Квартира – это актив!

Квартира – это актив!

Квартира – это актив!
Квартира – это актив!
Декабрь – традиционное время подводить итоги года. Каким он выдался для отрасли жилищного строительства? Чем завершается и какие задачи готовит год наступающий? Поговорили об этом с генеральным директором «РГ-Девелопмент» Татьяной Владимировной Тихоновой.

Тихонова_2022_ок.jpg

Татьяна Владимировна, очевидно, что 2022 год как для всей нашей страны, так и для отрасли строительства выдался очень сложным. Как ваша компания его прошла, удалось достигнуть поставленных целей?
– Несмотря на сложности, все наши планы этого года удалось осуществить. Идет реализация первого договора комплексного развития территории промзоны «Октябрьское поле». Буквально несколько дней назад мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию первого жилого дома с поликлиникой в рамках этого проекта.

Еще один масштабный проект – развитие территории бывшей фабрики имени Петра Алексеева на севере столицы. Там сейчас строятся первые два жилых корпуса, один из которых мы планируем завершить в первом полугодии следующего года. Всего в рамках проекта будет построено восемь жилых домов и детский сад. Надо сказать, что это уникальный для города проект. Он расположен на берегу Головинских прудов, рядом с усадьбой Михалково. На самой территории сохранился ряд исторических объектов, которые мы реконструируем и приспособим под современное использование. Кроме того, достигнута договоренность о передаче городу более 4,2 тыс. кв. метров жилой недвижимости для переселения жителей района по программе реновации.
Получил продолжение и наш проект рядом с Петровским парком. Здесь появятся жилой комплекс, детский сад, закрытый благоустроенный двор с ландшафтным дизайном. Проект очень интересный, пластичный. В нем представлено большое разнообразие как фасадных, так и планировочных решений.

Мы также приступили к строительству многофункционального комплекса на Варшавском шоссе, в двух минутах ходьбы от метро «Аннино». Еще несколько проектов у нас в работе, но это будут уже премьеры следующего года.

Удалось ли пройти процесс импортозамещения без существенных потерь для скорости и качества стройки?
– У нашей компании в этом плане ситуация благополучная. С 2015 года мы планомерно адаптировали свои проекты практически к полной локализации по стройматериалам и оборудованию в России и дружественных странах без потери качества готового жилья. В связи с тем, что мы занимаемся импортозамещением уже семь лет, для нас новые вызовы не стали сверхзадачей. Волнения были, но нам удалось с ними справиться, как и большинству участников рынка. В портфеле компании преимущественно проекты массового спроса, в них доля импортных составляющих минимальна, а вот для премиальных проектов сложности с поставками и логистикой материалов весьма ощутимы. В ряде наших проектов потребовалась замена комплектующих аналогами. Это заняло некоторое время, но значительного влияния на сроки и цену строительных работ не оказало.

Не показалось ли вам, что темп ввода новых проектов в Москве в 2022 году замедлился? С чем это может быть связано?
– Я бы так не сказала, цифры говорят обратное. По информации Минстроя России, за 11 месяцев в стране уже введено 93,3 млн кв. метров жилья. Это столько же, сколько было построено за весь прошлый год, так что по итогам 2022 года ожидается новый рекорд ввода. Что касается Москвы, тут ситуация тоже остается стабильной. Столичный стройкомплекс планирует в текущем году ввести в эксплуатацию порядка 6 млн кв. метров жилой недвижимости.

Кроме того, формируется новый задел. Так, с января по декабрь этого года в Москве выдано 550 разрешений на строительство объектов общей площадью более 14 млн кв. метров. По данным аналитиков рынка, это почти на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Осенью был принят очень важный для всей отрасли документ – Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Как вы оцениваете инициативу Минстроя по переходу на долгосрочное планирование? Может быть, в компании вы тоже внедряете аналогичные горизонты стратегии?
– Без планирования наступает хаос, а в хаосе, как известно, работать невозможно. Это относится и к бизнесу, когда ты должен создать точку безубыточности, для чего нужен определенный земельный банк, строгое соблюдение темпов строительства и реализации. И конечно же, государственную политику без планирования представить себе просто невозможно. Кроме того, долгосрочное планирование в строительной сфере – это одна из наиболее эффективных мер поддержки и смежных отраслей. Производители будут понимать, что, когда и в каком объеме потребуется стройке.

Давайте вспомним школу. С чего начиналось написание сочинения? Конечно, с плана. Любое дело или проект с этого начинаются. Тем более стройка, где только строительно-монтажные работы обычно занимают минимум два года, а есть еще подготовительный период, гарантийные обязательства после ввода и т.д. Сегодня же для получения банковского финансирования (все наши проекты реализуются по эскроу-счетам) необходимо жесткое планирование и не менее жесткое соблюдение сроков строительства. В противном случае будут пересмотрены условия финансирования, и, как вы понимаете, не в пользу застройщика.

Вы являетесь членом Общественного совета при Минстрое России, возглавляете Комиссию в сфере градостроительной деятельности и архитектуры. На чем в этом году была сосредоточена ваша работа?
– Как вы уже отметили, в этом году был принят очень важный для всех строителей документ – Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, в разработке и обсуждении которого принимали активное участие представители Общественного совета. Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный объем ввода жилья за 10-летний период должен составить 1 млрд кв. метров. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов.
Большое внимание в документе уделяется сбалансированному развитию городской среды и необходимости увязки всех документов и программ для достижения максимального эффекта от реализации инвестиционно-строительных проектов.
Перед отраслью поставлены амбициозные задачи, реализовать которые невозможно без грамотно выстроенной нормативно-технической базы и подготовленных кадров. Именно этим вопросам были посвящены прошедшие заседания комиссии, которые для широты обсуждения и выработки конструктивных предложений мы приняли решение проводить совместно с рядом других комиссий и рабочих групп.

