«Людям нужно чувствовать свою значимость»

«Людям нужно чувствовать свою значимость»

«Людям нужно чувствовать свою значимость»
«Людям нужно чувствовать свою значимость»
Оксана Заикина – руководитель некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Этой деловой женщине некогда унывать – она воспитывает дочь, пишет новые заявки на государственные гранты и готовится масштабировать свои проекты в регионы, чтобы любая девчонка с инвалидностью могла себя полюбить и найти занятие по душе. В интервью нашей газете она рассказала о своей деятельности и о том, насколько Москва ушла вперед в плане предоставления рабочих мест людям с ограниченными физическими возможностями.

Оксана, начнем с простого вопроса – какая проблема сегодня стоит наиболее остро для маломобильного москвича?
– У нас до сих пор есть большой вопрос переселения из домов, которые не могут быть оборудованы входной группой для беспрепятственного входа и выхода. Проще говоря, у нас есть инвалиды, живущие на высоких этажах в старых пятиэтажках, которые никак невозможно переоборудовать. Все ищут какого-то решения, но никакого единого правила для расселения маломобильных людей с инвалидностью нет. И это при том, что само понятие «доступная среда» означает возможность полностью самостоятельного передвижения, а не когда тебе приходится организовывать помощь 2–3 людей, чтобы спуститься по пандусу своего дома, у которого угол 90 градусов! В общем, здесь пока проблема не решена.

Как считаешь, насколько больше сегодня стало возможностей для маломобильных москвичей в части личностной реализации?
– Спектр, который сейчас предлагают государственные программы, колоссальный: здесь и среднее образование, и дополнительное высшее, программы по трудоустройству, по профориентации – ее, кстати, подхватывает моя НКО, – различные программы социокультурной реабилитации, на которые делается большая ставка в госпрограммах по активному включению в активную жизнь людей с инвалидностью. Я знаю ребят, которые сами проявляют инициативу, организовывают какие-то интересные события, обучающие курсы. Например, есть проект с картингом без границ, где карты переоборудованы для людей, передвигающихся на колясках. Они на этих картах гоняют и натренировались уже до такой степени, что способны конкурировать с профессиональными спортсменами! Есть программы с дайвингом, с прыжками с парашютом. И это я еще не говорю о разного рода творчестве. Возможности активной жизни такие яркие, что люди с инвалидностью доросли до того, чтобы быть профессиональными организаторами, воплотителями своих идей. Различные направления профессиональной деятельности тоже возглавляют люди с инвалидностью. И у них получается не только строить социальный бизнес, но и вовлекать других людей с инвалидностью. И это очень круто!

Какими проектами сейчас занимаешься?
– Есть несколько направлений. Одно из них – профориентация, мы его развиваем уже третий год. Случаются такие жизненные ситуации, когда человек во взрослом возрасте получает травму и уже не может работать по своей профессии, или человек получил косвенное образование и понимает, что он не будет работать по этой профессии. Вот как раз наше профреабилитационное направление может дать возможность людям с инвалидностью попробовать себя в разных профессиях. Еще одно направление – социокультурная реабилитация. Я в шутку называю его «как оставаться женщиной, когда что-то случилось по здоровью» – это бьюти-проект. И такие направления, как визаж, укладка волос, уход за собой, мы преподаем профессионально. Социокультурная реабилитация в виде интеграционных показов идет уже как комплекс к основной программе обучения. И чтобы подготовить интеграционный показ, нам надо девушек, которые выйдут на подиум, сначала научить ценить и любить себя, поверить в свой потенциал и силу. И здесь как раз идут дополнительные занятия: танцы, вокал, ораторское искусство, актерское мастерство. У нас даже есть комплекс адаптивного фитнеса, чтобы поддерживать физическую форму, так сказать, на грани.

Еще одно очень важное направление – особое материнство. Девочки, которые планируют стать мамами, до сих пор сталкиваются с проблемами неприятия в профессиональном врачебном обществе даже здесь, в Москве. Некоторые врачи, видя такую беременную девушку, предлагают прервать беременность, не понимая, как связать проблемы со здоровьем с вопросом вынашивания беременности. Приходится, конечно, на это реагировать. Очень хорошо, что наш департамент труда и социальной защиты населения города Москвы очень сильно помогает в этом вопросе. Но приходится все буквально решать индивидуально. Сейчас мы вошли в Союз «Родительская палата» и хотим эти вопросы поставить на уровень господдержки. Работаем в этом направлении.

Какие планы у тебя на ближайшее будущее?
– За 10 лет работы мы девчонок, которые приходили в проекты, вытащили, конечно, абсолютно на другой уровень жизни благодаря тому, что они узнали себя лучше, полюбили себя больше, стали себя ценить. И я понимаю, что необходимо передавать эти знания в регионы, и готовлюсь как раз сейчас к тому, чтобы подготавливать преподавателей в регионах по работе по нашим методикам с людьми с инвалидностью. Первый раз мы будем делать это с Московской областью, потому что хотим посмотреть, как это в реальности будет проходить, какие будут нюансы, сложности, чтобы можно было просчитать это на перспективу работы с более дальними регионами.

Полную версию интервью читайте на сайте
«Москва Меняется»

Теги: #