Матрица будущего - Московская перспектива

Матрица будущего

Матрица будущего
Матрица будущего
В новой Москве появился центр гибкой электроники

В технологическом кампусе в Троицке начал действовать Российский центр гибкой электроники. «Старт единственного в мире предприятия, где изготавливают транзисторные матрицы не только для различных приборов и гаджетов, но и для сложной медицинской техники, – большое событие в инновационной жизни Москвы и всей России. Мы запускаем первую очередь, но на этом не остановимся», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия.

Организовать выпуск гибких экранов задумали в нашей стране еще в 2015 году. Спустя два года заложили капсулу в основание будущего завода, который возвели в рекордно короткие сроки, а в конце 2019-го фактически запустили производство.

Предприятие занимает площадь 4,2 тыс. кв. метров, из которых 1,8 тыс. – стерильные производственные помещения, так называемые чистые комнаты.

Инвестиции в Российский центр гибкой электроники превысили 4,9 млрд рублей. В частности, на эти деньги построили здание центра и закупили 41 единицу высокотехнологичного оборудования. Почти все производственные процессы на предприятии автоматизированы. Сейчас на заводе работают 30 человек, а при выходе предприятия на полную мощность их количество увеличится до 100.

Город оказывает содействие в транспортном обеспечении центра, частично субсидирует закупки оборудования. «Мы и дальше будем сотрудничать на благо Москвы и России», – подчеркнул Сергей Собянин.

Новый центр поможет нашей стране занять свою нишу в производстве микроэлектроники и станет платформой для стартапов. Речь идет о TFT-матрицах для дисплеев, а также о биометрических сенсорах, детекторах рентгеновского излучения, интегральных схемах, радиочастотных метках и датчиках.

«Это единственное в мире предприятие, которое умеет производить подобного рода транзисторные матрицы. Мы локализовали несколько ключевых технологий и поверх них создаем собственную промышленную, которая позволила значительно расширить применение микроэлектронных устройств. Идею удалось реализовать благодаря замене дорогостоящего и хрупкого кремния на легкий, гибкий и недорогой пластик. А также использовать полимерную пленку в качестве подложки, а каждый слой матрицы сделать более тонким. В результате толщина TFT-матрицы вместе с подложкой уменьшилась до нескольких десятков микрометров и при этом ее характеристики нисколько не ухудшились», – рассказал генеральный директор технопарка Денис Ковалевич.

Первые партии транзисторных матриц выпущены в конце прошлого года, однако предприятие уже работает с клиентами как в России, так и за рубежом. В перспективе, как рассказали технологи центра гибкой электроники, завод будет ориентирован на экспорт. «Мы замахнулись на направление, в котором, без всякого преувеличения, претендуем вывести страну в число мировых лидеров», – сказал глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

В ближайшей перспективе предприятие предполагает расширяться, чтобы производить более сложный ассортимент продукции. Уже имеются прототипы будущих изделий, изготовленные его партнерами. Это гибкие и жидкокристаллические экраны. По словам работников технопарка, в скором времени панели большинства автомобилей превратятся в фактически сплошной дисплей.

Таже предприятие планирует наладить производство биометрических сенсоров, которые являются неотъемлемой частью не только современной электроники, но и так называемой персонализированной медицины. Это, например, пластыри, с помощью которых параметры о здоровье беременной женщины и ребенка смогут передаваться на смартфон.

Новая технология позволит производить гибкие дисплеи гаджетов, изогнутые детекторы рентгеновского излучения, пищевую упаковку с сенсорами и многое другое.

По данным международной аналитической компании Display Supply Chain Consultants (DSCC), в 2019 году объем продаж гибких складывающихся дисплеев составил в мире 360 тыс., а через 10 лет представить электронное устройство без гибкого экрана будет невозможно. При этом уже в 2022 году на предприятии в Троицке смогут выпускать порядка 70 млн подобных сенсоров в год.