LQ: включать и разум, и сердце!

LQ: включать и разум, и сердце!

LQ: включать и разум, и сердце!
LQ: включать и разум, и сердце!
Директор по продукту компании «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина – о работе, карьере, личной жизни, гендерном вопросе и чтении зарубежной бизнес-литературы

Конечный продукт компании «Сити-XXI век» уже на заре ее становления, то есть лет десять назад, существенно отличался от традиционно предлагаемого рынком. В комплекте с квадратным метром застройщик предлагал покупателю социальную составляющую, чтобы по новому адресу можно было не просто существовать, но и жить – общаться, проводить досуг, получать и оказывать помощь и услуги другим и прочее. Сейчас курс на развитие коммуникаций набирает популярность, постепенно это становится общепринятым в девелопменте и нашем обществе в целом. А тогда это больше казалось оригинальной затеей, маркетинговой стратегией, достаточно трудоемкой в исполнении.

На что следует ориентироваться, чтобы добиваться успехов в этом направлении?

О задачах

В своей работе я руководствуюсь в первую очередь тем, что все, что мы делаем, строим дома, мы делаем для людей. И от того, какими будут эти дома, зависит их будущая жизнь. Например, есть такой тип планировки «квартира вокруг санузла» – это когда коммуникации расположены в геометрическом центре квартиры. Это очень эффективный вариант с точки зрения себестоимости – на один «стояк» сориентировать и кухню, и санузел. Но есть один негативный момент: акустический дискомфорт повседневной жизни (ночью спустил воду в унитазе – всех разбудил, а это потенциально конфликтная ситуация для семьи). Я внимательно отношусь к подобным мелочам, могу биться очень серьезно, даже со всеми переругаться, чтобы таких вещей не было в проекте, потому что это не для людей, не для их счастливой жизни.

О коллективе

У нас необыкновенный коллектив – это группа подразделений, занимающихся разработкой продукта, его продвижением, аналитикой и коммуникациями в самом широком смысле этого слова. У меня 30% мужчин в коллективе, и каждый из них прекрасен, мы за них держимся. Мужчины занимаются вопросами и  архитектуры, и дизайна, и маркетинга, и рекламы, и PR, и контроля качества. Есть даже один мужчина, который занимается работой с местными сообществами, а это, конечно, настоящая экзотика. Когда я говорю «мы за них держимся», то все-таки признаю, что на 70% коллектив имеет перекос в женскую сторону. Но женщины у меня работают исключительные: интеллектуалки, красавицы, все со своим ярким «я», с прекрасным чувством юмора, что я особенно ценю в сотрудниках. Среди них большая доля молодых мам, и они тоже отлично совмещают работу и личную жизнь.

Мужчина – это логика, женщина – это интуиция

Я думаю, это относительно устаревшая и стереотипная градация, хотя какая-то доля правды в этом есть. В будущем (да уже и сейчас) практически невозможно будет стать успешным, не развивая в себе не только EQ (emotional quotient), но уже и LQ (love quotient – по аналогии с intelligence quotient, IQ), потому что в рутинной, не требующей душевных и эмоциональных усилий сфере людей заменят роботы. Впервые данное понятие услышала в интервью Джека Ма (которого считаю очень крутым), он этот параметр объясняет как способность проявлять любовь, заботу, небезразличие, мудрость, бережно и с осторожностью взаимодействовать с миром. Думаю, что клиентоориентированность в широком смысле слова очень сильно зависит от LQ. И вот Джек Ма говорит о том, что LQ – эта сильная сторона сотрудниц-женщин, которые принимают решения не только разумом, но и сердцем. Около половины высших руководителей в Alibaba – это женщины, и он считает, что в этом существенная доля их успеха. Я склонна думать, что он прав, так что мужчинам придется этому у нас учиться, даже если сейчас они этого и не признают.

О бизнес-литературе

Западную бизнес-литературу читать полезно. Однако все относительно: у России своя идентичность и специфика. Хотя почему, собственно, западная? Лично я в восторге от японской. Это и бизнес-практики, и вообще кладезь бесценных идей. Так, некоторые японские компании практикуют регламентацию скорости движения сотрудников по офису и коридору. Вальяжная походка не приветствуется. Там даже ставят датчики для соответствующих замеров. Для меня это актуально. Я очень быстро хожу всегда (со скоростью около 6–6,5 км/ч), для меня немыслимо ходить медленно, так как в моем понимании это катастрофическое расточительство бесценного времени. Так что мне очень близка идея таких регламентов, хотя я прекрасно понимаю, что не все мои сотрудники к такому готовы. Да и в целом для России это дикость. При этом многое из восточной философии мы заимствуем. Так, даже сам принцип Кайдзен – практика непрерывного совершенствования и оптимизации – у нас в «Сити-XXI век» во многом успешно воплощен. У нас есть глобальная такая рабочая группа «продукт-себестоимость», в рамках которой лучшие умы моего подразделения трудятся над совершенствованием и внедрением инноваций в продукт, а строители – над оптимизацией себестоимости (без потери качества, разумеется). Так что японскую бизнес-литературу читать очень полезно, даже несмотря на то что там авторы тоже в основном мужчины.

О карьеристках, карьере и радостях жизни

 Я думаю, что карьеристка – это тоже понятие из 90-х. Бросить все ради карьеры – вокруг меня таких примеров минимум. Масса исследований показывает, что и поздние представители поколения Х, и особенно Z, не готовы к таким подвигам. Мне ближе всего образ multi-task woman: женщины, которая способна охватить все – заниматься и семьей, и саморазвитием, то есть внешностью, здоровьем (для меня обязательно, это что-то из области социальной ответственности), и делать много хорошего и полезного для других.  На разных временных отрезках в фокусе могут быть разные составляющие. Так, по понедельникам я, например, на 100% женщина-девелопер, по пятницам – читаю лекции студентам, в субботу  – я лучшая на свете мама. Уберите всего один компонент – и мне станет скучно жить.

Сегодня жизнь устроена так, что каждая женщина сама для себя решает, на что себя тратить. Тем, кто получил хорошее высшее образование, думаю, просто скучно ограничивать себя лишь готовкой борщей.

Об увлечениях

Увлечений у меня очень много: основное сейчас, хотя не уверена, что это увлечение, – преподавание, я читаю лекции студентам РАНХиГС и Шанинки. Кроме того, я рисую маслом, люблю бегать в парке. Люблю мечтать о разном, я вообще мечтательница. Мечты – это мое топливо. И о глобальном тоже: чтобы наука нашла лекарства от рака, болезни Альцгеймера и прочих недугов; чтобы детей не бросали в детских домах; чтобы дожить до тех дней, когда можно будет полетать на ракете, в том числе и на Марс. О мелочах тоже мечтаю: чтобы все мои родные были здоровы, диссертацию достойно дописать и защитить. Мечтаю с подругой хотя бы дня на три слетать на уикенд на море. Еще мечтаю выспаться.

Теги: #