Не забывается такое никогда - Московская перспектива

Не забывается такое никогда

Не забывается такое никогда
Не забывается такое никогда
Станцию метро «Улица 800-летия Москвы» украсят в советском стиле

Юбилей города в 1947 году отмечали с размахом. Шествия, сталинские высотки, пионерская атрибутика – это и многое другое стало символом того времени. Это и будет запечатлено на декоративных панно новой станции метро Люблинско-Дмитровской линии. Основными цветами ее павильонов станут красный и светло-серый, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил проект продления Люблинско-Дмитровской линии в марте этого года. Сейчас «Улица 800-летия Москвы» строится на пересечении одноименной улицы и Дмитровского шоссе. Это будет трехпролетная станция с двумя рядами колонн. Входные вестибюли совместят с подземными пешеходными переходами на обе стороны Дмитровского шоссе.

«Архитекторы решили превратить пространство станции в выставочный зал: путевые стены украсят панно с изображениями первомайских шествий, сталинских высоток, пионеров, самолетов и другими историческими атрибутами. При этом само оформление платформы будет необычным – половину станции оформят в ярко-красном цвете, напоминающем советский флаг, а другая половина будет светло-серой, продольные светильники на потолке «сошьют» две стороны, словно нити», – рассказал Сергей Кузнецов.

Найдется место и абстракции. Так, например, кассовый зал будет привлекать внимание пассажиров геометрическим узором на потолке, и в сочетании красного и белого цветов кто-то увидит кремлевские звезды, а кто-то множество флагов. Архитекторы АО «Метрогипротранс» решили, что станция в честь 800-летия Москвы должна иметь динамичный, запоминающийся облик.

Предусматривается продление Люблинско-Дмитровской линии от главных путей за станцией «Селигерская» вдоль Дмитровского шоссе до пересечения с Савеловским направлением Московской железной дороги. Протяженность проектируемого участка составляет 3,9 км, это две станции – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово».