На месте бывшей промзоны Кунцево построят два индустриальных квартала - Московская перспектива

На месте бывшей промзоны Кунцево построят два индустриальных квартала

На месте бывшей промзоны Кунцево построят два индустриальных квартала
На месте бывшей промзоны Кунцево построят два индустриальных квартала Фото: mos.ru
Около шести тысяч рабочих мест удастся создать в бывшей промышленной зоне Кунцево после того, как в рамках проекта комплексного развития неэффективно используемых территорий «Индустриальные кварталы» там преобразуют два участка, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Первый участок расположен между улицами Молодогвардейской и Ивана Франко. Сейчас разрабатывается проект планировки этой территории. В ходе реорганизации на участке построят современный жилой квартал и социальные объекты.

Второй участок находится возле МКАД - между северным дублером Кутузовского проспекта и улицей Горбунова. 16 мая на сайте Правительства Москвы был опубликован обновленный проект решения о его комплексном развитии. Изменения в документ приняли на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы. Они подразумевают возведение на территории логистического центра и колледжа в дополнение к одобренным ранее объектам - современным производствам и общественно-деловым зданиям. В дальнейшем преобразованием участка могут заняться его владельцы, город или победитель открытых торгов.

«По проекту “Индустриальные кварталы” на территории бывшей промзоны Кунцево реорганизуют два участка общей площадью более 37 гектаров. На эти цели направят 134 миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект от реализации проектов составит 2,2 миллиарда рублей. Благодаря преобразованию территорий и строительству новых объектов в бывшей промзоне Кунцево появится шесть тысяч рабочих мест», - рассказал Владимир Ефимов.

По двум проектам на территории бывшей промзоны планируется возвести свыше 878 тысяч квадратных метров недвижимости. «Более 281 тысячи квадратных метров займет современная общественно-деловая и производственная застройка: высокотехнологичные производства, отраслевой колледж, образовательные учреждения, офисы, банки, кафе и магазины. Площадь новых жилых домов превысит 596 тысяч квадратных метров», - уточнил Максим Гаман.

Комплексное развитие территорий бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить порядка 550 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» позволяет преобразовать неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор в Москве был заключен в июле 2020 года - это проект комплексного развития территории промзоны Октябрьское Поле общей площадью 5,92 гектара. Инвестиции в ее развитие составят порядка 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект - около 300 миллионов рублей в год. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны Коровино на севере столицы. На XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора - о комплексном развитии территории в бывших промзонах Кунцево и второго участка в Коровино. В сентябре 2021 года по итогам проведения аукциона был подписан пятый договор - о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе. В этом году город заключил еще два подобных соглашения - о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево.