Монументу вернут величие - Московская перспектива

Монументу вернут величие

Монументу вернут величие
Монументу вернут величие
Рядом с собором Василия Блаженного на Красной площади начаты работы по возведению павильона, в котором будут реставрировать скульптуру Минину и Пожарскому. Специалисты приняли решение не перевозить разрушающийся монумент, а соорудить павильон таким образом, чтобы памятник оказался внутри него. Строительные работы завершат в конце ноября, а демонтаж скульптурной группы намечен на начало декабря.

Один из самых известных в нашей стране памятников – Минину и Пожарскому в Москве – создавался на народные пожертвования. Изначально его установили в центре Красной площади, ближе к зданию Верхних торговых рядов, напротив входа. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» – гласит надпись на постаменте.
Церемония открытия скульптурной группы состоялась 4 марта (20 февраля) 1818 года в присутствии императора Александра I, императриц и великих князей, при стечении огромного количества народа. Прошел грандиозный парад. Это был первый монумент в Москве, установленный в честь важного исторического события, – до этого открывались лишь триумфальные арки, часовни и храмы. Скульптурную композицию высотой 4,5 метра отлили в литейной мастерской Императорской академии художеств в Петербурге в 1816 году. Ее создавали по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием. 

Летом 1931 года памятник, который простоял на Красной площади более ста лет, но начал мешать проведению демонстраций и парадов молодой советской властью, перенесли со своего исторического места ближе к Покровскому собору (храму Василия Блаженного). За два столетия отдельные работы по реставрации скульптурной группы проводились в 1964 и 1967 годах, но комплексных не было ни разу, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Туристам казалось, что с памятником и так все хорошо. Однако при детальном рассмотрении был виден урон, который нанесло время бронзовым скульптурам: потрескавшийся металл, ржавчина, сколы. Дефектов накопилось так много, что эксперты вынесли неутешительный диагноз – состояние монумента критическое. «С годами в памятнике начали проявляться дефекты литья. Трещины проходят по ногам скульптур и в верхней их части. В 2001 году от памятника отвалился один барельеф, да и «самочувствие» оставшихся вызывало серьезные опасения. Но самые болезненные разрушения произошли внутри скульптурной группы. Из-за нехватки времени по причине открытия монумента литейщики оставили там элементы технологического каркаса из металла, который, ржавея и расширяясь, разрывает внешнюю оболочку. «В связи с этим нога Пожарского серьезно «распухла», – отметил главный архитектор проекта реставрации памятника Алексей Жданов. Он пояснил, что в программу работ по реставрации включен демонтаж монумента и перенос его на опорный стол, что позволит выбрать из полости скульптуры остатки каркаса и формовочной массы.

Поставить диагноз памятнику смогли после обследования скульптурной композиции изнутри. Для этих целей в монументе имеется люк. Он за спиной героя-ополченца. Государственному историческому музею, в ведение которого памятник передали в 2016 году, удалось пригласить для его реставрации авторитетных специалистов. Исходя из плохого состояния монумента, было принято решение проводить реставрационные работы непосредственно на Красной площади с установкой над ним отапливаемого павильона. Скульптурную группу с помощью кран-балки поднимут и переставят на установленный рядом реставрационный стол. После этого специалисты приступят к масштабным работам. Трещины в монументе запаяют, коррозию вытравят, поврежденные внутренние конструкции заменят новыми. Приведут в порядок постамент, нанесут защитный слой на его барельефы.
«По завершении работ памятник покроют патиной, чтобы он не выглядел новоделом. Бронза примет такой цвет, какой был при его создании. Патина также необходима для предохранения металла от коррозии. Сделаем подсветку памятника с акцентным цветом. А это уже реновация», – пояснил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Планируется, что реставрационные работы будут полностью завершены к 4 ноября 2022 года.