На юге столицы возводятся 11 храмов «Программы – 200» - Московская перспектива

На юге столицы возводятся 11 храмов «Программы – 200»

На юге столицы возводятся 11 храмов «Программы – 200»
На юге столицы возводятся 11 храмов «Программы – 200» Фото: 200hramov.ru
В минувшую субботу депутат Госудумы, советник мэра Москвы и Патриарха Владимир Ресин посетил площадки церквей, возводимых в ЮАО. Одной их главных точек объезда стал храм Живоначальной Троицы в районе Чертаново Центральное. В сентябре строители должны закрыть контур постройки. На следующем этапе они приступят к монтажу кровли на здании и благоустройству прихрамовой территории

Завершается кирпичная кладка барабана и колокольни храма Живоначальной Троицы в Чертанове. По рассказу настоятеля храма Константина Сопельникова строительство святыни ведется уже 5 лет. На начальном этапе приходу помогали два крупных жертвователя, которые профинансировали работы нулевого цикла, возведение стен приходского дома и, частично, строительство храма. Но потом в помощи отказали. Приход начал активно заниматься сбором средств на завершение работ. 

«Теперь это настоящая народная стройка. Люди помогают кто чем может. Были случаи, когда бабушки жертвовали деньги, которые собирали на последний день, отдавая их со словами «хотим участвовать в строительстве. Мы верующие люди и думаем, что приход нас не оставит». Конечно, мы никого не оставляем. Видя такую активность людей в стремлении как можно быстрее возвести долгожданный храм, большую организационную поддержку нам оказывает префектура ЮАО», – говорит настоятель. 

«Непростая площадка, без ровного и стабильного финансирования. Тем не менее, приходом делается даже больше, чем можно было ожидать в данных условиях. В общем ситуация позволяет выполнять необходимые работы, чтобы в 2021 году полностью завершить их и сдать комплекс в эксплуатацию», – сказал куратор программы.

Южный административный округ является третьим по площади округом столицы. При этом районы на юге города были застроены преимущественно в советское время, и при большой численности населения не обеспечены храмами. «Сегодня в районах Москворечье-Сабурово и Северное Царицыно проживают около 200 тыс. человек и пока нет ни одной православной церкви.
Поэтому строящемуся храму в честь святого пророка Божиего Даниила в Царицыне отведена важная роль. Силами прихода уже возведена нижняя крестильная церковь, рассчитанная на 300 человек. Идет строительство верхней церкви, на 500 прихожан. До конца года планируется закончить кирпичную кладку стен», – сказал Владимир Ресин.

По словам куратора программы храм пророка Даниила задумывался его первым настоятелем священником Даниилом Сысоевым, который был трагически погиб в 2009 году в стенах временной часовни в честь апостола Фомы. Его мечтой было построить из камня святыню, которая станет не только украшением района, но и центром, где будет вестись миссионерская работа по борьбе с влиянием на умы людей различных сект и оккультных организаций. 

«Отец Даниил Сысоев начал строительство храмового комплекса в 2006 году, основал миссионерскую школу, которую и возглавлял до той поры, пока не был застрелен одним из фанатов-сектантов. Но дело батюшки живет, основанная им миссионерская школа продолжает свою работу», – рассказал нынешний настоятель прихода священник Иоанн Попадинец.

Строители завершают покраску фасадов храма в честь святого Архангела Михаила в Северном Братеево и приступают к кровельным работам. В день архангела Михаила – 19 сентября –планируется провести чин освящения колоколов и поднять их на звонницу.
Владимир Ресин напомнил, что прежний благотворитель, меценат Михаил Абрамов трагически погиб в авиакатастрофе в конце августа прошлого года. После его гибели приход столкнулся с финансовыми затруднениями. Но куратор программы заявлял, что «достроить храм –дело чести. Таким образом, мы почтим память российского храмостроителя, создателя музея Русской Иконы», – сказал Владимир Ресин.

Храмовый комплекс, возведенный по проекту известного архитектора-храмостроителя Владимира Медиевскаго поднят на высокий стилобат. Приходской дом с воскресной школой расположатся в нижней части строения, а над ними – высокая церковь, к которой ведет широкая парадная лестница. Рядом с храмовым комплексом, строящемся на берегу Москвы-реки, планируется возвести корабельную пристань и наладить паломнический водный маршрут до Нагатинского затона, Коломенского, Ново-Спасского монастыря.