Мечты сбываются - Московская перспектива

Мечты сбываются

Мечты сбываются
Мечты сбываются
Подведены итоги международного конкурса на разработку дизайна станций «Загорье» и «Остров Мечты» будущей Бирюлёвской линии столичного метро. «Выбор победителей – это максимально ответственное решение, поскольку от этого будет зависеть весь процесс реализации проекта», – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Бирюлевская линия метро будет обслуживать жилые районы на юге столицы. На участке длиной 22,2 км разместятся 10 станций. Организатором конкурса на разработку архитектурного облика первых двух из них выступила ГК «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро. Конкурс прошел при поддержке правительства Москвы и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Несмотря на то что за последнее время темпы строительства метро значительно выросли, вопросам дизайна и оформления станций уделяется большое внимание – они должны соответствовать высокому уровню, заданному предшественниками. За право создавать дизайн строящихся станций соревнуются как именитые архитектурные бюро, так и молодые коллективы со свежими взглядами и идеями. «Практика проведения конкурсов по выявлению интересных и ярких проектов отдельных станций метро зарекомендовала себя с лучшей стороны», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В состязании участвовала 71 компания. Конкурс проходил в два этапа. При отборе финалистов рассматривались портфолио, эссе и визуализации. Проверялось соответствие предложений градостроительным и культурно-историческим контекстам районов, в которых будут расположены станции. Из всего объема поданных заявок выбрали 10 наиболее интересных. Их представили восемь индивидуальных участников и два консорциума. Ко второму этапу конкурса финалисты доработали свои проекты согласно требованиям расширенного технического задания и предоставили финальные концепции. Победителей конкурса объявили на финальном заседании жюри. Ими стали архитектурные проекты ООО «Тотемент/Пэйпер» – в номинации «Станция «Остров Мечты» и ООО «ЮНК интерьер» – в номинации «Станция «Загорье».

«Две будущие станции обрели свой облик, это важный шаг к созданию Бирюлёвской линии метро. Станцию «Загорье» ждут жители района Бирюлёво Восточное. «Островом Мечты», в частности, будут пользоваться посетители одноименного парка развлечений. Здесь ожидается большой пассажиропоток, появится пересадка на Замоскворецкую линию. После выбора победителей проектировщики и строители ГК «Мосинжпроект» совместно с архитекторами будут воплощать в жизнь оригинальные художественные замыслы. Предстоит большая и сложная работа, результаты которой оценят сами москвичи», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. При отделке станции «Остров Мечты» планируется использовать металлические кассеты, алюминиевые композитные панели и полированный гранит. Черно-белые узоры, покрывающие стены и потолок платформенного зала, связаны с древними мифами и будут символизировать соединение двух миров – земного
и подземного. Станция «Загорье» посвящена прогрессу российской промышленности и сырьевому богатству страны. Основным отделочным материалом станет металл, а композиционным центром зала – элемент с отверстиями, ассоциирующийся с листом прокатного металла. Маскируя опорные колонны, он разделит станцию на два независимых пространства, что заметно облегчит навигацию.