Самые необычные мосты столицы - Московская перспектива

Самые необычные мосты столицы

Самые необычные мосты столицы
Самые необычные мосты столицы Фото: stroi.mos.ru
Столичный департамент ЖКХ составил рейтинг самых необычных и любимых москвичами мостов города. В него вошли Живописный, Парящий, Крымский, Крестовский мосты, а также мост Богдана Хмельницкого. Всего же в столице насчитывается более 800 мостовых сооружений

Один из самых колоритных мостов столицы находится на западе города. Это Живописный мост. Он считается самым высоким вантовым мостом Европы. Построили этот мост лишь в 2007 году, но он почти сразу стал одной из «визиток» города из-за розового цвета и уникальной конструкции. Размах арки моста – 1460 метров, ширина опор составляет 40 метров. В самой высокой точке, а это более ста метров, распложена подвесная сфера. Планировалось, что там разместится ЗАГС, но из-за конструктивных сложностей от идеи пока отказались.

Самый популярный у туристов и известный мост Москвы – Крымский. С него открываются эффектные панорамы на Парк Горького, храм Христа Спасителя и Москву-реку. Это единственный подвесной мост столицы. Он был построен в 1938 году, а в 2001 году провели его масштабную реконструкцию: обновили покрытие проезжей части и тротуаров, а гранитную облицовку лестниц и другие значимые элементы отреставрировали. В 2007-м Крымский мост включили в реестр охраняемых объектов культурного наследия города.

Самый молодой, но и самый эффектный мост находится в парке «Зарядье». Это Парящий мост над Москвой рекой. По сути это даже не мост, а большая смотровая площадка, потому что перейти по нему с одного берега реки на другой нельзя. Но таких видов, как с парящего моста, увидеть больше нельзя нигде. Это новые ракурсы собора Василия Блаженного, Спасской башни, колокольни Ивана Великого и торговых рядов. Конструкция моста выполнена в виде латинской буквы V. В ее основе — не имеющий ни единой опоры 70-метровый променад с высокими стеклянными ограждениями.

Еще одно необычное сооружение — пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Он соединяет район Киевского вокзала с улицей Плющиха и Саввинской набережной.Мост открыли в 2001 году. Это крытое сооружение, поэтому здесь можно проводить культурные мероприятия, фестивали, конкурсы и выставки. Несколько лет назад на мосту был установлен мировой рекорд по количеству одновременно целующихся пар. Сейчас арочная конструкция полностью покрыта стеклянным колпаком и опирается на железобетонные сваи. Она выполнена в яркой желто-зеленой цветовой гамме.

Крестовский мост на проспекте Мира проходит над путями Октябрьской железной дороги. Построили его в 1937 году на месте путепровода XIX столетия. «Изюминка» Крестовского моста в том, что с обеих его сторон расположено по два фонтана. Почти всегда они были декоративными, но пять лет назад фонтаны решили запустить.