Москва культурная
Сегодня прямо напротив Кремля открылись двери новой части Третьяковской галереи. Главным своим фасадом корпус выходит на набережную и уходит вглубь квартала вдоль Лаврушинского переулка, соединяясь с историческими зданиями Третьяковской галереи и образуя музейный квартал. Теперь Третьяковка занимает весь Лаврушинский переулок, упираясь в перекинутый к Болотной площади мостик через Обводной канал.
Очень необычно архитектурное оформление фасадов нового музея: на стенах из красного кирпича вместо окон – витражи, вставленные, как полотна, в простые светлые рамы. Это репродукции картин русских художников из собрания Третьяковки. Открытый светлый атриум на пять этажей обеспечивает естественное освещение (на инженерном жаргоне он называется зенитный фонарь). Из атриума можно пройти в большое выставочное пространство – двухэтажное, разделенное на помещения с независимыми входами для проведения одновременно нескольких выставок.
В новом здании также размещаются реставрационные мастерские, научный фотоархив, детский центр, сувенирный магазин, кафе, пресс-центр и концертный зал. Новый корпус и историческое здание Третьяковской галереи соединены 57-метровым стеклянным пешеходным мостом, который, стоя на трех опорах, связывает здания на уровне третьего этажа.
Весной 2024 года после капитального ремонта в историческом центре Москвы на Остоженке возобновил работу Мультимедиа Арт Музей. Почти за четверть века своего существования он стал знаковым местом для любителей фотографии. За всю историю МАММа там было представлено более 1500 уникальных арт-проектов и проведено множество событий колоссального размаха, среди которых выставки мастеров российской и зарубежной фотографии: Нобуеси Араки, Дмитрия Бальтерманца, Анатолия Егорова, Анри Картье-Брессона, Александра Родченко. В результате бережного капитального ремонта удалось восстановить исторический архитектурный облик фасада здания. Крыша музея была полностью разобрана и построена заново. Здесь появилась обновленная видовая терраса, на которой можно устраивать культурно-развлекательные мероприятия.
В этом году в бывшей промзоне «ЗИЛ» появился новый музейно-выставочный центр «Коллекция». Шестиэтажное здание представляет собой стеклянно-медный куб с высокими трапециевидными оконными проемами. Он может принимать более 1,5 тыс. посетителей одновременно. Здесь организуют постоянные экспозиции, проводят выставки живописи, графики и скульптуры. «Коллекция» стала самым уникальным зданием ЖК «ЗИЛАРТ». Медные пластины для фасадов музея изготовили по специальному заказу на Урале. Для заполнения каркаса использовано крупноформатное остекление, отдельные полотна которого достигают шести метров в высоту. Общая площадь музейно-выставочного центра составляет 13,8 тыс. кв. метров. Проект разработан архитектурным бюро «Спич».
Украшению Москвы в 2024 году «поспособствовал» капитальный ремонт нескольких исторических театральных зданий. Трудно представить Триумфальную площадь без парящего над ней названия «Театр Сатиры». 100-летие знаменитый коллектив смог отметить на своей исторической сцене, открывшейся после восстановительных работ. Строители сохранили привычный облик главного фасада, сделав его конструкцию более функциональной и современной. На нем установили медиаэкран и украсили архитектурно-художественной подсветкой, которая в вечернее время придает особую красоту. Купол театра, который отсылает к цирковой истории здания, полностью обновили. Серое металлическое покрытие убрали и заменили его терракотовым. Сад «Аквариум», который находится рядом с театром, на Большой Садовой улице, также преобразили в этом году.