Москва в Петербурге: итоги ПМЭФ 2025

На площади Трех вокзалов
К наиболее заметным событиям, связанным с «выездом» Москвы в Санкт-Петербург, можно отнести заявления о договоренностях столичных властей и руководства РЖД о комплексной модернизации Ярославского вокзала. Старейший вокзал столицы, лидер по объемам перевозок и один из крупнейших вокзалов Европы ждет не только обновление, но и интеграция в единый транспортный каркас столицы. Именно из этой точки регулярно отправляются поезда дальнего следования по Транссибу, осуществляется международное сообщение с Пхеньяном. План, подписанный между мэром столицы Сергеем Собяниным и главой ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, предусматривает существенное обновление здания – создание новых удобных входов и выходов на станции метро, замену инженерного оборудования, ремонт кровли и фасадов, реставрацию исторической части здания, создание дополнительного пространства для пассажиров — зоны ожидания будут увеличены в два раза. Благодаря новой современной навигации пассажирам будет удобно пересаживаться в одного вида транспорта на другой. Напомним, здание Ярославского вокзала по проекту архитектора Льва Кекушева было возведено в 1910 году и впоследствии неоднократно перестраивалось, последняя его реконструкция производилась в 1990 году. По счастью, изменения, не затронули фасад объекта, который и считается большой профессиональной удачей зодчего и несомненным архитектурным шедевром столицы.
Все для спорта
Важное соглашение между столичными властями и главой Сбербанка России Германом Грефом лежит в другой сфере столичной жизни – спортивной. С.Собянин и Г.Греф договорились о строительстве всесезонного сёрфинг-центра. Центр будет возведен на территории перспективного делового и жилого района на западе Москвы СберСити. Всесезонный спортивный курорт нового поколения, помимо бассейна для сёрфинга будет включать термальную зону, крытый пляж, аквапарк, фитнес-центр и СПА-комплекс. В бассейне будут созданы несколько зон для тренировок спортсменов разного уровня подготовки: больше 90 сёрферов смогут заниматься одновременно. Сегодня современные технологии позволяют создавать порядка 30 типов волн каждые 8–16 секунд, а их высота сможет достигать двух метров. Проезд по самой длинной волне составит порядка 30 секунд, что позволит проводить профессиональные соревнования по сёрфингу. Уже в 2028 году центр будет построен.
Участие в создании еще трех спортивных объекта изъявил готовность взять на себя банк ВТБ. Мэр столицы подписал соответствующие документы с главой банка Андреем Костиным. Согласно договоренностям, к 2029 году в Москве появятся три новых здания в Мневниковской пойме – Дворец спорта с двумя ледовыми площадками для хоккея и фигурного катания, Теннисный центр с 12 тренировочными кортами, многофункциональной спортивной зоной и эксплуатируемой крышей и Дворец бильярда — для занятий и соревнований по русскому бильярду, снукеру, китайской восьмёрке и пулу. Отметим, Мневниковская пойма усилиями инвесторов и города стремительно превращается в новый спортивный кластер города. В феврале текущего года здесь был открыт уникальный Ледовый дворец с ареной более чем на 2 тыс. зрительских мест. Строится Международная академии хоккея Александра Овечкина, для возведения этого сооружения было выделено свыше 3 гектаров земли. В планах также строительство Многофункционального ледового дворца сборной команды России по керлингу, теннисный центр.
Для контроля и ускорения
Со строительством связаны также намерения федеральных и столичных чиновников по взаимодействию и обмену опытом сторон в сфере цифровой трансформации. На эту тему на Петербургском международном экономическом форуме был подписан документ между заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным и Правительством столицы.
Столица успешно применяет «цифру» в строительстве. Это и технологии информационного моделирования, причем на всем цикле строительства объектов, и использование разработок Центра искусственного интеллекта в градостроительстве. В Центре ведётся разработка инновационных решений с учётом потребностей жителей и участников строительного процесса. Таким образом проводится анализ градостроительного плана земельного участка. С помощью новой технологии разрабатывается квартирография — автоматическое создание планировки домов по Программе реновации. Немаловажны и возможности цифры в части контроля за процессами строительства, оформления проектной и рабочей документации. Новые подходы позволяют уточнять стоимость материалов и процедур. Кроме того, более 90% услуг в строительстве город предоставляет в электронном виде.
Первые в рейтинге
Успехи в ведущей для столицы сфере – в строительстве – вполне согласуются с результатами, оглашенными в ходе ПМЭФ 2025 по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Начиная с 2019 года, столица удерживает в нем почетное первое место. В основе рейтинга лежат и объемы привлеченных инвестиций в экономику того или иного региона, и оценки самого бизнеса по созданию комфортной для него среды. В частности, в развитии новых инициатив и наращивании дополнительного потенциала территорий.
В столице действует целый комплекс мер поддержки предпринимателей — от налоговых льгот до аренды земли под масштабные инвестпроекты. Мэр столицы считает, что тенденция сохранится и в дальнейшем. Инвестиции в основной капитал в I квартале уже превысили 1,2 трлн рублей — это на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года в сопоставимых ценах.