«На берегу так оживленно, людно» - Московская перспектива

«На берегу так оживленно, людно»

«На берегу так оживленно, людно»
«На берегу так оживленно, людно»
Реконструкцию московских набережных завершат в течение пяти лет

Пять московских проектов вышли в финал международного конкурса MIPIM Awards – самой престижной премии в области недвижимости и городского развития. Среди финалистов – проект благоустройства набережных Москвы-реки. «Мы продолжаем активно приводить в порядок городские набережные, большая часть которых либо не была благоустроена, либо располагалась в промышленных зонах, оставаясь недоступной для москвичей», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Набережные Москвы – одни из главных ее достопримечательностей, место притяжения жителей города и туристов, подчеркнул Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы 28 января, где подводились итоги деятельности комплекса городского хозяйства в 2019 году. Мэр напомнил, что с 2011 по 2019 год была благоустроена 31 набережная (около 65 км) Москвы-реки. «Только в минувшем году мы привели в порядок 15 км береговой линии городских рек», – сказал столичный градоначальник.

В 2019-м в комфортные общественные пространства превратились Овчинниковская и Озерковская набережные. Еще совсем недавно эти берега Водоотводного канала Москвы-реки горожане не любили из-за узких тротуаров и отсутствия зелени. Концепция благоустройства предполагала вместо существующих двух полос движения автотранспорта оставить на набережных лишь одну. Это позволило расширить тротуары и создать комфортную пешеходную среду, а также организовать места отдыха для горожан. На набережных устроили детские и спортивные площадки, зоны воркаута, установили кафе-киоски. Появилось современное освещение, было высажено порядка 170 деревьев и 1000 кустарников.

С учетом ранее благоустроенных набережных Замоскворечья москвичам и туристам теперь приятно гулять вдоль Москвы-реки от парка «Музеон» до Московского международного дома музыки. «Уже в нынешнем году Овчинниковская и Озерковская набережные состыкуются с Якиманской и Крымской и создадут единое общественное пространство», – сказал Сергей Собянин.

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2019 году завершено строительство первого участка набережной Марка Шагала от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина.

Набережная стала новым городским парком. Обустроено 15 тыс. кв. метров газона, высажены деревья и кустарники. Здесь несколько зеленых зон – разнотравье, цветущие сады, редколесье с травами и кустарниками, а также зона, имитирующая лес. Организованы пространства для комфортного отдыха с ресторанами и кафе, территории для прогулок, спортивные и детские площадки, велосипедные дорожки. Специальный рельеф защищает парк от шума и ветра. Построен амфитеатр с видом на реку, обустроены спуски к воде и причал для речного транспорта.

Благоустройство второго участка набережной – от улицы Льва Юдина до пересечения с Московским центральным кольцом – планируется завершить в третьем квартале нынешнего года.

В Кожуховском затоне реконструировали небольшую по протяженности набережную – благоустроили зеленую зону, поставили скамейки, сделали пешеходные дорожки и организовали спуски к воде. Даже оборудовали понтон, с которого удобно ловить рыбу. Место будет называться Богатырский сквер, поскольку набережную украсят фигурами былинных богатырей.

Масштабные работы были развернуты в минувшем году в Капотне, где берег Москвы-реки оказался местами заболочен и захламлен валежником. Здесь создали новый парк с пешеходной набережной и спусками к воде, пикниковыми зонами, многоуровневой детской и смотровыми площадками, спортивной зоной, а также навесами от непогоды и местом для выгула и дрессировки собак. При этом заболоченные участки не осушили, а включили в экологические тропы. Сложившийся береговой ландшафт также максимально сохранили.

Берега реки Сходни давно стали излюбленным местом отдыха местных жителей, однако парк начал обретать нынешние очертания лишь в 2017 году. Изначально благоустройство коснулось левого берега реки. Помимо дорожек и скамеек здесь появились смотровые площадки с диванами-лежаками, тропы с деревянными настилами, а также спортивная и детская территории. Другой берег за это время лишь частично привели в порядок.

В 2019-м был завершен второй этап благоустройства парка, в результате которого на правом берегу Сходни появились такие же смотровые площадки с диванами-лежаками, был построен павильон для базы гребного слалома «Сходня», обустроены набережные и общественные пространства под мостами и вблизи них.

В ходе заседания президиума отмечалось, что в 2020 году продолжатся работы вблизи Киевского вокзала – на набережных Тараса Шевченко и Бережковской. В результате столица получит еще один пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки от района Дорогомилово до Воробьевых гор.

Также будут комплексно реконструированы набережные острова Балчуг: Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская.

«Всего в текущем году мы рассчитываем реконструировать около 20 км береговых линий. Так что программа по приведению большей части московских набережных в хорошее состояние в соответствии с международным нормами городом планомерно выполняется. Я рассчитываю, что в ближайшие пять лет мы эту работу закончим», – подчеркнул столичный градоначальник.