Зимние подснежники и отказ от миграции птиц: плюсы и минусы теплой зимы - Московская перспектива

Зимние подснежники и отказ от миграции птиц: плюсы и минусы теплой зимы

Зимние подснежники и отказ от миграции птиц: плюсы и минусы теплой зимы
Зимние подснежники и отказ от миграции птиц: плюсы и минусы теплой зимы Подснежники в ботаническом саду «Аптекарский огород». Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
Зимний сезон 2019/2020 может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице, не исключает и.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, которого цитирует ТАСС. Специалисты рассказали «МП», к каким изменениям в природе приведет аномальная погода и к чему стоит приготовиться москвичам

465546_1000x674_2052_05728d2170120395143af156c5de630a.jpgФото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Зимняя вишня и весна без подснежников

В этом сезоне, который можно называть «холодным» только в кавычках, в Москве зацвели подснежники. Причем случилось это два раза: 11 ноября и 17 декабря. Обе аномалии зафиксировали сотрудники «Аптекарского огорода» на Проспекте мира. По словам ботаников, к несвоевременному декабрьскому цветению присоединились еще несколько растений — одуванчики, примулы, крокусы и морозники.

Главный садовник «Аптекарского огорода» Антон Дубенюк подтвердил, что провоцирует несезонное цветение именно оттепель.

дубенюк1.jpgАнтон Дубенюк

— Для первоцветов такая погода совсем не страшна — они просто переживут цветение раньше, чем им положено — отмечает садовник. — Но для цветущих кустарников, например, родендронов и форзиции [которые тоже неожиданно зацвели в декабре], эта московская зима весьма опасна — они выходят из состояния покоя и теряют зимостойкость.

По словам Дубенюка, те растения, которые начали цвести в декабре, не будут цвести весной. Речь идет в том числе и о подснежниках.

— Их почки закладываются во второй половине лета. И распускаются всего один раз в году, — рассказал «МП» главный садовник. — И если цветение подснежников происходит зимой, то весеннего цветения ожидать не стоит.

Перед декабрьским цветением 12 суток (за исключением одного дня — 14 числа) температура воздуха была плюсовой. И если оттепель затянется, прогнозирует Дубенюк, то в Москве могут распуститься и другие весенние растения — например, сливы и вишни.

    Андрей Никеричев.jpgФото: Андрей Никеричев/АГН Москва

Отсутствие снега приводит к меньшему загрязнению окружающей среды

Но это происходит далеко не всегда, да и взаимосвязь бесснежной зимы и сравнительно чистого воздуха применима только к большим городам, где главными загрязнителями выступают машины.

По словам доктора географических наук Бориса Кочурова, автомобили выбрасывают в воздух почти 90% всех вредных веществ, которые концентрируются в Москве. И этим вредным веществам помогают скапливаться в городе два фактора. Первый из них — безветренная погода: ветер выдувает опасные техногенные выбросы из столицы, а штиль наоборот — оставляет их внутри МКАД. Второй природный фактор, который задерживает опасные вещества в городе, — снег: он, как губка, принимает в себя вредные выбросы и хранит их до тех пор, пока не растает.

кочуров1.jpgБорис Кочуров

Кажется, что бесснежная погода положительно влияет на экологию города, но не все так просто. Доктор Кочуров говорит, что перепады температуры от минуса к плюсу и, как следствие, частая смена снежного покрова, только ухудшают экологическую обстановку.

— Снег накапливает загрязнения, а в последние годы он тает у нас в течение зимы десятки раз, — напоминает ученый. — И при каждом таком таянии вредные выбросы попадают в почву, русла рек и водоемы. И чем больше случается перепадов температуры, тем чаще снег передает воде и почве опасные вещества.

316769_1000x666_2052_d0bf8b6723de2f75f8678bf8f4accede.jpgФото: Андрей Никеричев/АГН Москва

В Москве стали оставаться перелетные птицы. Из-за теплой зимы их станет больше

Зимовать в Москве птицам понравилось вовсе не из-за погодных условий, сразу отмечает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин, — их зимовке поспособствовали сердобольные москвичи, которые подкармливают редких птиц.

мишин1.jpgВадим Мишин

— Зимовать в городе стали водоплавающие: серые утки и кряквы, —перечисляет Вадим Мишин, — уже в меньшем количестве — чомги, они же поганки; зимуют теперь в столице и огари — вообще не свойственный нашему городу биологический вид. Среди певчих птиц можно выделить часть популяции скворцов, дроздов рябинников и певчих дроздов.

Однако теплая зима без снега все же помогает птицам, которые должны были улететь, но решили остаться:

— Теплая погода — это стимулирующий фактор, — уверен орнитолог. — Если в столице будет плюсовая температура, то птиц погибнет меньше, чем в суровую зиму с морозами. Соответственно, в разы вырастет их популяция весной. И, как следствие, увеличится популяция хищников.

365778_1000x667_2052_8d2a8101e60660633b60bfbc192301f2.jpgФото: Антон Кардашов/АГН Москва

Но и теплая зима может быть опасна для новых московских птиц — в том случае, если в ее погодном календаре будут перепады вокруг нуля градусов: Мишин говорит, что опаснее всего для птиц ледяной дождь. Это явление происходит, когда осадки выпадают при плюсовой температуре и быстро замерзают при переходе в минус — при таком погодном графике образуется ледяная корка, которая покрывает деревья, в чьей коре птицы добывают корм, и делает жестким снежный покров, под которым тоже лежат семена.

Частые перепады вокруг нуля градусов несут птицам еще одну большую опасность — отравление реагентами, отмечает орнитолог. Бороться гололедицей без химии научились пока только в двух московских районах: Измайловском и Таганке. А реагенты, попавшие в организм птиц, которые сыплют в других районах, констатирует ученый, могут приводить к смерти пернатых.

Андрей Никеричев.jpgФото: Андрей Никеричев/АГН Москва

Москвичи станут пить меньше водки. Правда, это будет сложно заметить

Президент Федерации ресторатов и отельеров Игорь Бухаров говорит, что в общепитах потребление крепких спиртных напитков от теплой погоды совсем не падает. Тоже подтвердили и опрошенные «МП» рестораторы. Более того, развитие барной культуры привело к тому, что москвичи вообще стали реже потреблять крепкий алкоголь в чистом виде.

бухаров1.jpgИгорь Бухаров

— 2000-2010 года нам показали, что молодежь пьет крепкие напитки все меньше и меньше, а если пьет, то в коктейлях или размешивает их с чем-то еще. Сегодня в Москве редко встречаешь людей, которые заказывают только водку.

Сергей Ведяшкин.jpgФото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

То же подтверждает и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

дробиз1.jpgВадим Дробиз

— Крепким алкоголем давно никто не согревается, — говорит он. Но при этом приводит цифры, которые подтверждают связь между выбором алкоголя и погодой на улице: потребление слабоалкогольных напитков, в том числе пива, растет в Москве летом, а разница между зимним и летним сезонами составляет 30% — то есть летом пьют слабоалкогольных напитков примерно на треть больше.

По словам Дробиза, увеличение заказанной в баре и купленной в магазине водки, а также других крепких напитков возможно только при сильных морозах — от минус 20 и ниже, которые пока не прогнозируются.

Однако снижение потребления крепкого алкоголя москвичами при теплой зиме все-таки возможно: оно может составить несколько процентов, говорит Дробиз. Но на фоне общей картины они будут почти незаметны, а в преддверии Нового года, пусть и теплого, тем более.