Москва-магнит - Московская перспектива

Москва-магнит

Москва-магнит
Москва-магнит
Развитие Москвы как города, комфортного и удобного как для москвичей, так и для всех, кто посещает крупнейший мегаполис Европы, является главным приоритетом столичных властей. Реализация каждого градостроительного проекта, осуществляемая стройкомплексом на протяжении последних десяти лет, направлена на улучшение городской среды, повышение ее качества и доступности, а значит, и привлекательности для горожан и многочисленных туристов

«Огромный пласт нашей работы связан с созданием единой интегрированной транспортной системы с размещением станций метро и железнодорожных платформ в шаговой доступности от жилья, центров деловой активности, досуга и отдыха, реконструкцией столичных набережных,  формированием спортивно-рекреационных кластеров, парков, новых общественных пространств и пешеходных зон,  обустройством улиц и скверов – все это превращает Москву в один из самых красивых и посещаемых мегаполисов мира», – рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. По его словам, реализация каждого проекта направлена на улучшение городской среды, повышение ее качества и доступности, а, значит, и привлекательности для горожан и многочисленных туристов.

Только с 2011 по 2019 год в столице  приведено в порядок 410 общественных пространств и улиц протяженностью 361,5 километра, 732 парковые территории площадью около 16,3 тысячи гектаров, благоустроена 31 набережная, включая Пресненскую, Москворецкую, Лужнецкую и набережную Марка Шагала. Обустраиваются Овчинниковская, Озерковская, Крутицкая и Симоновская набережные – вдоль последней и соседствующей с ней набережной Марка Шагала создадут непрерывный прогулочный маршрут с беговыми и велодорожками.

Как магнитом, притягивают к себе и выдающиеся объекты мирового уровня: парк «Зарядье» у стен Кремля и крупнейший в России спортивный кластер «Лужники» с реконструированным стадионом, ставшим два года назад главной ареной чемпионата мира по футболу, с Центром гимнастики, с Аквакомплексом, пешеходными зонами и прогулочными аллеями, канатной дорогой, по которой можно «пролететь» над Москвой-рекой от Лужников до смотровой площадки на Воробьевых горах, полюбовавшись столицей с высоты птичьего полета. Кстати, 31 июля этого года там открылся экстрим-парк Skypark Moscow, первым аттракционом которого стал zipline. В течение двух лет на новой территории отдыха построят и сеточный парк, и прогулочные зоны, и смотровые площадки, и кафе. Приходить сюда можно всей семьей – скучно не будет никому. Кстати, по оценкам москвичей и туристов, включая иностранцев, «Зарядье» и «Лужники» входят сегодня в ТОП-10 лучших столичных мест c приставкой «must see». Набирают популярность и такие новые визитные карточки Москвы, как Музейный парк «Политех», Лианозовский променад, Парк света в Бибиреве, парк «Зеленая река» в Лефортово, городская площадь в «Москва-Сити» и др. В начале 2020 года «копилка» столичных достопримечательностей пополнилась еще одним шедевром: в Нагатинской пойме открылся крупнейший в России и Восточной Европе всесезонный парк развлечений «Остров мечты».

Ко Дню города после капитальной реконструкции распахнет свои двери исторический Северный речной вокзал с обустроенной набережной и площадью, зоной отдыха, детскими и спортивными площадками и новым общественным пространством площадью около 100 гектаров. Комфортной   прогулочной зоной в скором времени станет еще одна пешеходная территория в рамках благо-
устройства Даева и Ананьевского переулков. Начались работы и по организации новых общественных пространств возле строящейся станции
Большой кольцевой линии метро (БКЛ) «Электрозаводская», пустить которую планируют уже до конца этого года.

С открытием каждого нового пространства у столицы словно открывается второе дыхание – она хорошеет, преображается, становится более приветливой и дружелюбной. И, шагая по Москве, этого невозможно не почувствовать.

«В последние годы стало так приятно даже просто пройтись пешком по улицам – чистым, просторным, ровным, с красивыми домами, новыми парками, – признается руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. – Люди, уехавшие из Москвы в 90-е – начале 2000-х годов, приезжая сегодня сюда, в хорошем смысле слова не узнают город».  По словам вице-мэра, благодаря таким объектам, как парк «Зарядье», площадь у Политехнического музея, те же «Лужники» и др., столица меняет свой облик к лучшему, да и сам стиль жизни в Москве меняется.