Монументальные идеи - Московская перспектива

Монументальные идеи

Монументальные идеи
Монументальные идеи Фото: lookmytrips.com
Продолжается конкурс авторских проектов, вышедших в финал конкурса на лучший памятник строителям Москвы

Как сообщают в Союзе московских архитекторов, четыре работы, прошедшие в финал, находятся в процессе доработки. Окончательный выбор планируется сделать в конце января наступившего года. Стилистическое разнообразие скульптурных композиций представлено довольно широко — от минималистичной белой плиты, отсылающей к истокам строительства города, до красной металлической стрелы с люлькой, выполненных в анимационной манере.

Скульпторы различных континентов посвящали свои творения строителям в разные времена и эпохи. Расскажем о некоторых из них.

США, Нью-Йорк

Самая известная американская скульптура, посвященная строителям, находится на 6-й авеню. Она увековечила рабочих, возводивших небоскребы. Памятник возник в 2001 году. Сюжет скопирован с известного фото 30-х годов прошлого века, запечатлевшего строителей, отдыхающих на стальной конструкции небоскреба. Отличие в том, что на фото запечатлены 11 строителей, а в скульптурной группе их 10, последний строитель был убран в связи с тем, что в его руках была бутылка виски.

Великобритания, Лондон

Памятник неизвестному строителю установлен в 2006 году на холме к северо-западу от Тауэра. Его автором стал скульптор Алан Уилсон, посвятивший свою работу и нынешим строителям, и тем, кто отдал свои жизни при строительстве различных зданий и сооружений в Великобритании.

Бельгия, Антверпен

Памятник строителям храма Богоматери. Он установлен в центральной части города у стены собора, который возводили 250 лет. Четыре фигуры строителей олицетворяют проектировщика, каменотеса, отделочника, монтажника, которые трудятся на стройплощадке. Характерная особенность скульптурной группы — подвижность и динамичность.