«Лужники» идут вперед - Московская перспектива

«Лужники» идут вперед

«Лужники» идут вперед
«Лужники» идут вперед
Спортивный кластер в «Лужниках» будет сформирован в течение пяти лет

Комплексная реконструкция территории «Лужников» предусматривает работу на 45 объектах, из них 17 подлежат реставрации и перестройке, а остальные строятся с нуля. Создание спортивного кластера является одним из приоритетных направлений в деятельности стройкомплекса. Появятся новые спортивные центры, как по подготовке профессиональных атлетов, так и для занятий физкультурой жителями города. Предполагается, что полностью кластер будет готов в течение пяти лет.

В настоящее время продолжается строительство многофункционального плавательного центра, в котором помимо нескольких бассейнов предусмотрены аквапарк, спортивные тренировочные залы, боксерский клуб, гимнастический центр и центр детского спорта. Строители уже заканчивают отделку фасадов здания, а также монтаж алюминиевой раздвигающейся крыши. Центр водных видов спорта в «Лужниках» планируется запустить к концу следующего года. Напомним, он появится на месте старого бассейна, по площади будет в три раза крупнее предшественника и сможет принимать до 10 тыс. человек ежедневно. 

Для сохранения исторического облика и архитектурного ансамбля «Лужников» центр было решено выполнить в стиле 1950-х годов.

Еще один объект — новый ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тыс. кв. метров, который появится на месте старого демонтированного катка. На сегодняшний день ведутся активные работы по возведению подземной части здания, уже завершено бетонирование стен и колонн минус первого этажа. Во дворце разместятся две ледовые площадки, бассейн, тренировочный зал и сопутствующая инфраструктура. Строительство планируется завершить в ближайшие 2—2,5 года.

Также будет полностью реконструирован и превращен в многофункциональный спортивный комплекс зал «Дружба». Строительные работы уже начались, а закончить восстановление объекта планируется в середине 2020 года. Как и прежде, там будут проходить различные спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия. Подрядчики обновят фасады, а вместо прежнего остекления установят современные энергоэффективные витражи. Проект также предполагает замену всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Рядом появится крупнейший в России теннисный клуб площадью 50 тыс. кв. метров. На его территории будет 21 корт для большого тенниса, 14 из которых — крытые, предназначенные для круглогодичного использования.

Победителем конкурса на право строительства теннисного клуба стало ООО «ОСТ», предложившее выполнить работы за 4,1 млрд рублей. Помимо кортов на территории разместятся площадки для пляжного тенниса и других ракеточных видов спорта: бадминтона, сквоша и настольного тенниса. Кроме того, здесь оборудуют тренажерный и бильярдный залы, детский клуб, а также административно-бытовые помещения. В настоящее время завершаются работы по подготовке строительной площадки. Производятся работы по выносу инженерных сетей из пятна застройки и прокладке новых инженерных сетей для объекта. Строительство крупнейшего в России теннисного центра в «Лужниках» планируется завершить в ближайшие три года.

Другим знаковым объектом станет Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это уникальный объект, который, несомненно, станет одним из украшений всего кластера. На территории продолжаются работы по благоустройству, здесь уже появился свежий газон, осталось уложить асфальт на пешеходных дорожках и парковке. Завершить строительство запланировано к началу следующего года.

Для создания кровли в виде парящей гимнастической ленты, главного символа центра, используют алюминиевое фальцевое покрытие и полированные панели, а для отделки фасада применено витражное остекление с металлическим профилем.

На данный момент полностью смонтирован каркас кровли и фасада здания, продолжается декоративное обрамление элементов козырька. Внутри помещений уже завершается монтаж перегородок. Кроме того, завершено устройство железобетонных трибун, кроме участка, используемого под технологический проезд. В здании активно ведутся черновые отделочные работы, завершается штукатурка стен, укладка стяжек пола, а также установка лифтового оборудования.

Марат Хуснуллин напомнил, что Центр художественной гимнастики возводится за счет средств частного инвестора. Стоимость работ составит около 3 млрд рублей, которые вложат структуры, подконтрольные мужу Ирины Винер, предпринимателю Алишеру Усманову. Город со своей стороны участвовал в этом проекте выделением земли, подведением коммуникаций.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что перед властями города стоит задача создания нового общественного пространства, которое должно стать излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы: «Посещаемость этого кластера после завершения всех строительных работ, по нашим оценкам, достигнет порядка 5 млн человек в год».