Медики рассказали, что делать при ожоге борщевиком - Московская перспектива

Медики рассказали, что делать при ожоге борщевиком

Медики рассказали, что делать при ожоге борщевиком
Медики рассказали, что делать при ожоге борщевиком Фото: НИИ скорой помощи им Н В Склифосовского ДЗМ
Самое главное при получении ожога от борщевика – это промыть пораженное место водой, наложить повязку и обратиться к врачу

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского увеличилось число пациентов, поступающих с ожогами после контакта с борщевиком. Медики напоминают, что есть правила обращения с этим опасным растением, которого становится все больше не только на природе, но и в городах. 

В соке борщевика содержатся потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому при попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам от первой до третьей степени. Важно помнить, что они появляются не сразу, а через несколько часов или даже дней. Само прикосновение к растению безболезненно, его можно не заметить, но кожа при попадании на нее сока борщевика утрачивает защитные свойства и быстро «сгорает» на солнце. Ожог можно получить даже в пасмурную погоду.

Если сок борщевика попал на кожу, необходимо немедленно обработать пораженные участки обильным количеством проточной воды с мылом, а еще лучше принять душ. Затем максимально закрыть пораженные места одеждой, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если сок попал в глаза, их надо срочно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот — прополоскать.

Если же ожоги все-таки появились, необходимо повторно промыть пораженные участки кожи водой и обработайте их антисептическим раствором декспантенолом. Затем следует наложить стерильную повязку и принять антигистаминный препарат. Независимо от площади поражения нужно обратиться за медицинской помощью, либо вызвав «скорую», либо самостоятельно посетить ближайшее медицинское учреждение. Если доктор предложит госпитализацию, не стоит отказываться. В случае с ожогами от борщевика необходимо тщательное наблюдение токсиколога (специалиста по отравляющим веществам) и комбустиолога (специалист по лечению ожоговых ран и предотвращению последствий ожогов).