Московский стандарт плюс

Московский стандарт плюс

Московский стандарт плюс
Московский стандарт плюс
В столице запускается программа развития здравоохранения нового поколения

На возведение объектов здравоохранения в ближайшие пять лет будет выделено около 90 млрд рублей, сообщил в понедельник глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» отметил: «Президент в ходе прямой линии очень правильно заострил тему укрепления амбулаторного звена в здравоохранении. В этом году запускаем масштабную программу модернизации поликлиник. Оснащаем их новым оборудованием, принимаем на работу дополнительно 700 врачей узких специальностей».

В ходе «прямой линии» на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин назвал основными проблемами здравоохранения недостаточную доступность первичного звена медицины, дефицит специалистов и слабое лекарственное обеспечение. По словам главы государства, в 17 российских регионах сократилась доступность первичного звена здравоохранения. При этом в целом по России зарплаты медицинских работников растут. Но в то же время остаются регионы, где зарплаты очень маленькие.

Президент призвал регионы предусмотреть в своих бюджетах средства на обеспечение врачей жильем, что позволит специалистам не уезжать в поисках лучших перспектив, а оставаться на местах.

Отмечая правильный посыл главы государства, Сергей Собянин сообщил, что масштабная программа модернизации столичных поликлиник будет запущена уже в этом году. Мэр пообещал, что во взрослых поликлиниках приступят к внедрению стандарта комфорта нового поколения «Московский стандарт +», который подразумевает современный подход к кадровому персоналу, зонирование помещений, а также цифровизацию и техническое переоснащение медучреждений.

«Московский стандарт+» – это продолжение социального проекта «Московский стандарт поликлиники», который в настоящее время внедрен во всех городских медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению. В рамках программы все столичные поликлиники оснастят новым оборудованием. Кроме того, на работу дополнительно примут 700 врачей узких специальностей, заверил столичный градоначальник.

Для медработников разработают систему клинических подсказок, что позволит точно поставить диагноз, а пациенты самостоятельно смогут открыть личные кабинеты и получить результаты своих анализов в системе ЕМИАС. Поимо этого во всех филиалах поликлиник будут работать врачи восьми самых востребованных специальностей. Также в поликлиниках для медработников появятся комнаты отдыха, в кабинетах – удобная и качественная мебель.

«Я считаю, что поставленная задача нам по плечу, – отметил мэр Москвы. – Показатели, которые демонстрирует московское здравоохранение, действительно впечатляющие. В настоящее время Москва по показателям в сфере медицины находится среди ведущих стран мира.

Доступность врачей наших поликлиник выросла, в 8–10 раз сократилось время ожидания. В разы увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Что очень важно, в том числе и благодаря структурной реорганизации, изменению системы финансирования, значительно выросла и заработная плата наших врачей.

Технологии, которые несколько лет назад демонстрировались только на выставках, сегодня наши медицинские центры и поликлиники используют в повседневной работе, что очень важно. Важно, что то, о чем мы говорим и что планируем, воплощается в жизнь и становится доступным для всех москвичей. И я считаю, что здравоохранение в нашей столице должно быть одним из лучших в мире».

Ярким свидетельством повышения уровня столичного здравоохранения, по мнению социологов, стало то, что за последние несколько предыдущих лет продолжительность жизни в Москве выросла на четыре года и достигла почти 78 лет. Это рекордная динамика среди стран мира.

«Очень сложные и непростые задачи мы ставим перед собой – внедрить новое поколение нового стандарта. За один день, за год их решить невозможно. Но надеюсь, что в основном выйдем на новый уровень в течение ближайших трех-пяти лет. Это не значит, что мы растянем удовольствие, будем двигаться максимально быстро», – подчеркнул градоначальник.

На возведение объектов здравоохранения, в том числе 30 новых поликлиник, а также больниц и станций скорой помощи, в ближайшие пять лет будет выделено около 90 млрд рублей, сообщил в понедельник глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Он подчеркнул, что строительство объектов медицинской инфраструктуры стало одним из них главных векторов и приоритетов в общей политике Москвы. Сегодня совместно с департаментом здравоохранения просчитывается потребность в объектах медицинской инфраструктуры в уже сложившихся районах, а также на территориях перспективного развития.

Помимо строительства новых объектов программа включает реконструкцию уже существующих медицинских зданий. Эту часть программы будет реализовывать департамент здравоохранения.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.