«Мать мстит ребенку за саму себя». Семейный психолог о том, почему появляются дети-маугли - Московская перспектива

«Мать мстит ребенку за саму себя». Семейный психолог о том, почему появляются дети-маугли

«Мать мстит ребенку за саму себя». Семейный психолог о том, почему появляются дети-маугли
«Мать мстит ребенку за саму себя». Семейный психолог о том, почему появляются дети-маугли Фото: pexels
Почему родители запирают своих детей в квартире одних, «МП» спросила у детского и семейного психолога Татьяны Котович

adorable-baby-bear-39369.jpg

С 20 февраля в России произошли три шокирующих истории с маленькими детьми: в Кирове умер запертый в квартире ребенок; в Раменском мать оставила дочь под замком на несколько дней; в Москве в истощенном состоянии нашли девочку-маугли, которой сейчас помогают врачи. 

У женщин, которые запирают своих детей, – есть проблемы?

— Во всех трех случаях наблюдается один общий факт — у матерей не было мужей. Меня, как психолога, это не может не настораживать.

Дело в том, что в общемировой социальной практике неполные семьи находятся в группе риска и могут быть неблагоприятной средой для развития ребенка. У матерей-одиночек могут чаще возникать психологические проблемы.

Это  может быть и хроническое чувство одиночества, и ощущение подавленности и ненужности, выключенности из всего интересного что происходит за пределами ее маленькой семьи.

Социум(родители, друзья, сослуживцы), когда женщина решает родить ребенка одна начинает давить на женщину: «ты одиночка», «ты не успешная» и так далее. В такой ситуации это больно ранит будущую мать, заставляет чувствовать себя несчастной.

architecture-bridge-children-1690734.jpg

Кроме того, как у и любого здорового человека, у матери есть желание удовлетворять свои потребности – в отдыхе, общении. Но, родив ребенка, она понимает, что больше нет возможности куда-то выйти и даже элементарно встретиться с друзьями…

Конечно, одинокие мамы, и многие так и делают, могут брать детей с собой на тусовки и встречи. Но если женщине хочется заниматься только собой, и она мало времени уделяет ребенку, будет сложно справится с ребенком вне стен ее дома. И если мама не занимается ребенком, если он не умеет разговаривать и вести себя на людях (потому что его не воспитывали), то она его будет прятать. Она может его стесняться или даже если ребенок говорит и ведет себя хорошо, он может ей просто мешать весело проводить время. 

adult-art-baby-235243.jpg

Нередко причиной того, что ребенок плохо воспитан, является низкая социальная ответственность матерей и такая черта характера как инфантильность. Женщина родила ребенка и воспринимает его как некий объект, который мешает ее комфортному существованию. Инфантильный  человек воспринимает себя жертвой в сложной для себя ситуации. И если  женщине никто не помогает, а ей хочется свободы, то это может вызывать приступы агрессии, жестокости, безразличия к беззащитному малышу.

Далее картина может быть разной: например, мать начинает физически наказывать ребенка без причины. Или много работать, уделяя ему мало внимания. Или постоянно отвергать, как в последних случаях.

Во всех наших примерах мать ставит ребенка на второй план. Личное для этих женщин становится важнее ребенка. Мать начинает воспринимать малыша как источник разных неудач, поэтому на него в случае низкой социальной ответственности и инфантилизма  и изливается вся злость и недовольство своим положением. 

child-close-up-fashion-1684038.jpg

Вторая закономерность всех трех случаев – жертвами становились девочки.

