На взлет - Московская перспектива

На взлет

На взлет
На взлет
На территории научно-производственного центра им. Хруничева в районе Филевский Парк ведутся масштабные работы по преобразованию старой депрессивной производственной площадки. Якорным объектом территории станет здание Национального космического центра

«По поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина мы приступили к очень масштабному проекту – созданию нового космического центра страны, это совместный проект «Роскосмоса» и города. На площади 250–270 тысяч квадратных метров будут работать около 20 тысяч человек, – заявил Сергей Собянин.

Создание НКЦ позволит объединить на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности: центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, находящиеся в настоящее время в разных районах столицы. Кроме того, в состав НКЦ войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центры поддержки бизнеса, выставочный и диверсификации производства.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в настоящее время в низкоэтажной части будущего Центра уложено 77 тысяч кубометров бетона, что составляет 65% от запланированного здесь объема работ. «Строители продолжают возведение основных железобетонных конструкций. В то же время на месте будущей высотной доминанты комплекса уже выполнено свайное основание и выполняются работы по устройству фундаментной плиты», – сообщил Андрей Бочкарёв. Уже в скором времени планируется приступить к сооружению основных монолитных конструкций высотной части Национального космического центра. Сегодня на строительстве НКЦ задействовано свыше 1100 человек и более 25 единиц специализированной строительной техники.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин поблагодарил мэра и правительство Москвы за поддержку и произведенные работы. «Мы видим реальный результат, Национальный космический центр в высокой степени готовности. За НКЦ находится уже монтажно-испытательный комплекс центра им. Хруничева. Завод продолжает развиваться, сейчас идет обновление его основных фондов. Мы возлагаем на него серьезные надежды и решение задач, связанных с созданием семейства ракет «Ангара», – сказал он.

Специфика НКЦ заключается в том, что здесь будут работать 20 тысяч инженеров разных подразделений ракетно-космической промышленности, находящихся в Москве, в том числе 8 тысяч сотрудников конструкторского бюро «Салют» центра им. Хруничева. В этом здании будет находиться также базовый центр вузов-доноров: Московского авиационного института, МФТИ им. Баумана, Физтеха, МГУ и многих других. Это настоящий производственно-образовательный центр, который закладывает основу для формирования новых поколений инженеров и конструкторов ракетно-космической промышленности.

Завершить строительство Национального космического центра планируется в 2023 году. К тому же благоустроят прилегающую территорию: здесь появятся разнообразные общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны.