На первых четырех маршрутах МЦД построят еще 11 остановок - Московская перспектива

На первых четырех маршрутах МЦД построят еще 11 остановок

На первых четырех маршрутах МЦД построят еще 11 остановок
На первых четырех маршрутах МЦД построят еще 11 остановок Фото: stroi.mos.ru
11 дополнительных остановочных пунктов и станций планируется построить на протяжении первых четырех маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД), сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Сейчас на МЦД открыто 136 остановочных пунктов, при этом на первых четырех диаметрах предполагается построить еще 11 в границах столицы. Уже ведется разработка проектов планировки, благодаря которым будут приведены в порядок прилегающие к этим станциям территории, что даст импульс их развитию», – рассказала Юлиана Княжевская в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, сейчас в Москве строятся 96 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «Из крупных можно отметить ТПУ «Рижская» рядом с одноименным вокзалом, где можно будет пересесть на МЦД-2, 3, 4 и высокоскоростную магистраль «Санкт-Петербург – Москва», – пояснила она.

Княжевская добавила, что еще шесть крупных транспортно-пересадочных узлов будут сформированы на базе новых станций Киевского направления железной дороги. Они запланированы на станциях Аминьевская, Минская, Кутузово, Камушки, Беговая и на Белорусском вокзале.

Московские центральные диаметры – это новое наземное метро, сквозные маршруты пригородных электричек, курсирующие через центр. Проект железнодорожных веток, соединяющих города ближнего Подмосковья через центр столицы был анонсирован мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. Первые два диаметра, соединяющие Одинцово и Лобню, а также Подольск и Нахабино, были запущены в столице в ноябре 2019 года. Для их запуска город достроил недостающие связи между теми вокзалами и ж/д направлениями, которые раньше вообще не пересекались

«По сути это новые наземные ветки метро. К примеру, линия, соединяющая Лобню и Одинцово имеет протяженность порядка 50 километров. Поезда этого направления могут перевозить до 42 миллионов человек», - ранее говорил Сергей Собянин. Благодаря МЦД Скорость перемещения из одного конца столицы в другой увеличилась в два раза и занимает меньше часа без пересадок. А расстояние от одного конца МКАД до другого можно преодолеть менее чем за 40 минут. Полностью завершить развитие системы МЦД планируют в 2023-2024 годах, запустив третий и четвертый маршруты.