Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям - Московская перспектива

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
Мэр Москвы рассказал о строительстве социальных объектов в Некрасовке

Один из самых густонаселенных районов столицы, Некрасовка, продолжает развиваться. В планах столичных властей – возведение четырех детских садов и трех школ, а также комплексное благоустройство 81 дворовой территории и ремонт филиала поликлиники. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин встретился с местными жителями и осмотрел ход строительства нового детского сада, который примет первых воспитанников уже весной.

Расположенный на юго-востоке Москвы район Некрасовка пользуется большой популярностью среди молодых семей. В основном квартиры в новостройках покупают пары с детьми, поэтому эта территория особенно нуждается в улучшении социальной инфраструктуры. «Район продолжает достраиваться, развиваться. Конечно, здесь существуют большие системные проблемы. Одна из них – это нехватка социальных и культурных объектов. Жилье строилось достаточно быстро, но произошло отставание в возведении школ, детских садов, которое мы наверстываем. За последние годы построили 12 детсадов и школ. Еще пять таких объектов возведем в ближайшие годы. Один из садиков уже практически готов», – сказал Сергей Собянин.

Новый детский сад на улице Вертолетчиков будет рассчитан на 14 групп – это около 350 малышей. Здание оборудовано всем необходимым для комфортного посещения, в том числе для детей с ограниченными физическими возможностями. В помещениях установлены энергоэффективные теплорегуляторы, они помогут поддерживать нужную температуру в группах, а также экономить до 25% тепла. «На объекте уже завершены строительно-монтажные работы, отделка выполнена на 97%. Также завершаются работы по внутренним инженерным системам», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Начиная с 2012 года в Некрасовке заработали пять школ и семь детских садов. Сейчас ведется проектирование четырех ДОУ и трех школ. Все они откроются до 2022 года. Также в районе открылась подстанция скорой помощи, а в скором времени будет отремонтирован и четвертый филиал городской поликлиники № 23.

За последние два года городские власти благоустроили парки «Купеческие угодья», «Аллея влюбленных» и «Аллея сказок», провели комплексные работы в девяти дворах, создали пешеходные зоны в лесной полосе. В планах на ближайшие годы комплексное обустройство 81 дворовой территории. «В этом году мы облагораживаем порядка 27 дворов. Они вошли в программу «Мой район», за что жители говорят отдельное спасибо, потому что все дворы расположены недалеко от метро», – отметила глава управы района Некрасовка Елена Хромова.

Особого внимания заслуживает транспортная инфраструктура. По словам Сергея Собянина, главным проектом развития Некрасовки стало строительство новой ветки метро. В 2019-м поезда стали курсировать по одноименной линии между станциями «Некрасовка» и «Косино». «Мы запустили первую очередь подземки. И сразу жителям стало комфортнее добираться до центра города. Скоро мы запустим вторую очередь, это еще 12 км», – сказал мэр. Второй участок соединит «Косино» с «Авиамоторной», а также со станцией «Лефортово» Большой кольцевой линии.

«Ветка практически готова, сейчас заканчиваются пусконаладочные работы», – подчеркнул столичный градоначальник. Также закончено строительство первой очереди транспортно-пересадочного узла «Некрасовка»: обустроены перроны для посадки и высадки пассажиров наземного транспорта, благоустроена прилегающая территория. На втором этапе строительства ТПУ построят три подземных пешеходных перехода, остановочные павильоны, торгово-развлекательный центр с паркингом и большой физкультурно-оздоровительный центр.