Микрорайоны ждут перестройку - Московская перспектива

Микрорайоны ждут перестройку

Микрорайоны ждут перестройку
Микрорайоны ждут перестройку
Утверждены проекты реновации нескольких территорий города

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил сразу несколько проектов планировки территорий столичных районов. Все они подготовлены для реализации программы реновации жилищного фонда. В документах предусмотрен снос домов и отдельно стоящих нежилых зданий, а затем возведение на освобожденных территориях новостроек. В постановлении говорится, что реализация проекта производится для обновления городской среды, создания благоприятных условий проживания граждан и улучшения общественного пространства.

Реновация в Восточном Измайлове

В 36–28 микрорайоне Восточного Измайлова снесут 33 дома, а затем построят 10 многоэтажек с подземными гаражами. Благодаря этому площадь жилой недвижимости увеличится со 129 до 425 тыс. кв. метров. В районе появятся новая школа на 600 учеников и два детских сада на 140 и 200 мест. Для поддержания здоровья жителей откроется ФОК с бассейном и подземным гаражом, детская поликлиника на 320 мест. Провести свободное время москвичи смогут в новом культурно-досуговом или торговом центре. Почти 6 тыс. кв. метров района займут детские и спортивные площадки и территории для отдыха взрослых. Для развития транспортной инфраструктуры будет построен новый проезд, а также реконструированы две улицы: 15-я Парковая и 13-я Парковая на участке от Измайловского до Сиреневого бульвара. На каждой будет организовано четыре полосы движения, по два в каждом направлении.

Также в районе снесут отдельно стоящие нежилые объекты площадью 270 «квадратов».

Реновация в районе Солнцево

В поселке Западный будет снесено восемь многоквартирных домов на улице Родниковой, в результате освободятся площадки для нового строительства. Также будут демонтированы четыре отдельно стоящих нежилых объекта: это здание плавательного бассейна, детский сад ГБОУ «Школа № 1436», филиал психбольницы и ЦТП.

На месте этих сооружений будут построены четыре новостройки, детский сад на 230 мест, блок начальных классов на 175 учеников и ФОК с бассейном. Для автовладельцев появятся два многоуровневых паркинга на 280 и 380 мест.

На месте сносимых пятиэтажных жилых зданий и частично сносимого объекта здравоохранения сформируются зоны жилой застройки прямоугольной и пятиугольной формы. Дворовые пространства станут замкнутыми и полузамкнутыми, на их территорию проезд будет ограничен.

Благоустройство ждет всю территорию района: там разобьют газон, цветники, посадят деревья и кустарники, а также озеленят территорию вдоль проезжих частей. Общественные пространства будут представлять собой сеть внутриквартальных проездов и пешеходных зон.

На первых этажах жилых зданий разместятся магазины, парикмахерские, кафе и другие объекты обслуживания населения. Каждый дом будет обеспечен проездом, а с Родниковой улицы появятся еще два въезда в квартал.

Реновация в Бабушкинском районе

Проект предлагает освобождение территории 10, 13 микрорайонов от 23 многоквартирных домов общей площадью 78,55 тыс. кв. метров и отдельно стоящих нежилых объектов площадью 2,75 тыс. «квадратов». Затем в Бабушкинском районе будет построено 288 тыс. кв. метров жилой недвижимости – это 10 домов с подземными парковками. На территории района предусмотрено создание парковочных мест на улично-дорожной сети и внутриквартальной территории. Две улицы будут расширены: реконструкция пройдет в Староватутинском проезде и на Осташковской улице. Для пешеходов возведут 11 наземных переходов, а для владельцев двухколесного транспорта организуют велодорожку. Жители района также смогут посетить каток, который появится в составе ФОКа, и торговый центр, а для дошкольников построят корпус с бассейном на 550 мест.

Реновация в Бутырском районе

В северной части микрорайона 78 находится объект природного комплекса площадью 0,16 га. Его реновация не коснется, границы озелененной территории не будут изменены. В Бутырском районе сносу подлежат только 11 многоквартирных домов. Планируется, что жилая площадь увеличится почти в четыре раза. Снесено будет 47 тысяч «квадратов», а построено – 180 тысяч. Здесь, как и в других районах, планируется создание ФОКа с бассейном и парковкой, детского сада на 180 мест и школы на 275 учеников с увеличением территории существующего участка.