Новый образ промзон - Московская перспектива

Новый образ промзон

Новый образ промзон
Новый образ промзон
Реорганизованные промзоны насыщаются новыми функциями и превращаются в городские районы

В Москве продолжается процесс переустройства городской среды. Развитие города в традиционных границах так или иначе связано с функциональной реорганизацией территории: восстановлением заброшенных промзон, реконструкцией устаревших кварталов и реновацией спального пояса Москвы. Редевелопмент промзон предполагает насыщение бывших производственных территорий новыми функциями, среди которых и жилье, и коммерческая инфраструктура, и создание рабочих мест, и услуги рядом с домом, которые работают на весь район. Один из таких примеров – реорганизация промзоны «Братцево» Концерном «КРОСТ», где на месте заброшенного Мехзавода № 2 было создано более 1,2 тыс. рабочих мест, построены жилой комплекс и сопутствующая инфраструктура.

Точка притяжения

Входной группой всей реорганизованной территории бывшего Мехзавода № 2 стала торговая галерея «Невский причал», в которой соединились как торговые, так и офисные функции. Здание галереи было построено еще в советские годы, но с началом редевелопмента промзоны было полностью перепроектировано и укреплено.

Сегодня в «Невском причале» создано более 300 рабочих мест, а сама галерея является одной из главных точек притяжения для жителей соседних кварталов. Впервые в Москве функция коммерческой недвижимости была реализована не в виде шопинг-молла, а в виде галереи для прогулок на итальянский манер. На галерее «Невский причал» прошла апробацию философия Концерна по созданию торговых пространств, в которых шопинг является сопутствующей составляющей прогулки.

Окружающая застройка не насыщена точками торговли и услуг, поэтому торговое пространство, в котором разместились практически все необходимые объекты для комфортного быта, шопинга и саморазвития предприятия, стало любимым местом времяпрепровождения жителей.

Работа рядом с домом

Реорганизация промзон возвращает городу территорию не только и не столько жильем, сколько новыми рабочими местами, социальными объектами и зелеными насаждениями. На примере «Братцево» это выглядит так: 7 жилых домов в современном стиле новомосковской архитектуры, крупный торговый центр с фитнес-студией, салонами красоты и гипермаркетом, 2,5 га благоустроенной и озелененной территории – высажено более 300 деревьев и 5000 многолетних кустарников и цветов, создано 1250 рабочих мест: в технопарке и офисной части торговой галереи.

Большая часть рабочих мест – более 900 – аккумулирована в строящемся технопарке «Строительный», который возводится на Выборгской улице. Здесь будут локализованы экспериментальные производства новых промышленных материалов, создан образовательный кластер для обучения и повышения квалификации московских строителей. Первая очередь технопарка была введена в эксплуатацию в начале июня – пятиэтажное здание проектно-технологического института в строительной области площадью 16,5 тыс. кв. метров. Главной задачей проекта станут подготовка высококвалифицированных кадров для строительства и разработка новых строительных технологий и материалов.

Благоустройство среды

Вместе с новыми рабочими местами, торговыми пространствами и предприятиями сферы услуг на территории промзоны появился и современный жилой комплекс «Невский», выполненный в стилистике новомосковской архитектуры.

При создании комплекса проектировщики Концерна особое внимание уделили благоустройству и созданию общественных пространств. Еще на первой стадии реорганизации промзоны был облагорожен участок набережной вдоль Головинского канала, а сам канал был очищен и заполнен промысловой рыбой. В результате на севере Москвы появилась большая пешеходная набережная длиной 1,2 км, с оборудованными зонами для барбекю и рыбалки, детскими площадками, скамейками и уличным артом.

Марина Любельская
Марина Любельская
Заместитель гендиректора концерна «КРОСТ»
« При реализации проекта редевелопмента заброшенной промзоны «Братцево» мы вернули городу более 5 га земли для использования. В этом проекте мы воплотили все пять функций городского пространства, важные для его жителей: жилую, рабочую, торгово-развлекательную, рекреационную, спортивную. В результате заброшенная раньше промзона превратилась в современный городской район, выделяющийся тематической архитектурой. Район с высокотехнологичными и востребованными рабочими местами, благоустроенными дворами, интересным парком и чистым водоемом, инфраструктурными объектами. Потенциал развития столицы в границах МКАД лежит именно в этой плоскости: реорганизации заброшенных промзон, реконструкции устаревшей жилой застройки и создании современных городских пространств, ориентированных прежде всего на человека. »