Маяковка накроется кружевом - Московская перспектива

Маяковка накроется кружевом

Маяковка накроется кружевом
Маяковка накроется кружевом
Знаменитый театр отреставрируют до конца 2021 года

Один из старейших театров Москвы – Московский академический театр им. Вл. Маяковского, знаменитая Маяковка – будет отреставрирован. Решение об этом приняла на прошедшей неделе столичная Градостроительно-земельная комиссия под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

Яркое, напоминающее сказочный терем здание из красного кирпича на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка, являющееся сегодня объектом культурного наследия федерального значения, было возведено в 1838 году Ефимом Зарубиным – сыном московского купца 2-й гильдии. Он был одним из владельцев располагавшейся здесь до 1812 года усадьбы Глебовых-Стрешневых, сгоревшей при пожаре. Кстати, ротонда уже тогда была связана с театральным делом – в ней размещалась «Кантора театральной дирекции по Московскому отделению». А в 1886 году здание арендовал немецкий актер Георг Парадиз, который под руководством известного архитектора, мастера эклектики Константина Терского перестроил его в псевдорусском стиле уже непосредственно под свой театр оперетты, где играли немецкие актеры. Кстати, изумительный фасад спроектировал легендарный Федор Шехтель. Театр – по фамилии его основателя назвали «Парадиз».

Историческая сцена помнит и знаменитую Сару Бернар, выступавшую здесь на гастролях. А 1 мая 1899 года состоялся единственный в этих стенах спектакль для единственного зрителя – Антона Павловича Чехова, впервые увидевшего здесь постановку своей знаменитой «Чайки», которую актеры сыграли специально для него, поскольку классик по причине болезни пропустил премьеру. Здесь же впервые выступил и Сергей Рахманинов в качестве дирижера Русской частной оперы.

На протяжении своей долгой истории театр не раз менял названия: «Интернациональный», Театр революционной сатиры, Театр Революции, Театр драмы – имя же Маяковского храму Мельпомены присвоили лишь в 1954 году.

История театра – череда великих имен, вписанных золотыми буквами в энциклопедию отечественного искусства: славу театру принесли возглавлявшие его в разные годы легендарные режиссеры Всеволод Мейерхольд, Николай Горчаков, Максим Штраух, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, Сергей Арцибашев, знаменитые на всю страну актеры Георгий Милляр, Сергей Мартинсон, Мария Бабанова, Михаил Астангов, Ольга Пыжова, Евгений Леонов, Анатолий Ромашин, Наталья Гундарева, Нина Русланова, Армен Джигарханян, Андрей Болтнев, Татьяна Васильева, Александр Лазарев-старший и многие другие. Сегодня художественным руководителем труппы является известный литовский режиссер Миндаугас Карбаускис, ставящий самые неожиданные, смелые и интересные спектакли, пользующиеся большой популярностью у зрителей, а на сцену продолжают выходить и радовать зрителей такие звезды российского театра и кино, как Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и другие.

Решение о реставрации и ремонте театра назрело давно – годы не пощадили великолепный памятник архитектуры. В последнее время он пребывает в неудовлетворительном состоянии: более чем наполовину изношены конструкции, имеются и деформационные сквозные вертикальные трещины. Но, к счастью, уже скоро все изменится, и храм Мельпомены получит второе рождение, чего режиссеры и актеры с нетерпением ждут.

Как отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, здание комплексно отреставрируют и приспособят для современного использования. При этом исторический облик театра будет полностью сохранен, более того – зданию вернут давно утраченную металлическую крышу с башенками и кружевами, благодаря которой театр станет похож на сказочный терем. «Финансирование реставрации Театра имени Маяковского осуществят за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы», – подчеркнула Анастасия Пятова. Преобразятся сцена и зрительный зал: они будут оснащены новейшим светозвуковым и технологическим оборудованием, что позволит воплощать в жизнь самые смелые творческие замыслы режиссеров.

«Будут увеличены гримерки, количество репетиционных залов, будет создана звуковая студия, а главное – поменяется оборудование, ведь оно у нас очень-очень старое», – уточнил директор театра Александр Стульнев. В соседнем же здании, в Малом Кисловском переулке, разместятся малая сцена театра на 130 мест с отдельным входом, буфет, фойе, а также репетиционные залы, артистические и складские помещения – все то, в чем театр так остро нуждается. Завершить реконструкцию планируется до конца 2021 года.