У матери-одиночки может возникать негативная проекция на дочь, как на саму себя и они тогда могут видеть в девочке  источник своих бед  с которым они не осознанно борются, доводя детей до такого ужасного состояния или совершая действия которые приводят к смерти или увечью ребенка.  К мальчикам  одинокие матери такого типа, возможно относятся более трепетно, за исключением случаев, когда они бессознательно хотят отомстить ушедшему отцу. Кроме того, если бы в семье был отец, то хотя бы он смог защитить дочь от матери. А здесь его нет…

Итак, можно назвать эти случаи возмездием ребенку, который причиняет дискомфорт. Делается это несознательно. Мать плохо осознает, что она делает, запирая ребенка в квартире. Она, скорее всего, считает, что достаточно хорошо заботится о дочери. Это видно из случая с девочкой-маугли — ведь она не голодала, у нее была еда.

Одинокая мама которая находится в ситуации хронического стресса и без поддержки социума может испытывать безразличие к своему ребенку, если она сдерживает и подавляет свое раздражение долгое время . И тогда она не испытывая любви и привязанности,  не в состоянии понять что ребенок мал и не может сам  удовлетворить свои эмоциональные потребности, она может  рассуждать так : «Я кормлю ребенка, что ему еще надо?»

Эта зашоренность, не дает матери понять, что, кроме физической заботы, требуется еще забота об эмоциональном и общем развитии ребенка. То есть мать бессознательно мстит ребенку за саму себя, оставляя и дочь в одиночестве, в таком же как и она.

adult-adventure-baby-532508.jpg

Виноваты только матери?

— Нет. На Западе, например, неполные семьи всегда находятся под бдительным присмотром социально органов опеки. Но в России такого нет. У нас опека появляется только после того, как произойдет что-нибудь страшное. Вот сейчас, после этих трех случаев, наверняка начнется усиление мер по контролю за неблагополучными семьями, может быть, будут какие-то показные рейды…

У мамы девочки-маугли был большой долг за коммунальные услуги [640 тыс. рублей — «МП»]. И на это должны были обратить внимание органы опеки. Но вся проблема в том, что у нас социальные службы никак не связаны с коммунальными службами. И ситуации с неуплатой коммуналки не попадают в руки социальных работников. Этим никто не занимается. Городские службы не взаимодействуют между собой. В той же Финляндии такого бы в принципе не допустили. Там к родителям, которые не выполняют свои обязанности по уплате налогов или не платят за коммуналку, оперативно приходят социальные работники.

Накладывает свой отпечаток и город. Здесь люди часто живут более разрозненно. Но представьте: ребенок семь дней находился запертым в квартире. У любого малыша в замкнутом пространстве включается защитный механизм: он плачет, кричит, стучит. И это слышно. Этого нельзя не заметить. Поэтому многое зависит и от соседей.

adult-braiding-child-1684035.jpg

Как понять, что ребенок соседей в опасности?

— Во-первых, нужно обращать внимание на внешний вид ребенка, посмотреть: опрятно и чисто он одет?

Второе — надо слушать, не бывает ли постоянных звуков насильственного характера из соседней квартиры. Если из-за стены доносятся такие звуки и они частые, то, прежде чем бежать к социальному работнику и в полицию, надо узнать у соседки, не нужна ли ей помощь — не нужно ли посидеть с ребенком, пока мама отлучается? Потому что подобные случаи часто происходят, когда у матерей-одиночек нет помощи со стороны, когда их  игнорируют и отвергают. 

mother-and-son-887058_1280.jpg

Что будет с девочкой-маугли?

— Скорее всего, ее будут в ближайшее время учить элементарным социальным навыкам, гигиене, общению. Конечно, произошедшее отпечатается в ней на всю жизнь. Но если девочка попадет в новую нормальную семью или домашний детский дом, то с ней, скорее всего, все будет в порядке. Если в детский дом, где не будут заниматься с девочкой индивидуально в эмоционально теплой обстановке – то прогнозировать положительный результат будет сложно. Мы не знаем, какой у девочки характер и темперамент. И в какую сторону она изменится. Но есть масса примеров когда детей из неблагоприятной среды помещали в теплую и комфортную поддерживающую атмосферу и через некоторое время дети практически полностью компенсировали недостатки своего раннего развития.