Не снижая скорости - Московская перспектива

Не снижая скорости

Не снижая скорости
Не снижая скорости
Открыта новая скоростная магистраль из Москвы в Санкт-Петербург

Владимир Путин открыл движение по новой скоростной магистрали М11, получившей название «Нева»: теперь из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать менее чем за шесть часов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столица заранее подготовилась к запуску трассы, поэтому ни на въезде, ни на выезде из города пробок не будет.

Владимир Путин назвал строительство трассы М11 важнейшим инфраструктурным проектом, который будет играть существенную роль для всей страны. «Это повышение конкурентоспособности регионов, по которым проходит трасса, это новые возможности для туристической отрасли, это повышение инвестиционной привлекательности в целом», – подчеркнул президент. Стартуя с северных границ Москвы, трасса проходит через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области и выходит на КАД Санкт-Петербурга. Протяженность новой магистрали 669 км, на ней находятся 16 пунктов взимания платы, шесть сервисных зон и 15 заправок. «Очень приятно отметить, что проекты такого масштаба мы не только планируем, но и реализуем. Это говорит о том, что там, где мы концентрируемся и работаем слаженно, мы добиваемся результата», – заявил Путин. Он также отметил, что М11 является хорошим примером государственного-частного партнерства. В строительстве принимали участие и государство, и частные структуры, а также французские и турецкие строительные компании. «Все работали как одна команда, на результат. И он достигнут», – похвалил Путин. Стоимость проезда по новой магистрали варьируется от расстояния, а также от дня недели. Дешевле всего пользоваться транспондером. При его наличии поездка из Москвы в Питер в будний день обойдется в 1350 рублей, рассказали главе государства.

На совещании Путин поинтересовался, не будет ли пробок на въезде и выезде из мегаполисов, где, как правило, образуются узкие горлышки. Министр транспорта Евгений Дитрих заверил, что таких опасений нет. «Въезд в Москву уже продлен, и люди удобно въезжают в город. Там дорога сегодня построена, эстакадный тип, высокая скорость движения. Можно проехать практически до центра: выехать на Дмитровское шоссе и доехать до Садового кольца», – рассказал глава Минтранса.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал строительство М11 уникальным проектом: «Событие грандиозное – связать две крупнейшие агломерации страны общей численностью 26 млн человек и плюс целый ряд регионов, через которые она проходит. Действительно, проект уникальный». Градоначальник пояснил, что на въезде в Москву построена уникальная Бусиновская развязка – одна из крупнейших в Европе, самая крупная в России пятиуровневая развязка. «И дальше мы в основном по эстакадам зашли в город – тоже сложнейшие инженерные сооружения», – рассказал мэр. Кроме того, к входу М11 примыкают еще два крупнейших инфраструктурных проекта: Северо-западная и Северо-восточная хорды. «Северо-западная хорда практически полностью построена, Северо-восточная построена на две трети», – проинформировал Собянин.

Однако если с въездом в город проблем нет, то ситуация с транзитным транспортом остается напряженной. Эта часть потока, по словам градоначальника, упирается в МКАД, которая уже стала городской дорогой и просто не вмещает такое количество транзитных потоков, грузовиков. Решить проблему должен запуск ЦКАД. «Это тоже блестящий проект, он сопоставим по мощности и по объему с тем проектом, о котором мы сегодня говорим. Около 500 километров, первый пусковой комплекс – 330 километров. Это обход вокруг всей Москвы», – напомнил на совещании Собянин. Тревогу у градоначальника вызывают сроки ввода новой кольцевой дороги в эксплуатацию. Они уже сдвинулись на 2020–2021 годы и могут быть отложены еще дальше. Сергей Собянин попросил Владимира Путина дать поручение провести специальное совещание по ЦКАД, чтобы решить существующие системные вопросы и ускорить запуск важной для всего транспортного комплекса магистрали. «К этой кольцевой также должен примыкать ход на Казань», – напомнил он. (Магистраль Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – следующий проект скоростной дороги, который на принципах ЧГП собирается реализовать Минтранс.)

Владимир Путин также обратил внимание глав регионов на обустройство М11. «Это в значительной степени – да не в значительной степени, а целиком и полностью – ваша задача. Дорожники свое дело сделали, трасса построена. А обустройство как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии», – сказал, обращаясь к губернаторам, президент. По его словам, магистраль необходимо обеспечить пунктами отдыха, заправками, кафе, связью, интернетом и так далее. «Все должно работать по-современному, так, как выглядит сама трасса», – подчеркнул глава государства.