Квартиры с заводского конвейера - Московская перспектива

Квартиры с заводского конвейера

Квартиры с заводского конвейера
Квартиры с заводского конвейера
Новостройки московской программы реновации возводят с применением передовых инновационно-технических решений. Никаких причин для корректировки программы нет, она набрала темп и не зависит от зарубежных санкций, уверяют чиновники стройкомплекса столицы.

СМАРТ-СТАНДАРТ
Применение передовых технологий в строительстве домов по программе реновации, отмечают эксперты, обеспечивает комфорт проживания в них. Для новостроек специально разработан смарт-стандарт, который предполагает доступ к городским сервисам. Он предусматривает монтаж домовых распределительных сетей телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры. Входные группы, домофоны, лифты и лифтовые площадки во всех домах оборудованы тревожными кнопками, системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими и системами видеонаблюдения. В холлах установлены жидкокристаллические панели для трансляции городской информации. Ведется автоматическая передача данных с общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепла в городские информационные системы.

ТИМ В РАБОТЕ
С целью соответствия домов по реновации высоким стандартам качества на этапе их проектирования внедряется технология информационного моделирования (ТИМ). Она позволяет ускорить процесс разработки градостроительной документации, оптимизировать принимаемые проектные решения, а также выполнить точный расчет материальных затрат и сроков строительства. «Данную технологию проектирования планируется внедрять на всех стартовых площадках реновации. Пилотный дом, запроектированный с использованием ТИМ-технологий, будет введен в строй в 2023 году. Четырехсекционная новостройка на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой возводится в районе Нагатинский Затон на Судостроительной улице», – сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Он отметил, что информационная модель жилого здания выполнена в соответствии с требованиями Москомэкспертизы.

«УМНЫЙ СНОС»
Около половины расселенных домов по программе реновации (всего расселено 180 пятиэтажек) разобрали с использованием метода «умного сноса». После отселения всех жильцов здание отключают от инженерных коммуникаций и начинают разбирать на элементы, сортируя материалы по группам: стекло, дерево, пластик, металл, кирпич. Получается около пяти тысяч тонн строительных отходов. На месте дома останется лишь железобетонный остов, который демонтирует экскаватор-разрушитель с помощью гидроножниц. «Сегодня технологии «умного сноса» используются в столице при разборке абсолютно всех жилых домов по программе реновации. Утилизация сносимого здания, происходящая по этой технологии, подразумевает переработку или повторное использование отходов. При этом перерабатываемые отходы проходят бактериологические, химико-токсикологические и радиационные исследования», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

КВАРТИРЫ-МОДУЛИ
В рамках программы реновации власти города также планируют использовать технологию сборки зданий из готовых блоков. Дома предполагается возводить целыми квартирами. Модульные элементы, из которых их будут собирать, это специализированные конструкции размером 15 на 6,5 метра и высотой 3,5 метра. Такая «жилая единица» имеет основание, наружные стены, внутренние перегородки и потолок, соответствующий полу расположенной над ним квартиры, а также встроенные лестничные марши и площадки. Внутри стен уже проложены инженерные коммуникации. Квартиры, по сути, будут производить на заводском конвейере и доставлять на площадку в готовности 95% – с ламинатом на полу, с дверьми, сантехникой и даже с полотенцесушителем. Эксперты уверены, что один квадратный метр в модульных домах будет стоить на 10–15% дешевле, чем при любом другом способе строительства. С помощью готовых блоков можно будет возвести дом под ключ всего за несколько месяцев. В 2021 году в ТиНАО началось строительство завода по производству модулей для жилых домов.