Хочется отметить, что работа Общественного совета при Минстрое России в этом году удостоилась самой высокой оценки рейтинга общественных советов при федеральных органах власти, проводимого Общественной палатой Российской Федерации, за информационную открытость и эффективное взаимодействие с профильным министерством.

А насколько сегодня для застройщика важно быть открытым?
– В условиях жесткой конкуренции, а московский рынок недвижимости именно такой, репутация компании оказывается основополагающим фактором при принятии решения дольщиком о выборе объекта недвижимости, особенно в нестабильные времена.

Важно быть публичным, все время находить точки соприкосновения со своими покупателями, должен быть диалог между девелопером и жителями как построенных объектов, так и строящихся. Вся деятельность девелопера должна быть открыта, а принимаемые в ходе реализации проекта решения озвучены и разъяснены участникам долевого строительства.

И конечно, очень важно выдерживать сроки передачи ключей дольщикам. Именно благодаря своевременному вводу объектов в эксплуатацию мы имеем репутацию надежного и ответственного застройщика, а это дорогого стоит.

В какой степени вашу компанию затронули современные тренды цифровизации, «зеленое строительство»?
– Мы стали одними из первых, кто размещает зарядную инфраструктуру для электромобилей в своих ЖК, внедряем технологию «умный дом». Планируем использовать и технологии информационного моделирования, для чего тестируем отечественные разработки. К принятому в сентябре «зеленому стандарту» для многоквартирных домов мы тоже присматриваемся. Но главное для нас не сам по себе стандарт, а польза от него покупателю жилья, насколько такие инновации востребованы на рынке. Быть в тренде – это не прихоть, а необходимость. Если ты не используешь современные тенденции, более того, не чувствуешь, что будет востребовано покупателями через два-три года, когда завершится строительство, то ты проигрываешь конкурентам.

Изменился ли спрос в этом году?
– Было бы странно, если покупательские настроения в текущей ситуации не претерпели бы изменений. Мы видим падение спроса, но верим, что эта ситуация временная. Изменилась и «цель» покупки. Кризисы, как известно, отсеивают инвесторов, которые вкладывают в недвижимость, чтобы заработать. Сейчас люди в основном покупают для себя: вырастают дети, кто-то женится или разводится, кто-то хочет перевезти пожилых родителей поближе к себе. Решение о покупке сегодня принять сложно. Перефразируя известную поговорку, нужно семь раз взвесить, прежде чем один раз купить. У дольщиков должна быть уверенность, что жилье будет достроено, а такие опасения сегодня присутствуют у многих. Благодаря банковскому финансированию стройки продолжаются, что помогает снимать опасения и обеспокоенность покупателей.

Нет ли у вас ощущения, что в будущем жилье в собственности станет ненужной роскошью и мы все перейдем на шеринг жилья?
– Я, наверное, соглашусь с вами, что молодое поколение все больше выбирает шеринг как форму жизни. Однако все меняется, как только в семье появляются дети. Я уверена, что независимо от характера работы, интенсивности и продолжительности командировок человеку по-прежнему требуется свой «якорный» дом, свое место силы. Кроме того, как мне кажется, менталитет у нас другой. Квартира – это все-таки актив!

Что важнее сейчас для города – вычищать локальные территории центра или приводить в порядок масштабные промзоны на окраинах? Что приоритетно?
– Сегодня в обиход плотно вошло понятие «комплексное развитие территории». Город – это сложный организм, все аспекты жизнедеятельности которого нуждаются в самом пристальном внимании. Устаревает коммунальная инфраструктура, ветшает жилищный фонд, изнашиваются производственные мощности, парки и скверы нуждаются в благоустройстве, а дороги требуют расширения. Поэтому вопросы функционирования и развития города сегодня решаются комплексно.
Вообще, очень плохо, когда вся жизнь сосредоточена лишь в центре. Нужно создавать локальные точки притяжения и наполнять их инфраструктурой, так необходимой для жизни. Это касается и мест приложения труда, и учреждений образования, медицинских клиник, рекреационных зон и досуговых центров. И конечно, это в равной степени относится к современным жилым объектам, которые не должны формировать спальные районы, а размещаться рационально.

Многие очень негативно относятся к высотным новостройкам в городе. Какая высотность в городе допустима? Есть ли в Москве место небоскребам?
– Уверена, что все-таки место в большей степени определяют высотные параметры размещаемых объектов. Мне очень нравится, как выглядит сегодня территория «Москва-Сити». Но жить в небоскребе я бы не согласилась – плохо чувствую себя на высоте. Но кому-то это нравится. Город многогранен, в нем есть место и для малоэтажной застройки, и для высотного строительства. Однако высота рядом стоящих объектов должна быть сомасштабной, в застройке должен присутствовать принцип разумности и сочетаемости.

И напоследок ваши предновогодние пожелания читателям!
– Прежде всего, конечно, здоровья и мира. Желаю всем без исключения сохранять оптимизм и веру в будущее! Пусть в это непростое время удача не покидает наши трудовые коллективы, семьи и нас самих!

Теги: #