Мэр Москвы упростил подачу заявлений на компенсацию части родительской платы в детских садах - Московская перспектива

Мэр Москвы упростил подачу заявлений на компенсацию части родительской платы в детских садах

Мэр Москвы упростил подачу заявлений на компенсацию части родительской платы в детских садах
Мэр столицы Сергей Собянин упростил подачу заявлений на компенсацию части родительской платы в детских садах. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

«Правительство Москвы приняло решение о внесении изменений в форму подачи электронного заявления о получении компенсации части родительской платы в детских садах. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате внесенных изменений с 1 сентября 2022 года подача заявления станет значительно проще. «Во-первых, предусмотрена новая функция онлайн-проверки корректности введенных банковских реквизитов, включая номер расчетного счета по логическому ключу Центробанка России. Впервые в практике городских электронных услуг вводятся элементы автозаполнения реквизитов. В частности, вместо ввода полного наименования банка достаточно будет указать БИК», - отмечается в тексте.

Подчеркивается, что это сократит количество ошибок в заполнении заявлений и, соответственно, технических отказов в назначении компенсации, которые ранее достигали 5% от общего числа поданных заявлений.

Также внедряются дополнительные проверки поданных сведений и информирование заявителей в течение 24 часов о том, что заявление на получение компенсации подавать не требуется, так как: компенсация была назначена ранее; родители освобождены от оплаты за содержание детей (присмотр и уход) в образовательных организациях.

Помимо этого, родители, ранее оформившие компенсацию в электронном виде, смогут подать заявление об изменении банковских реквизитов в электронном виде без личного прихода в образовательную организацию, как необходимо сейчас.

«Напомним, что размер компенсации части родительской платы зависит от количества детей в семье: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих детей - 70%», - говорится в тексте.

Как пояснили в пресс-службе, до 2021 года заявления о выплате компенсации подавались родителями в бумажном виде лично в образовательные организации. Начиная с 2021/2022 учебного года это можно сделать в электронном виде на портале мэра и правительства Москвы. При подаче заявления «умная» интерактивная форма проводит анализ указанных заявителем сведений и автоматически рассчитывает размер назначаемой компенсации.

«Упрощение получения социальных выплат для семей с детьми - важная часть системной работы по модернизации и повышению доступности государственных услуг в Москве. Возможность подать онлайн-заявление на компенсацию родительской платы за детский сад появилась год назад, за это время услугой воспользовались более 50 тыс. раз», - заключается в сообщении.