состоит из пяти спортзалов. Кроме того, есть два зала для проведения различных мероприятий. На школьном дворе оборудовали беговые дорожки и спортивные площадки для занятий футболом, волейболом и настольным теннисом и другими подвижными играми. В ходе благоустройства на школьной территории высадили около 800 деревьев и кустарников. Всего, по словам руководителя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, в жилом комплексе «Переделкино Ближнее» будут работать три крупные школы и несколько детских садов.

ДЕТЯМ НА ЗДОРОВЬЕ

В число новостроек также вошел детский стационар на 180 коек многопрофильного клинического центра в поселке Коммунарка. «Больница – мощный современный медицинский центр. Технологии, собранные в Коммунарке, – одни из лучших в мире», – отметил мэр Сергей Собянин. Общая площадь восьмиэтажного здания – 24,2 тыс. кв. метров. Здесь работают приемное и палатное педиатрическое отделения, общей хирургии, нейротравматологическое, отделения оториноларингологии, неврологии, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, реанимации новорожденных и другие, а также операционный блок и дневной стационар. Отделение патологии новорожденных оснащено современными инкубаторами, позволяющими выходить малышей при самых сложных патологиях. Технологическое оснащение больницы позволяет врачам применять широкий спектр современных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Для детей и их родителей в стационаре созданы комфортные условия пребывания: одно- и двухместные палаты с удобными кроватями, большими светлыми окнами и высокими потолками.

ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

В этом году в ТиНАО также планируется ввести в эксплуатацию более 644 тыс. кв. метров торгово-бытовых, производственных и складских объектов. Так, в Десеновском построят торгово-бытовой центр «Новые Ватутинки», в Марушкинском – логистический комплекс, а в Сосенском – многофункциональный офисно-деловой центр «Бизнес-сити». Помимо этого в Первомайском введут в строй автозаправочный комплекс, а в поселении Московский – логистический центр. По словам Владимира Жидкина, в ТиНАО также продолжается активное малоэтажное строительство. «В течение этого года инвесторы сдадут 39 тыс. кв. метров такого жилья. Всего в 2023-м в Новой Москве предполагается ввести свыше 2,49 млн кв. метров недвижимости, из которых более 1,85 млн «квадратов» жилых площадей», – пояснил глава департамента. Такой подход к застройке наряду с развитием транспортной и социальной инфраструктуры позволяет привлекать в новые округа молодые семьи с детьми. В основном новые округа выбирает молодежь: 44% покупателей – люди в возрасте 26–35 лет, еще 25% – граждане от 36 до 45. Кстати, 70% – семьи с детьми.
Теги: #