Новое на старом месте - Московская перспектива

Новое на старом месте

Новое на старом месте
Новое на старом месте
Эксперты изучили ход реконструкции театра «Сатирикон»

Уже несколько лет к зданию театра «Сатирикон» на Шереметьевской улице не торопится публика, а у входа не дежурят заядлые театралы в надежде достать билетик на очередную премьеру. Причина проста: здание реконструируют. Это будет масштабный театральный комплекс с современной сценой и многоэтажной апарт-гостиницей. Работы должны завершиться в следующем году. Пока же на объекте полным ходом идет строительство, за качеством которого внимательно следит Мосгосстройнадзор. Вместе с инспектором комитета и специалистами ЦЭИИС (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) на минувшей неделе на стройке побывал корреспондент «Московской перспективы».

«Здание популярного в столице театра «Сатирикон» прежде было кинотеатром «Таджикистан». Он был возведен в 70-е годы XX века. Впрочем, просуществовал кинотеатр в своем статусе недолго, зданию нашли новое применение. Его передали коллективу Тетра миниатюр, который был переименован в «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, и его руководителем стал сын актера Константин Райкин.

Впрочем, история здания – не только театральные успехи актеров и режиссера труппы, но и его бесчисленные ремонты и реконструкции, не завершившиеся по сей день. Заместитель директора театра по капитальному и текущему ремонту театра Леонид Кисляков так прокомментировал ситуацию на стройке: «Темп работ в последнее время хороший. Они должны завершиться в будущем году – к началу нового театрального сезона строящийся комплекс вместе с установленным оборудованием будет введен в строй».Площадь театра, таким образом, увеличится в два раза: с шести с половиной до двенадцати с лишним квадратных метров». Здание получит новый главный фасад, удобный вестибюль и широкое фойе с проемом-атриумом и световым фонарем над ним. А также расширенную зрительную часть с залом на 799 мест и с группой сценических и сопутствующих технических помещений плюс подземное хранилище для декораций с подъемником. Будет установлено современное оборудование сцены.

Появится большая пристройка, состоящая из зала для шоу-программ и малого театрального зала, которые также станут выполнять функции репетиционных площадок.

«У нас раньше на всю труппу театра из 50 человек были четыре большие гримерки и две душевые. Артисты выходили после некоторых спектаклей мокрые от пота и, чтобы помыться в душе, стояли в очереди. Будущие гримерки, рассчитанные в основном на 2–4 человек, располжатся на двух этажах. Все с отдельными санузлами и душевыми кабинами. Появятся буфетная зона и гардероб, которого как такового не было в бывшем кинотеатре, из-за чего в холодное время года до и после спектаклей в фойе постоянно возникала толкучка.

Построят новый административно-артистический корпус, где часть помещений выделят для театрального музея, а также административно-выставочный блок», – пояснил Леонид Кисляков.

Все строящиеся здания будут иметь разную высоту. Кроме того, рядом с театром возведут апарт-отель, состоящий из трех зданий переменной высотности и подземную автостоянку.

«По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах города. Поэтому после подачи застройщиком извещения о начале реконструкции театра комитетом была составлена программа проверок на весь период работ. К проверкам привлекаются специалисты ГБУ «ЦЭИИС», которые выполняют лабораторно-инструментальные исследования», – сказал глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Сейчас на объекте ведется наземный этап строительства. Строения возводятся монолитным и монолитно-каркасным способом. Все находятся в разной степени готовности.

«От бывшего здания театра остался лишь зрительный зал, фундаменты которого мы укрепили, также как и расположенные над ним плиты перекрытия. Остальные постройки возводятся с нуля», – рассказал начальник участка Александр Хачуян.

По словам главного специалиста управления надзора № 3 по СВАО Мосгосстройнадзора Владимира Мойсюка, проверки на объекте проводятся примерно раз в квартал. В этот раз в рейде на стройплощадку приняли участие сразу несколько подразделений подведомственного Мосгосстройнадзору ЦЭИИС, которые проверяли соответствие выполненных работ требованиям проектной документации и технических регламентов, а также оценивали их качество. Геодезисты центра изучали геометрию несущих и ограждающих конструкций на различных этажах строящихся зданий, для чего проводили замеры при помощи специального оборудования. Эксперты лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций определяли прочность бетона в несущих элементах зданий методом отрыва со скалыванием. Замеряли в них защитный слой бетона, а также шаг и диаметр арматуры. После обработки данных в лабораториях ЦЭИИС результаты измерений будут переданы инспектору Мосгосстройнадзора, контролирующему объект, который и определит, какое наказание понесет застройщик.