Место встречи изменить - Московская перспектива

Место встречи изменить

Место встречи изменить
Место встречи изменить
Вот уже несколько лет подряд в Москве реализуется инвесторская программа капитального обновления старых советских кинотеатров с целью превращения их в многофункциональные общественные центры. С 2014 года в городе реконструировано уже 15 объектов, в числе которых и кинотеатр «Киргизия», расположенный в районе Новогиреево, – работы здесь завершились в конце марта.

Символично, что окончание реконструкции кинотеатра «Киргизия» почти совпало с его полувековым юбилеем, ведь открыт он был 28 апреля 1972 года. Первым фильмом, который увидели зрители в новом районном «доме кино», была знаменитая картина «Русское поле» Николая Москаленко, вышедшая в том же году в широкий прокат. От других кинотеатров той эпохи «Киргизия» выгодно отличалась своей вместительностью: здесь было целых пять залов – два больших на 145 мест и три малых, рассчитанных на 128 зрителей. В 1970–1980-е в «Киргизии» показывали лучшие отечественные и зарубежные премьеры, которые в других кинотеатрах района не демонстрировались. Попасть на вечерние сеансы было непросто – очередь в кассы занимали заранее, раскупали билеты мгновенно. В кинозале и в буфете всегда были аншлаги. На закате СССР кинотеатр, прозванный местными жителями «кишлаком», все меньше и меньше использовался по своему прямому назначению. В 1990-е в кино сюда уже никто не ходил, да и самих показов было все меньше, помещения сдавались в аренду. В бывших кинозалах торговали китайским ширпотребом, здание окружал стихийный рынок, обменники и разного рода «забегаловки», а в 2000-е внутри «прописались» казино и кафе.

Решение о модернизации «Киргизии» было принято в 2013 году в рамках инвесторской программы по превращению устаревших советских кинотеатров в современные многофункциональные центры «Место встречи» с сохранением главной функции – кинопоказа. Непосредственно на реконструкцию объект закрыли в 2017-м, а к активной стройке приступили в 2018-м. И вот наконец все работы позади. «Здание расширили, заменили несущие строительные конструкции, а общая площадь объекта после завершения работ составляет более 27 тыс. кв. метров», – проинформировал вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, Мосгосстройнадзор уже выдал заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

В обновленном здании исторического кинотеатра разместится многофункциональный общественный центр шаговой доступности, который станет популярным местом досуга и отдыха. Теперь в здании расположены отвечающий современным стандартам кинопоказа шестизальный кинокомплекс на 342 зрительских места, сетевой супермаркет, торговые галереи с магазинами, заведения общепита, площадки для проведения выставок и мероприятий. А летом на крыше комплекса будет работать летняя веранда. Словом, набор сервисов для жителей – самый широкий. Более того – теперь у «Киргизии» появилась своя подземная автостоянка. Фактически старый советский кинотеатр превратился в новый семейный досуговый центр шаговой доступности, где интересно проводить время смогут и взрослые, и дети. И теперь вряд ли кому придет в голову назвать кинотеатр «кишлаком». Даже по старой памяти. Это место обещает стать одним из самых популярных для отдыха и встреч жителей Новогиреево и соседних районов. А поскольку расположен комплекс менее чем в минуте ходьбы от метро, сюда с удовольствием станут приезжать гости и из других районов нашего большого города. По словам руководителя столичного стройкомплекса Андрея Бочкарёва, ввести «Киргизию» в эксплуатацию и открыть комплекс для посетителей планируют уже в этом полугодии. «Сначала станет доступна торговая часть, а кинотеатр откроется после дооснащения технологическим оборудованием», – пояснил он.
В рамках программы по возрождению и обновлению столичных кинотеатров, реализуемой силами инвесторов, сегодня в Москве помимо «Киргизии» уже реконструированы кинотеатры «Саяны», «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Рассвет», «Нева», «Марс», «Высота», «София», «Янтарь», «Байконур», «Орион», «Орбита» и «Экран». Все они превращены в новые комфортные центры досуга и отдыха москвичей. В разной стадии готовности – работы по реконструкции кинотеатров «Баку», «Бирюсинка», «Прага», «Солнцево», «Родина», «Первомайский», «Витязь», «Аврора», «Алмаз», «Звездный», «Планета», «Патриот», «Керчь», «Мечта» и «Улан-Батор». Их ввод в эксплуатацию намечен на текущий и будущий годы.