Медицина нового формата - Московская перспектива

Медицина нового формата

Медицина нового формата
Медицина нового формата
Комплекс возведут на территории Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава на Третьей Черепковской улице. Он будет представлять собой несколько геометрических зданий переменной этажности. Строгая архитектура тем не менее не лишит учреждение внешней выразительности и даже скульптурности.

Расширение возможностей существующих медучреждений за счет возведения на их территориях современных центров стало актуальной тенденцией сегодняшнего медицинского строительства. Новые объекты имеют непосредственную связь с уже имеющимися корпусами, создавая единое функциональное пространство. Так, Центр хирургии и реабилитации соединят с корпусом № 5 ФГБУ «НМИЦ кардиологии» переходом. Конструкцию «поддержат» округлые колонны в виде латинской буквы V. Форма комплекса будет напоминать стрелу, центральный вход которой заглублен между двух острых «клиньев». Общая площадь строения составит порядка 30 тыс. кв. метров.

Проектированием Центра хирургии и реабилитации занимается ТПО PRIDE, известное в Москве, в частности, проектом Дворца гимнастики в «Лужниках», где с помощью BIM-технологии бюро разработало форму волнообразной крыши здания. В новом медицинском объекте специалисты сделали ставку на использование природных фактур и геометрию отдельных элементов. «За счет витражного остекления фасад получился сдержанный и в то же время легкий, – прокомментировал проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Для отделки решено использовать клинкерную плитку темно-серого цвета на уровне первого этажа и крупные светло-серые плиты из керамогранита. Такая гамма способствует спокойному эмоциональному фону. Издалека здание выглядит цельным и монолитным, но по мере приближения глаз начинает считывать декоративные элементы. За счет них создается игра света и тени, что придает комплексу художественную выразительность и скульптурность». 

Центр будет располагать большими возможностями, включая в себя десятки отделений – лучевой терапии, реабилитации, физиотерапии с бассейном, ультразвуковой и функциональной диагностики, хирургии с операционными блоками, травматологии и ортопедии. Его оснастят даже собственной экспресс-лабораторией. Помимо этого в здании предусмотрен конференц-зал на 180 мест, кабинеты для научных сотрудников, буфет.

Напомним, что медицинское строительство является приоритетным в сфере развития социальных объектов в городе. Так, в Адресную инвестиционную программу на 2021–2023 годы внесено порядка 70 медицинских сооружений, включая 36 поликлиник, 20 больничных корпусов, четыре подстанции скорой помощи. Сейчас, по сообщению департамента строительства города, в стройке находятся около 1 млн кв. метров недвижимости. Так, например, на Волоколамском шоссе возводятся инфекционные корпуса ИКБ № 1. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, это будет крупнейший в России комплекс, в пять раз больше того, что здесь работал ранее. Открытие нового учреждения запланировано на 2023 год.

Наряду со стационарными возводятся и объекты так называемого первого звена – поликлиники. По сообщению департамента строительства города, на 40 процентов готова взрослая поликлиника в Богородском районе. Ее введут в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас стройка находится на этапе внутренних работ – установки перегородок, монтажа систем отопления, утепления фасада. Общая площадь здания составит более 11 тысяч кв. метров. Взрослая поликлиника возводится в соответствии с новым стандартом оснащения поликлиник «Московский стандарт +». Основными особенностями этого формата являются удобное зонирование, наличие мест комфортного ожидания, понятная система навигации, современное медицинское оборудование, доступность для лиц с ограниченными возможностями.