Несбыточное стало реальностью - Московская перспектива

Несбыточное стало реальностью

Несбыточное стало реальностью
Несбыточное стало реальностью
Комплексную реконструкцию и реставрацию Театра эстрады на Берсеневской набережной планируется завершить в следующем году, сообщил во время посещения объекта в минувшую пятницу, 26 марта, мэр Москвы Сергей Собянин. «Это уникальное место, которое, к сожалению, давно требовало серьезного ремонта. Понятно, что проводить здесь работы тяжело, у строителей и реставраторов много сложностей. Впрочем, мы не раз сталкивались с подобной ситуацией на объектах культуры, но задуманное стоит усилий. После завершения работ театр, по сути, получит новые помещения и новую жизнь на долгие-долгие годы», – отметил столичный градоначальник

Сергей Собянин рассказал, что за последние 10 лет в столице отремонтировали 70 театральных зданий. «Многие кардинально переменили свой облик, в их зрительных залах установили современное сценическое и технологическое оборудование. Это и «Современник», и «Геликон-опера», и Театр современной пьесы, который после пожара, казалось, не удастся восстановить, и десятки других сцен. Вместе с Театром эстрады мы продолжаем эту программу. Надеюсь, что здесь тоже все будет замечательно!» – сказал мэр. 

При этом он напомнил, что исторический Дом на набережной, возведенный в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана, не предполагал театральных функций. «У этой сценической площадки интересная судьба. Изначально здесь размещался клуб Совета министров СССР, а в феврале 1961 года сюда въехал Театр эстрады, созданный в первой половине 1950-х по инициативе группы артистов во главе с известным эстрадником, писателем и библиофилом Николаем Смирновым-Сокольским. На этой сцене выступали многие знаменитости. Здесь формировалась история театральной, концертной, музыкальной и поэтической культуры нашей страны», – уточнил Сергей Собянин. За годы работы театра капитальный ремонт ни разу не проводили. Решение о комплексной реконструкции и реставрации было принято мэром в 2017 году. К работам приступили в 2020-м. Показывая главе города, как продвигаются дела, художественный руководитель театра Геннадий Хазанов с удовлетворением отметил: «Лет пять-семь назад мы и представить себе не могли, что получим такую помощь. Однако несбыточное стало реальностью!»

Он рассказал, что в ходе работ специалисты восстановят несущую способность конструкций и отреставрируют фасад театра. Дверные и оконные проемы воссоздадут в первоначальных габаритах, заменят все инженерные коммуникации. Вернут помещениям историческую планировку и отреставрируют интерьеры театра, в том числе лепнину стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздадут паркет из древесины твердых пород. Отремонтируют административные, подсобные и технические помещения, в том числе буфеты для зрителей и сотрудников театра. Заменят все механическое оборудование, включая планшет сцены, а также системы постановочного освещения, озвучивания, звукоусиления, видеопоказа и режиссерской связи. В зрительном зале установят новые кресла. Поменяют декоративную тканевую отделку купола зрительного зала, «одежду» сцены и театральных помещений. «В настоящее время в помещениях театра ведут работы по демонтажу обшивки стен и построенных в позднее время перегородок, а также устройству по лекалам радиальных перегородок, удалению красочных слоев с лепного декора, обрамляющего портал сцены и ограждение бельэтажа. В холлах первого этажа расчищены потолочные карнизы и розетки, восстановлены утраченные элементы. Установлены леса для работ по реставрации живописного панно», – доложили строители.

Днем ранее Сергей Собянин посетил среднюю школу с дополнительным образованием «Класс-центр» в Коптеве, где пообщался с учениками и учителями. «После тяжелых испытаний прошлого года московская культура постепенно возвращается к нормальной жизни. Я уверен, пройдет немного времени – и столица окончательно перевернет страницу пандемии. Тогда в московских театрах, на концертах, в музеях и других учреждениях культуры снова возникнут аншлаги. А город будет и дальше создавать условия для того, чтобы творческие идеи воплощались в новые премьеры, выставки, в различные фестивали и в иные проекты, украшающие Москву. Чтобы все детишки имели возможность обучаться музыке, приобщаться к театру, живописи и другим видам искусства», – сказал мэр.

Он также подчеркнул, что столичные власти решили не приостанавливать проект «Искусство – детям», в рамках которого в Москве реконструируют и оснастят всем необходимым детские школы искусств. Уже отремонтировано 130 принадлежащих им зданий, построено 10 школ и выделено 10 дополнительных помещений для их размещения. Сергей Собянин отметил, что проект реализован уже на 70%, завершить его планируется в 2022 году.