МСУ-1: цели определены выбором устойчивого развития - Московская перспектива

МСУ-1: цели определены выбором устойчивого развития

МСУ-1: цели определены выбором устойчивого развития
МСУ-1: цели определены выбором устойчивого развития
Уходящий 2020 год стал сложным для строительной сферы из-за внешних эпидемиологических ограничений: часть объектов временно заморозили, работа была приостановлена. Однако даже в таких условиях АО «МСУ-1» взяло курс на автоматизацию и оптимизацию производственных процессов
В 2020 году компания строила самые разные объекты, значимые не только для Московского региона, но и для страны. Самые важные итоги таковы. Ко Дню Победы возведен Ржевский мемориал, главным элементом которого стал 25-метровый памятник советскому солдату, воздвигнутый на 10-метровом насыпном кургане. Возведение мемориала также включило в себя создание парка и музейно-выставочного комплекса. Строительство осложнялись сжатыми сроками, погодными условиями и геологическими особенностями местности. Тем не менее поставленные задачи были выполнены в срок. Работа строителей получила высокую оценку граждан и руководства страны.

Весной 2020-го АО «МСУ-1» приняло участие в строительстве медицинского центра «Вороновское». Клиника площадью 80 тысяч квадратных метров была возведена в очень ограниченные сроки. В начале второй декады марта строители впервые вышли на площадку, а уже 20 апреля центр принял первых пациентов. Специалисты МСУ-1 осуществили большой комплекс работ, включая прокладку дорог, возвели под ключ два реанимационных блока.
В уходящем году компания построила участок значимой для новой Москвы дороги Марьино – Саларьево – дублера Киевского и Калужского шоссе, который значительно разгрузил эти магистрали.

В районе пересечения Северо-Восточной хорды (СВХ) с Лосиноостровской улицей специалисты МСУ-1 смонтировали одну из крупнейших в городе эстакаду длиной 2,5 км. На съезде СВХ возле 5-го проезда Подбельского в кратчайшие сроки установили эстакаду над железнодорожными путями Московского центрального кольца. При этом движение по МЦК не останавливали: монтаж происходил в ночные четырехчасовые интервалы, согласованные с руководством РЖД. Это был первый для компании опыт такого способа монтажа.

МСУ-1 является одним из лидеров по рекультивации полигонов коммунальных отходов среди строительных организаций России. Этим видом работ предприятие занимается с 2007 года. Силами компании уже рекультивировали семь полигонов. Осенью 2020 года начались работы на четырех новых полигонах. АО «МСУ-1» – один из крупнейших подрядчиков программы реновации жилья в Москве. В 2020 году по программе сданы в эксплуатацию первые дома.
В сентябре компания приступила к новому для себя формату работы — высотному строительству. Предприятие возводит 155-метровое здание на улице Шеногина.

В декабре будет сдан деловой центр «Два капитана» в Красногорске. Здание предназначено для размещения органов государственной власти Московской области и Московской областной Думы.
В 2020 году специалисты компании вплотную занялись комплексным проектированием жилых и общественных зданий с применением BIM-технологий. Квалификация сотрудников позволяет выполнять функции генпроектирования и авторского надзора. Сейчас инженеры МСУ-1 работают над проектом фасада здания ресторана «Золотой колос» на ВДНХ, некогда известного всей Москве.

Пандемия коронавируса скорректировала планы предприятия. Однако, как отметил президент компании Илья Зюбин, все взятые обязательства были выполнены. В то же время работа в условиях ограничений заставила переосмыслить методы управления и принципы кадровой политики. Пришла уверенность, что необходимо максимально автоматизировать производственные процессы, эффективнее распределять управленческие полномочия, улучшать взаимодействие между подразделениями.

Из первоочередных мер оптимизации управления стала организация обучения сотрудников системе Microsoft Project, без отрыва от производства обучающий курс прошли более 70 сотрудников. В настоящее время активно идет прием проджект-менеджеров, на объектах строительства формируются команды проектов. Как отметил Илья Зюбин, в ближайшие планы компании входит работа над качественным развитием предприятия, внедрением лучших мировых и отечественных практик, которые позволят МСУ-1 стать прогрессивной смарт-компанией.