Музыка «Весны» - Московская перспектива

Музыка «Весны»

Музыка «Весны»
Музыка «Весны»
В Москве завершается проект «Искусство – детям» – один из самых крупных в мире в плане реконструкции и обновления школ искусств. На минувшей неделе мэр столицы Сергей Собянин посетил отремонтированную музыкальную хоровую школу «Весна» имени А.С. Пономарёва. «По сути, ремонт образовательного учреждения завершен, полностью обновлена материальная база одной из лучших музыкальных школ города, закуплено свыше 800 единиц оборудования. 1 сентября дети придут в обновленные классы», – подчеркнул столичный градоначальник

В Москве за последние несколько лет модернизированы 125 школ искусств. Они отремонтированы, обновлено оборудование, а для учащихся закупили свыше 10 тыс. музыкальных инструментов. «Проект подходит к концу. В 2021–2022 годах планируется завершить текущий ремонт еще 38 зданий и капитальный ремонт 29 зданий школ искусств, для которых будет закуплено около 5 тыс. музыкальных инструментов и свыше 10 тыс. комплектов мебели», – сказал Сергей Собянин.
Детская музыкальная хоровая школа «Весна» расположена в районе Южное Медведково. Ее основателем и первым директором стал в 1964 году выдающийся педагог и музыкант Александр Сергеевич Пономарёв. История школы началась с детского хорового кружка, который через несколько лет был преобразован в детскую музыкальную студию «Весна», а затем в музыкальную школу, получившую в 1976 году официальный статус хоровой.  

Однако только в декабре 1987 года школа обрела свой собственный дом в проезде Дежнёва – это 3-этажное здание площадью 4,4 тыс. кв. метров с просторными учебными классами, тремя концертными залами, зимним садом, читальным залом, музеями музыкальных инструментов и истории школы, где собраны экспонаты из многочисленных гастрольных поездок, призы международных конкурсов, афиши, грамоты, программы концертов хоров. В 1997 году в самом большом певческом зале школы был установлен концертный орган знаменитой немецкой фирмы A. Schuke.

В ходе завершившихся ремонтных работ была выполнена частичная перепланировка помещений, в результате которой в школе увеличилось количество учебных кабинетов. Обеспечен комфортный доступ маломобильных граждан. Также учтены требования санитарно-эпидемио-
логических норм и противопожарной безопасности. Кроме того, осуществлена замена оконных блоков и дверных проемов, отремонтированы и утеплены фасады здания, заменены инженерные коммуникации и технологическое оборудование. Для школы приобретаются музыкальные инструменты, мебель и оборудование – 837 единиц, среди которых 15 роялей, электроскрипки, синтезатор и цифровые пианино, электронный орган, народные инструменты и даже мольберты.

Выполнено благоустройство прилегающей территории площадью 0,42 га, вымощены плиткой дорожки и тротуары, уложены газоны, высажены деревья и кустарники. Основой музыкального образования в школе являются хоровые занятия, дети также изучают сольфеджио и музыкальную литературу, обучаются игре на фортепиано, на блокфлейте, гитаре, органе и других музыкальных инструментах. Педагогический коллектив состоит из 31 учителя, в школе учатся свыше 700 детей. Для малышей создано отделение раннего развития. Занятия, которые проводят в игровой форме, направлены на вовлечение детей в музыку, раскрытие голосовых данных, музыкального слуха и чувства ритма.

В зависимости от возраста и проявившихся способностей ребята становятся участниками одного из восьми хоров школы, самый известный из них – детский хор «Весна» им. А.С. Пономарёва, который является неоднократным победителем конкурсов «Гран-при Европа», Европейского радиовещательного союза Let the Peoples Sing и многих других.

А в дополнение к музыкальным предметам желающие посещают уроки танцев и живописи.
В дальнейшем 20% выпускников школы выбирают профессию музыканта и поступают в ведущие высшие и средние музыкальные учебные заведения столицы, демонстрируя, по мнению экспертов, высокий уровень профессиональной подготовки. В школе занимаются и взрослые хоровые коллективы, в которых участвуют родители учащихся и выпускников школы.
«Через один-два года все музыкальные школы города предстанут юным москвичам в таком же современном виде и с первоклассными инструментами. Так что все ребята, которые любят заниматься музыкой, будут обучаться в достойных условиях», – подчеркнул Сергей Собянин.