Москва продолжит активное развитие - Московская перспектива

Москва продолжит активное развитие

Москва продолжит активное развитие
Москва продолжит активное развитие Фото: Игорь Иванко/АГН Москва
Названы основные параметры бюджета города на ближайшие три года

На минувшей неделе столичное правительство одобрило и внесло в Мосгордуму проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов». При сохранении ключевого приоритета – социальной направленности – бюджет позволит реализовать грандиозные планы развития транспортной инфраструктуры столицы и строительства, в том числе программы реновации.

В документе представлены анализ важнейших факторов, влияющих на развитие города, а также динамика роста основных показателей экономики и социальной сферы.

Бюджет сформирован в условиях устойчивого роста экономики на 2–3% в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7% ежегодно. Ожидается, что в 2020 году доходы городского бюджета увеличатся на 8%, а в 2021–2022 годах прогнозируется рост на 9,5% ежегодно.

В проект городского бюджета включен рекордный рост финансирования социальной сферы. «Одобрили бюджет Москвы на ближайшие три года. Как и прежде, он будет социально направленным. Например, расходы на здравоохранение вырастут на 30%, на образование – на 25%. Среди основных программ – культура, спорт, поддержка пенсионеров и безопасная среда», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсетях.

Уточняется, что на социальную сферу предусмотрено 53,3% расходов городского бюджета, или порядка 1,7 трлн рублей в год. Власти Москвы намерены направить 1,7 трлн рублей на соцподдержку жителей, на развитие образования и здравоохранения по 1,3 и 1,2 трлн рублей соответственно.

В бюджете сохранен программный принцип формирования расходов, который означает, что в городе действуют 13 программ, которые реализуются в течение нескольких лет. Так, на госпрограмму «Жилище» направят 676 млрд рублей, на развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия – 244 млрд и на спортиндустрию – 159 млрд рублей. При этом прямые бюджетные расходы по программе «Развитие здравоохранения» вырастут с 306,8 млрд рублей в 2019 году до 400 млрд рублей в 2020-м, включая трехлетний план реконструкции московских поликлиник.

«Еще один приоритет московского бюджета – развитие транспортной системы. До 2022 года планируем построить около 68 км линий, 27 станций и два электродепо метро, больше 300 км дорог, новые маршруты МЦД и, конечно, строительство – реновация и соцобъекты», – пояснил мэр.

В частности, планируется выделить на развитие транспортной системы за три года 2,2 трлн рублей. Кроме того, на коммунально-инженерную инфраструктуру и энергосбережение – 342 млрд, цифровую среду и инновации – 327 млрд, городскую среду – 342 млрд, на градостроительную политику – 78 млрд, на экономическое развитие и инвестиционную привлекательность – 202 млрд и на развитие программы «Безопасный город» – 133 млрд.

Увеличение доходов столицы, по словам Сергея Собянина, происходит за счет развития экономики города и расширения налогооблагаемой базы, а также повышения предпринимательской активности и оплаты труда в частном и государственном секторах.

Мэр отметил, что в формировании доходной части стабильно растет вклад малого и среднего бизнеса. Предполагается, что поступления от этого сектора экономики составят до четверти всех доходов и в 1,6 раза превысят поступления от крупнейших организаций налогоплательщиков. Для сравнения: в 2011 году вклад субъектов малого и среднего бизнеса составлял лишь 10% дохода городского бюджета.

На Адресную инвестиционную программу предполагается выделить 663,9 млрд рублей. В частности, в 2020 году на строительство метро, дорог и других транспортных объектов планируется направить 435,8 млрд рублей. Финансирование программы реновации в будущем году составит 103,3 млрд рублей.

Уточняется, что проект бюджета сформирован в условиях устойчивого роста экономики на 2–3% в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7% ежегодно.

Эксперты уже назвали городской бюджет на 2020–2022 годы не только социально ориентированным, но и прорывным.

При этом дефицит бюджета на 2020 год составит 351,3 млрд рублей, или менее 13% к общему объему доходов. Однако в плановом периоде будет обеспечено снижение объема дефицита бюджета. В 2021 году – до 214,1 млрд рублей, а в 2022-м – до 22,8 млрд.

Слово за Мосгордумой – депутаты должны рассмотреть и принять в трех чтениях проект городского бюджета до 1 декабря 2019 года. В течение октября и ноября документ пройдет обсуждение во всех профильных комиссиях, после чего будет вынесен на заседание городской Думы. Ожидается, что в первом чтении бюджет будет рассмотрен уже на этой неделе.