Москва обновляет лицо

Москва обновляет лицо

Москва обновляет лицо
Москва обновляет лицо
Первый этап грандиозного проекта реновации жилищного фонда, стартовавшего в августе 2017 года, уверенно движется к завершению. Тысячи семей уже сменили старое жилье на современные и комфортабельные квартиры в новостройках. Счастливые обладатели заветных ключей наконец обрели долгожданный простор, светлые комнаты и современную инфраструктуру вокруг. Впереди еще много работы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что программа реновации – это не просто техническое обновление жилья, а реальная возможность для москвичей улучшить качество своей жизни.

Новые квартиры с начала года уже получили более 17 тысяч москвичей. «Переселение по программе в столице набрало хороший темп. Так, договоры на новое жилье в 298 новостройках уже оформили 152,7 тыс. человек. Из них более 17,3 тыс. – за пять месяцев 2024 года. Это почти на 25% больше, чем за аналогичный период 2023-го», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

При повышении темпов реализации программы реновации не ослабевают требования по соответствию новых домов утвержденным стандартам. Горожане переезжают в новостройки, отвечающие утвержденным Правительством Москвы нормативам. Во всех квартирах выполнена качественная отделка и установлено необходимое оборудование: сантехника и электрические плиты. Первые этажи зданий нежилые — на этапе заселения дома в них расположены центры информирования граждан. Позже здесь могут открыться магазины, салоны, ателье, кофейни и другие объекты шаговой доступности.
Остаются актуальными и требования к качеству разбора и утилизации старых объектов. Жилье, которое освобождают переехавшие в новостройки москвичи, подлежит «умному сносу». Принципами этой технологии являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов.

Районы реновационных новостроек приобретают новое качество жизни и благодаря строительству современных объектов социальной инфраструктуры. Так, за счет города возведут свыше 50 учреждений образования, пять спортивных и культурных сооружений, 10 административных и других зданий. Они появятся в 49 районах в 11 административных округах. Таким образом город обновляет свое лицо. «Программа реновации создает комфортные условия для проживания ее участников и других жителей кварталов. Благоустраиваем в них зеленые дворы и зоны отдыха. Кроме того, благодаря реновации появляются новые рабочие места: на первых этажах новостроек размещаются нежилые помещения для бизнеса. В разных районах города уже реализовано больше 600 таких объектов», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

На юго-востоке Москвы программа стартовала в 2018 году. Переселение охватило уже девять районов. Около 26 тысяч человек, проживающих в районах Кузьминки, Капотня, Лефортово, Люблино, Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Выхино-Жулебино и Южнопортовый, уже отпраздновали новоселье. В районе Люблино по программе реновации в новые квартиры в 11 новостройках въехали свыше 4,5 тысячи человек. Строительство в районе продолжается. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила о реализации нового проекта на улице Совхозной: «На первых этажах дома будут располагаться нежилые помещения. В них разместятся как технические помещения, так и социально-бытовые предприятия, что поспособствует развитию инфраструктуры района». Она отметила, что для жителей благоустроят территорию с детской площадкой и зоной отдыха, приспособленной для родителей с колясками и маломобильных людей.

А в районе Кузьминки на улице Скрябина дом с подземной автостоянкой уже начали строить. Здание из четырех секций будет рассчитано на 300 квартир. Три из них оборудуют для маломобильных жильцов: в них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику. Эту новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, видеонаблюдения и пожарной сигнализацией.

Старт строительству новостройки с подземной автостоянкой дан в районе Алексеевский на северо-востоке столицы. «Новый дом будет состоять из двух секций. Его возводят на улице Константинова, на месте первого расселенного в районе дома, вошедшего в программу реновации. Восемьдесят его жителей получили комфортные квартиры в доме, построенном на улице Староалексеевской. В настоящее время на площадке ведутся работы подготовительного периода», – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Динамично развивается и район Можайский на западе столицы. В последние годы здесь появилось множество транспортных и социальных объектов. Запланировано строительство образовательного центра со школой на 1100 учеников и детсадом на 150 малышей. Всего в программу реновации в Можайском районе вошли 148 жилых домов. В настоящее время 320 семей уже переезжают в новостройку с витражным остеклением на улице Красных Зорь.