Мундир для героя - Московская перспектива

Мундир для героя

Мундир для героя
Мундир для героя
Откуда пошла фуражка, в чем щеголяли кирасиры и как выглядит командный пункт ракетных войск, рассказывает новый Музей военной формы

В честь юбилея Великой Победы в самом центре Москвы на Большой Никитской улице по инициативе Российского военно-исторического общества открылся Музей военной формы. Главная цель музея – сохранить и популяризировать лучшие традиции российской военной службы. А в эти дни и до 29 марта в музее в рамках постоянной экспозиции «Мундир для героя» расположился «Уголок Лермонтова», в котором представлены предметы из собрания Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Главным экспонатом выставки стала личная вещь Михаила Юрьевича Лермонтова – трубка с янтарным мундштуком в серебряной оправе. Этот предмет был подарен музею потомком великого поэта – Владимиром Михайловичем Лермонтовым, хранившим трубку как семейную реликвию. Здесь немало подлинных вещей Лермонтова, но есть и интересные копии, например, сделанная с акварели самого поэта «Маневры в Красном селе» 1834 года. А оригинал был передан Лермонтовскому музею в 1883 году Алексеем Афанасьевичем Столыпиным, которому он достался по наследству от отца - младшего брата бабушки Михаила Лермонтова.

Платье Екатерины и мундир барабанщика

Посетителям музея представлены три постоянные экспозиции. Основу одной из них – «Мундир для героя» – составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности.

В экспозиции «Мундир для героя» посетителей ждут настоящий военный поход и знакомство с историей воинской славы России, мундиры лучших гвардейских полков императорской России, кирасиры и гренадеры, истории о том, откуда пошла фуражка и почему любой гусар, как считалось, должен умереть до 30 лет.  

Часть экспонатов являются настоящими реликвиями – коллекцией бесценных предметов военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимых Императорским интендантским музеем. Особое место в экспозиции занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, принадлежавшие российским императорам, а также такие экспонаты, как реконструкция мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса (вторая половина XVIII века), сшитая по точным меркам императрицы, и подлинные предметы униформы солдат и офицеров самых именитых полков Российской Императорской армии: Лейб-гвардии Гусарского, Кирасирского Его Величества, Саперного батальона, Преображенского, Уланского, Кавалергардского, Драгунского Военного Ордена, 145-го пехотного Новочеркасского и других. Особая гордость музея – редкий и хорошо сохранившийся мундир барабанщика Лейб-гвардии Семеновского полка 1809 года.

Вперед – в будущее!

Экспозиция «Нам есть чем гордиться!» погружает посетителя в атмосферу высоких технологий и позволяет заглянуть в будущее. Новейшие военные разработки, образцы военной формы, экипировки и снаряжения военнослужащих представлены соответственно трем стихиям – это Воздух, Суша, Вода. Один из разделов экспозиции воссоздает рабочую обстановку командного пункта Ракетных войск, где посетитель может попробовать свои силы в управлении радиолокационной станцией. Интерьер зала создает атмосферу космического корабля будущего, на борту которого представлены подлинные экспонаты снаряжения и спецтехники, модели новейших видов оружия и военной техники. Мультимедийные комплексы, занимающие особенное место в экспозиции, позволяют проследить эволюцию различных видов оружия и снаряжения и наглядно представить армию России на современном этапе.

Тайны старинной усадьбы

Экспозиция «Усадьба Васильчиковых» расположена в одном из помещений парадной анфилады главного дома. Здесь представлен детальный макет усадебного комплекса зданий, сложившийся после 1870 года. Стоит нажать кнопку – и в маленьких залах загорается свет, крошечные кавалеры приглашают дам, звучит музыка, пары танцуют, а мы очень ярко представляем себе, как это было тогда, много-много лет назад.

Музей располагается в классическом ансамбле городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице, возведенной в конце XVIII – начале XIX века. Усадьба носит статус объекта культурного наследия федерального значения. Так что третья экспозиция раскрывает тайны старинной усадьбы, ее историю, архитектуру, привычки и образ жизни хозяев, которые в разное время были владельцами дома на Никитской.